Время: 80 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5

Индейка с овощами в мультиварке – незабываемое блюдо с умеренным содержанием калорий

полезное кушанье

Выбирая мясо, мы прежде всего обращаем внимание на его пищевые качества. Поэтому те, кто хотят нарастить мышечную массу, кушают говядину, а желающие похудеть – курочку.

Индейка тоже имеет свои особенности. Так, она очень богата железом, и некоторые диетологи утверждают, что по содержанию этого элемента она даже превосходит говядину.

А о вкусовых качествах мяса этой птички можно даже не распространятся. Нежная упругая мякоть, которая, кстати, содержит минимум калорий, делает рецепты блюд с индейкой просто необходимыми к исполнению, если вы стремитесь похудеть. А сколько возможностей открывают блюда из индейки в мультиварке!

По большому счету, птичку можно вкусно приготовить и на плите, или в духовке. Но многие рецепты отмечают, что запеченная, тушеная или отваренная на пару индейка в мультиварке гораздо сочнее, нежели приготовленная традиционным способом.

При этом вы можете побаловать своих близких любой частью тушки: нежным крылышком, жирненьким бедрышком, мясистой голенью или нежнейшим филе индейки в мультиварке.  Именно последняя часть тушки считается наиболее диетическим кусочком.

Рассказать, как приготовить филе индейки в мультиварке, могут многие рецепты. Некоторые утверждают, что вкуснее всего – запеченная грудка индейки в мультиварке, особенно если предварительно натереть ее специями.

Другие же рекомендуют нарезать мясо на кусочки и тушить в соусе, чтобы блюдо в готовом виде было мягким. Третьи настаивают на тушении с овощами. Но все эти рецепты в один голос твердят, что именно мультиварка поможет приготовить филе птички так, что оно будет чрезвычайно нежным.

Ведь известно, что само по себе мясо этой части тушки не отличается сочностью (что и не удивительно – жира-то нет), поэтому приготовить его так, чтобы кусочки таяли во рту, а рука тянулась за добавкой – настоящее искусство. И мы вам поможем им овладеть.

Наш рецепт – филе индейки в мультиварки, тушенное вместе с овощами. Таким образом вы одновременно готовите и мясное блюдо, и гарнир. Вы можете экспериментировать с используемыми овощами.

Например, в летнее время можно крошить в чашу молоденькие кабачки, сладкие перцы, баклажаны и цветную капусту.

Зимой вполне можно обойтись тем, что есть на полках: луком, морковью, грибами, картофелем. Но один вариант доступен в любое время года – это замороженные смеси.

С этими овощами (в зависимости от производителя, набор может включать цветную капусту, морковь, спаржу, горошек, кукурузу и многие другие культуры) вы можете готовить филе индейки в мультиварке хоть круглый год.

Летом, конечно, привлекательнее сезонные плоды, но вот зимой упаковка замороженной смеси может буквально спасти организм, истосковавшийся по свежим витаминам.

Ингредиенты:

Индейка - 1/2 кг.
Замороженные овощи - 1 упаковка
Лук - 1 шт.
Растительное мало - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Шаг 1

Мясо промойте, оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте на средние кусочки. Вот первое преимущество, которое дает наш рецепт, – филе не нужно зачищать от пленок, жилок или жира, как, например, свинину, всего этого в нем просто нет. Нарезанное филе уложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.

выложить мясо

В идеальном варианте мясо стоит замариновать перед обработкой. Если вы готовите не в спешке, выделите пару часов на маринование. Рецепт маринада может быть любым, от традиционного (соль, перец, майонез) до экзотического, с участием имбиря, меда или пива.

Шаг 2

Луковицу нарежьте полукольцами. Добавьте лук к мясу. Установите режим электроприбора “Жарка” (если такая программа не предусмотрена вашим меню, подойдет курс “Выпечка”). Обжарьте лук с индейкой в течение пятнадцати минут. За это время лучок станет мягким, а мясо пустит сок.

добавить лук

Шаг 3

Пока готовится мясо, займитесь овощами. Тратить время на разморозку не нужно, достаточно будет поступить, как мы на фото – промыть содержимое упаковки под струей холодной воды.

Промывать нужно тщательно. Зачастую замороженные овощи могут являть собой монолитный ком. Вот этот самый ком нам нужно разбить на составляющие части. После того, как результат достигнут, откиньте смесь на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

промыть овощи

Шаг 4

Далее поместите промытые овощи в чашу мультиварки. Перемешайте мясо с овощами, чтобы масса была однородной (как на фото ниже). Поперчите и посолите по вкусу.

При желании вы можете приправить блюдо любыми специями. С индейкой обычно используют мускатный орех, карри, гвоздику, паприку, а также сушеные травы.

А чтобы у вас получилось не просто тушеное мясо, а припущенные в соусе ароматные сочные кусочки, можно добавить ложку томатной пасты и несколько столовых ложек сметаны или сливок.

добавить овощи

Шаг 5

Влейте в чашу воду (количество регулируйте, для нас главное – чтобы уровень жидкости и мяса с овощами совпадал). Заливать блюдо лучше горячей водой.

Теперь установите программу “Тушение” или “Плов” и в течение часа отдыхайте от кухонных трудов.

добавить воду

По звуковому сигналу блюдо готово к подаче. Такое филе индейки в мультиварке, тушенное с овощами, является самостоятельным и законченным блюдом.

Но если вам недостаточно овощей, можно приготовить гарнир дополнительно. Так как наш ужин или обед проходит под девизом “даешь здоровое питание”, лучшим выбором будет отварная картошечка.

полезное кушанье

Этот же рецепт можно выполнить, заменив мясо индейки на курятину. Куриная грудка не менее интересно будет “звучать” с замороженными овощами.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php