Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке
Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.
Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.
Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:
Ингредиенты:
Баклажаны | - 5 шт. |
Морковь | - 3 шт. |
Болгарский перец | - 4 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Томаты | - 5 шт. |
Растительное масло | - для обжарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Чеснок | - 3 зубка |
Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.
Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.
А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.
Шаг 1
Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.
В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.
Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.
Шаг 2
Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.
Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.
Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.
Время обжарки овощей составит еще 5 минут.
Шаг 3
Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.
Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.
На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.
Шаг 4
Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.
Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.
Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.
Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.
Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.
На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.
Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.
Шаг 5
А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.
Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.
Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.
Вот в частности, два из них:
Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.
Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.
Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.
На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.
Шаг 6
По истечении 50 минут открываем крышку.
Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.
Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.
Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.
Смотрите еще один вариант этого блюда: