Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке
В летний период многие хозяйки готовят разнообразные блюда из баклажанов, так как этот овощ не только вкусный, но и очень полезный. Благодаря современной кухонной технике задача приготовления намного упростилась, теперь можно радовать родных чем-то вкусненьким практически каждый день. Мы поделимся с вами как вкусно и быстро приготовить баклажаны в мультиварке.
Жареные баклажаны имеют приятный вкус и аромат, из них можно готовить рулетики с различными овощными начинками. Стоит отметить, что чеснок придает этому овощу особую пикантность. Сочные баклажаны с помидорами и сыром получаются невероятно вкусными, такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Баклажан может выступать как основой блюда, так и дополнительным компонентом, из которых готовится вкуснейший гарнир. Приготовить его не составит никаких сложностей, тушеные баклажаны в мультиварке получаются необычайно сочные и нежные.
Вкус баклажанов в мультиварке можно корректировать благодаря использованию различных приправ и специй, по своему вкусу можно сделать их пряными или же слегка островатыми. Благодаря комбинации сушеных трав даже овощное рагу с баклажанами в мультиварке получается особенным.
Традиционным, всем известным блюдом из данного овоща является соте из баклажанов в мультиварке. Благодаря особому способу приготовления тушеные овощи приобретают сочность и мягкость. Достаточно легкое блюдо может стать отличным дополнением к мясу или рыбе.
Благодаря использованию пароварки можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке. Причем такое блюдо нельзя назвать банальным, ведь готовится оно из множества различных компонентов. Овощи с сыром в мультиварке равномерно доходят до готовности, а сверху образуется пикантная и столь нежная сырная корочка.
Ниже приведены проверенные блюда из баклажанов в мультиварке, рецепты с фото позволят освоить технологию приготовления даже начинающим кулинарам. Приготовьте и порадуйте вкусненьким родных!
Содержание
Рецепт вкуснейшего соте
Хотите удивить родных по-настоящему праздничным гарниром? Тогда готовьте соте из баклажанов в мультиварке. Такое полезное блюдо обладает великолепным вкусом, причем приготовить его удастся очень быстро.
Ингредиенты:
Синенькие | - 3 шт. |
Перец сладкий | - 1 шт. |
Репчатая луковица | - 1 шт. |
Масло сливочное | - 50 гр. |
Томаты | - 2 шт. |
Чеснок | - 3 зуб. |
Соль морская | - по вашему вкусу |
Петрушка | - для украшения |
Шаг 1
Потребуется подготовить весь продуктовый набор.
Шаг 2
Нарежьте синенькие полукольцами.
Совет: По желанию можно нарезать баклажаны соломкой.
Шаг 3
Выложите подготовленные ранее овощи на дно смазанной маслом мультиварочной чаши.
Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец с луком.
Шаг 4
Теперь установите соответствующий режим продолжительностью 30 мин. Необходимо отметить, что во время приготовления потребуется перемешивать содержимое чаши деревянной лопаткой.
Шаг 5
Добавьте рубленые томаты, а также измельченный чеснок. Теперь закройте мультиварку, дождитесь завершения программы.
Готовое соте переложите на блюдо, украсьте веточкой петрушки.
Рецепт овощного рагу с баклажанами
Если хотите приготовить сытный обед, рекомендуем вам ознакомиться с тем, как готовится рагу из баклажанов в мультиварке. Во время тушения каждый овощ приобретает особенный аромат и отменные вкусовые качества. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Синенькие среднего размера – 2 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Помидоры с томатным соусом – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Масло постное – 60 мл
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вашему вкусу
Шаг 1
Сперва нарежьте репчатую луковицу средним кубиком.
Шаг 2
Морковку следует измельчить при помощи крупной терки.
Шаг 3
Синенькие потребуется нарезать четверть-кольцами. Таким же образом нарезаем цукини (кабачки).
На заметку: По такому же рецепту можно готовить рагу из кабачков, если заменить этим овощем синенькие.
Шаг 4
Очищенный картофель режем крупными кусочками.
Шаг 5
На дно чаши влейте масло, выложите подготовленные овощи вместе с томатами в собственном соку. Добавьте соль, сахар и специи, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Установите программу «Жарка» продолжительностью 25 мин., затем перемешайте содержимое чаши.
Шаг 6
Влейте немного воды, готовьте на режиме «Тушение» примерно 20 мин.
Рагу очень аппетитно выглядит на тарелке, можно дегустировать.
Сочные синенькие с грибами
Если обжарить грибочки и добавить к ним баклажаны, а затем протушить, получится великолепное блюдо. При добавлении сметаны овощи с грибами приобретают легкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Синенькие – 4 шт.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Сметана средней жирности – 100 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 1 пуч.
- Соль, молотый перец – на ваше усмотрение
Шаг 1
Синенькие необходимо очистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 2
Переложите нарезанный овощ внутрь миски, залейте кипящей водой, затем посолите и дайте постоять на протяжении получаса.
Шаг 3
Обжарьте измельченный лук до легкой золотистости на сковородке с добавлением растительного масла.
Шаг 4
Шампиньоны промойте, нарежьте произвольными кусочками, добавьте к луку. Добавьте немного соли, обжаривайте все до выпаривания жидкости.
Шаг 5
Из синеньких слейте воду, промойте их, переложите вместе с луком и грибами внутрь мультиварки. Добавьте соль со специями, обжаривайте 10 мин. на программе «Выпечка». Затем продолжите приготовление на режиме «Тушение», понадобится примерно 20 мин. За 5 мин. до завершения приготовления потребуется добавить измельченный чеснок.
Шаг 6
Добавьте сметану, подержите баклажаны тушеные на «Подогреве» еще 5 мин.
Теперь можно выкладывать содержимое чаши на тарелку, получилось очень аппетитно.
Салатик с баклажанами на зиму
Рецепт баклажанов в мультиварке в зиму довольно прост, такой салатик прекрасно разнообразит меню в осенне-весеннее время.
Ингредиенты:
- Синенькие небольшие – 400 гр.
- Патиссоны – 300 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Уксус 9%-ный – 40 мл
- Масло постное – 100 мл
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль поваренная – 10 гр.
- Смесь перцев – 4 гр.
Шаг 1
Патиссоны разрежьте, затем удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2
Измельчите небольшую морковку, используя мелкую терку.
Шаг 3
Переложите нарезанные овощи внутрь мультиварочной чаши.
Шаг 4
Установите программу «Тушение», которая будет длиться 1 час.
Шаг 5
Тем временем нарезаем синенькие кубиками, как показано на фото.
Шаг 6
Спустя 10 мин. от начала тушения добавьте синенькие вместе с перцем, нарезанным соломкой. Посолите все и добавьте сахар-песок.
Шаг 7
Примерно за 15 мин. до завершения приготовления баклажанов в мультиварке необходимо добавить измельченный чеснок. Баклажаны на зиму в мультиварке готовы.
Разложите приготовленный салат по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышками и отнести на полку кладовой для дальнейшего хранения.
Еще вариант этого блюда:
Секреты опытных кулинаров
- Рагу из кабачков можно разнообразить, добавляя баклажаны, блюдо с овощами в мультиварке приобретет яркий, насыщенный вкус.
- Отправляйте овощ тушиться после того, как очистили его от кожицы, он станет намного мягче.
- Рагу из баклажанов в мультиварке лучше всего охладить перед подачей на стол, овощи будут намного вкуснее.
- Если готовите синенькие с помидорами в мультиварке, обязательно очистите томаты от кожицы.
- Перед тем как обжарить синенькие, предварительно посолите их и оставьте на 15 мин. для того, чтобы избавиться от природной горечи.
- Если хотите создать овощное блюдо к празднику, можно запечь синенькие с грибами или мясом, используя рукав для запекания. Вкус баклажанов запеченных в мультиварке удивит даже настоящих гурманов.
- Перед тем как приготовить баклажаны в мультиварках, отберите небольшие спелые плоды, в них нет семян.