Время: 45 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5

Овощная запеканка с нежной заливкой в мультиварке

вкусное кушанье

Мультиварка сегодня является незаменимым кухонным прибором. Многие блюда получаются более сочными и ароматными, если их готовить именно в этом устройстве, а не при помощи плиты.

Особой любовью пользуется мультиварка у сторонников здорового способа жизни, ведь многие рецепты не предусматривают использования масла, источника жира, при этом продукты готовятся в собственном соку.

Мы предлагаем вам приготовить удивительно вкусную овощную запеканку в мультиварке — блюдо, которое оценят поклонники правильного питания, те, кто следит за фигурой, и просто любители вкусно покушать.

Рецепты, основным компонентом которых выступают овощи, требуют от повара определённого мастерства. Такое блюдо не должно быть пресным и безвкусным.

В идеале оно должно представлять питательную, ароматную пищу. Для овощных запеканок можно использовать абсолютно любые ингредиенты: морковь, брокколи, картофель, грибы, баклажаны…

Наш выбор пал на картофель и цуккини: традиционные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы разнообразить готовое блюдо, мы добавили красный сладкий перец и базилик.

Любая запеканка предусматривает наличие заправки, в которой томятся основные ингредиенты (иначе готовый продукт будет иметь невыразительный вкус). Наш случай — не исключение, нежный вкус сметанно-яичной заправки дополнит овощную основу.

Каждый этап приготовления зафиксирован на фото — так вам легче будет следить за процессом и сравнивать плоды своих трудов с образцом.

Ингредиенты:

Цукини крупный - 1 шт.
Отварной картофель - 4 шт.
Лук - 1 шт.
Красный сладкий перец - 1/4 шт.
Укроп - 1 пучок
Базилик - неск. листиков
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Перец - по вкусу
Сметана - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка

Из этого количества ингредиентов у вас получится питательная овощная запеканка в мультиварке, которой хватит на 5-6 порций. Рецепты такого рода — отличный вариант для легкого, но сытного завтрака или обеда.

Шаг 1

Заблаговременно отваренный картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Кабачок следует нарезать идентичным образом, лук — полукольцами, а сладкий перец — кубиками. Многие рецепты указывают на необходимость использования красного лука в составе овощной запеканки.

Но если у вас такового не нашлось, возьмите обычную желтую луковицу. В любом случае у вас получится настолько насыщенное ароматами блюдо, что разницы вы не заметите. Укроп и чеснок измельчите.

Хитрость: листочки базилика лучше всего просто порвать руками на половинки. Так зелень отдаст максимум аромата.

нарезать зелень

Шаг 2

Чашу смажьте оливковым маслом. Рецепты большинства овощных блюд содержат четкие рекомендации насчет вида масла — исключительно первого отжима. Только такое оливковое масло подарит блюду приятный аромат.

смазать мультичашу

Шаг 3

Приступим к укладке овощей. На дно выложите кружочки цуккини. Поверх уложите колечки лука и укроп. Заготовку приправьте солью и перцем. Следующий слой — кубики перца и листочки базилика.

выложить продукты

Шаг 4

Приготовьте заливку. Сметану смешайте с яйцом и чесноком, посолите. Совет: при желании можно добавить нотку Прованса, сдобрив заливку сушеным розмарином и орегано.

Готовая заправка должна по виду напоминать жидкий соус. Если ее консистенция более густая (что возможно при использовании жирной сметаны), добавьте столовую ложку холодной воды. Тем, кто считает каждую калорию, заливка может показаться жирной.

Чтобы не пришлось переживать по поводу фигуры, замените сметану на молоко. Заправка будет более жидкой, но менее калорийной. Теперь залейте смесью будущую запеканку. Важно: ни в коем случае не перемешивайте слои. Структура блюда должна быть, как на фото.

добавить сметану

Шаг 5

Выберите режим “Выпечка”. Обычно рецепты указывают время приготовления, отталкиваясь от мощности мультиварки. Мы использовали устройство мощностью 850 Вт, и нам понадобилось 35 минут.

Если ваш прибор более или менее мощный, скорректируйте время соответственно в меньшую или большую сторону. Узнать о готовности запеканки вам поможет упоительный аромат и аппетитный внешний вид. Посмотрите, как должно выглядеть готовое блюдо, на последнем фото.

извлечь кушанье

Зачастую рецепты подобных запеканок сопровождаются комментариями, в которых хозяйки сожалеют об отсутствии у готового продукта румяной хрустящей корочки. Все дело в том, что нагревательный элемент в мультиварке находится внизу, поэтому верх изделия пропекается меньше.

Но есть замечательный выход. Если вы тоже любите золотистую корочку, переверните свое готовое изделие, уложите его верх на дно чаши, и отправьте в мультиварку еще на 10 минут режима “Выпечка”. После этого у запеканки появится желанная корочка.

вкусное кушанье

Подавать такое блюдо лучше всего горячим. Вся заливка в процессе приготовления впитывается овощами. Поэтому при желании вы можете подать к этому овощному блюду сливочный соус.

Ну а те, кто скрупулезно подсчитывает каждую съеденную калорию, могут ограничиться нежирным йогуртом — он отлично дополнит богатый вкус овощей и трав.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: