Сытный и вкусный омлет из кабачков с сыром в мультиварке
Лето богато овощами. Огурцы и помидоры любят все, а как насчет кабачков? Этот продукт всегда продается в изобилии в овощной сезон.
И если вам наскучили все вариации этого жареного овоща, а также кабачковых рулетиков с майонезом и оладушек, можно приготовить замечательное блюдо — омлет с сыром и кабачками в мультиварке. Идеальный способ по-новому взглянуть на приевшийся овощ.
Секрет этого угощения заключается именно в мультиварке. Омлет на обычной сковородке не готовил только ленивый, но зачастую в результате получается не ожидаемое пышное и воздушное блюдо из яиц, а плоский блинчик, по виду больше напоминающий обычное взболтанное яйцо.
В мультиварке с продуктами творятся настоящие чудеса. Кабачковый омлет получается именно таким — высоким, ароматным, с плотной текстурой. Это отличный завтрак, сытный, но в то же время нежирный, способный зарядить энергией на целый день.
Кабачки — очень нейтральный продукт. Сами по себе они практически безвкусны. Чтобы наше блюдо имело яркий и насыщенный вкус, мы добавим помидоры (которые к тому же придадут готовому омлету сочный цвет) и сыр.
Сочетание яиц, помидоров и сыра — классика. Такой омлет за обе щеки уплетет даже тот, кто кабачки на дух не переносит. Чтобы текстура блюда была мягкой и нежной, лучше использовать молодые овощи, с тонкой зеленоватой кожурой.
Ингредиенты:
Кабачок | - 1 средний |
Яйца | - 3 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Сыр | - 50 гр. |
Сметана | - 1 ст. л. |
Мука | - 1 ст. |
Растительное масло | - 2 ст. л. |
Чеснок | - 2 зубчика |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Свежая зелень | - по вкусу |
Шаг 1
Кабачок вымойте. Если овощ молодой, с нежной кожурой и без косточек внутри, шкурку можно не удалять. А вот у представителя неопределенного возраста кожуру лучше срезать. Форму нарезки вы можете выбрать сами. Мы, например, натерли овощ на крупной терке.
Прелесть такого подхода в том, что в дальнейшем его можно не обжаривать. Тарелку с натертым ингредиентом оставьте на полчаса на столе. За это время кабачок пустит сок, его нужно слить. Желательно не побрезговать и помочь себе в этом деле руками, как бы выжимая сок из массы.
Таким образом вы удалите из кабачка крахмал — он не особо полезен, и в нашем блюде будет лишним. Если вы хотите, чтобы в тарелке попадались явные кабачковые кусочки, можно нарезать его кубиками, кружочками, ломиками — как душе угодно.
В этом случае просто слейте жидкость из тарелки с отдохнувшим овощем, ничего отжимать не надо. Однако перед выпеканием омлета эти овощные ломтики лучше обжарить.
Шаг 2
Зелень измельчите, чеснок мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке или мелко нарежьте.
Шаг 3
Яйца разбейте в миску, слегка взбейте венчиком. Когда масса станет более-менее однородной, добавьте сметану, еще раз взбейте; затем, продолжая взбивать, постепенно введите муку.
Шаг 4
В миску с яйцами добавьте кабачки, соль, перец, чеснок (его, кстати, можно не резать, а просто пропустить через чеснокодавилку), зелень и сыр. Еще раз перемешайте массу.
Вариант: если вы ранее нарезали кабачок кубиками или ломтиками, самое время их обжарить. Установите на мультиварке режим “Выпечка”, смажьте чашу растительным маслом и обжарьте кусочки в течение десяти минут, периодически помешивая.
После этого введите их в яичную заправку. Ваши труды не пропадут даром — омлет с обжаренными овощами более ароматный и сытный.
Шаг 5
Если вы кабачки не обжаривали в мультиварке, смажьте чашу маслом. А в случае, когда овощи все-таки предварительно потомились, емкость и так достаточно жирная.
Выложите яичную смесь с кабачками и сыром. Помидоры вымойте, нарежьте на кружочки, выложите сверху. Выберите программу “Выпечка”, время — 35 минут.
Готовый дымящийся омлет прямо в мультиварке разделите на порционные кусочки силиконовой или деревянной лопаточкой — чтобы не повредить покрытие. Вкус у блюда получается яркий, летний. А само яство прекрасно утолит голод и поднимет настроение.
Как видите, мы не использовали в рецепте ни соды, ни иных разрыхлителей и уплотнителей, которые обеспечивают омлету пышность и плотную текстуру.
Частично воздушность достигается за счет применения сметаны, а остальную работу делает мультиварка. В результате получается полезное, практически диетическое кушанье, без вредных добавок и практически без жира.
Летом, в сезон молодых овощей, можно заменить кабачки в блюде на молодые цуккини. А чтобы яство получилось ароматное и вкусное (цуккини, как и кабачки, достаточно пресные), добавьте побольше летней зелени.
Подавать омлет лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба. При желании блюдо можно полить легким соусом с зеленью. А чтобы получить от такой трапезы максимум пользы, в качестве напитка подайте стакан кефира или нежирного йогурта.