Вкусные рецепты для приготовления мант в мультиварке вкусно и быстро
Манты – вкуснейшее второе блюдо, основой которого является пресное тесто и начинка. По сути, готовые манты напоминают пельмени только большого размера, отличается лишь метод их лепки и приготовления (на пару). Рекомендуем вам ознакомиться как приготовить манты в мультиварке различными способами и с разнообразными начинками, удивите родных настоящими кулинарными шедеврами.
Стоит отметить, тесто для данного блюда готовят бездрожжевое, такое как на пельмени. Оно должно быть мягкое и эластичное, чтобы манты в скороварке сохраняли изначальную форму и в то же время получились сочными и нежными.
Сварить манты не составит никакой сложности, ведь готовятся изделия из теста на пару, благодаря этому получаются очень аппетитными. Формировать манты можно по-разному: традиционным способом, в форме розочки или рыбки. Во время поэтапной лепки удастся создать особенное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым.
Не многим хозяйкам известно какие именно начинки можно готовить. Кроме привычного мясного фарша рекомендуется использовать овощную начинку или же смесь картофеля с мясом. Различные вариации составляющих позволяют создавать каждый раз новые, особенные блюда.
Если вы хотите приготовить замороженные манты, нет необходимости предварительно размораживать полуфабрикаты, стоит лишь увеличить время приготовления (проварить их чуть дольше).
Предложенные ниже рецепты с фотографиями подробно описывают процесс приготовления теста, начинки, а также формирования изделий из теста. Давайте готовить вместе, у вас обязательно получится великолепное второе блюдо.
Содержание
Вкуснейшие манты-розочки на пару
Этот рецепт приготовления невероятно прост, вкуснейшее второе блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Необходимо отметить, что густой сметанный соус делает манты-розочки невероятно сочными.
Ингредиенты:
Яйца | - 1 шт. |
Мука пшеничная | - 260 гр. |
Вода горячая | - 210 мл. |
Фарш (говяжий) | - 350 гр. |
Луковица репчатая | - 1 шт. |
Перец свежемолотый | - 4 гр. |
Зелень любая | - 1 пуч. |
Соль морская | - по вашему вкусу |
Шаг 1
Смешайте яйцо с солью и мукой.
Шаг 2
Влейте кипяток, вымешайте эластичное тесто, дайте ему отдохнуть на протяжении 40 мин.
Шаг 3
Добавьте к мясному фаршу перемолотую в блендере зелень. Присыпьте все специями и солью.
Шаг 4
Раскатайте тесто, разрежьте на полоски шириной 5-7 см и длиной 30 см. Выложите приготовленную начинку по центру полосок, скрутите по типу рулетика. Таким образом, получится розочка.
Шаг 5
Нижнюю часть каждого рулетика защипните.
Шаг 6
Выложите сформированные манты-розочки внутрь смазанной маслом мультиварки. Выберите программу «Варка на пару», пускай манты-розочки готовятся 30 мин.
Совет: Перед тем как варить манты в мультиварке, смажьте их размягченным сливочным маслом.
Блюдо полностью готово, украсьте каждую порцию зеленью.
Аппетитные манты-рыбки с начинкой из тыквы
Если желаете сделать особенные манты, тогда используйте этот пошаговый рецепт с фото. Изготовленные из теста рыбки выглядят реалистично и очень аппетитно.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 гр.
- Соль мелкая – 2 гр.
- Вода – 200 мл
Ингредиенты для начинки:
- Тыква – 700 гр.
- Карри – 6 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Соль – 4 гр.
- Молотый перец – 2 гр.
Шаг 1
Из необходимых ингредиентов вымешайте тесто, сформируйте шар. Затем накройте миску стеклянной крышкой, дайте постоять 40 мин.
На заметку: Также можно сделать обычное пельменное тесто.
Шаг 2
Лук следует нарезать соломкой.
Шаг 3
Тыкву нарезайте мелким кубиком.
Шаг 4
Смешайте измельченную тыкву с луком, солью и специями, таким образом получим фарш.
Шаг 5
Сформируйте из теста колбаску, нарежьте ее кусочками, каждый из них раскатайте. Получится лепешка.
Обрежьте лепешку фигурным ножом, срежьте узкую часть овала.
Шаг 6
При помощи зубочистки потребуется нанести рельеф «рыбьего хвоста», посередине надрежьте ножом. Сделайте небольшие отверстия для глазок.
Шаг 7
Выложите на середину небольшое количество начинки, затем защипните края. На месте защипа потребуется сделать плавник.
Шаг 8
Теперь сформируйте рот, при помощи защипов образуйте «шелуху», как показано на фото.
Выложите «Рыбки» внутрь пароварочной емкости, на дно нижней чаши влейте воду. После этого можете приступить к готовке «рыбок» на соответствующей программе около 40 мин.
Подавайте изделия из теста со сливочным или же сметанным соусом.
Блюдо с картофельно-мясной начинкой
Такие манты в мультиварке на пару также можно готовить с детьми. Формировать цветочки из бездрожжевого теста будет весело и забавно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 700 гр.
- Горячая вода – 280 мл
- Холодная вода – 80 мл
- Фарш мясной – 800 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло рафинированное – 50 мл
- Соль морская – по вашему вкусу
- Молотый перец черный – 3 гр.
- Зелень петрушки или укропа – 1/2 пуч.
Шаг 1
Замесите тесто на горячей воде, пшеничной муке, с добавлением соли, а также масла. Заверните в пищевую пленку, дайте полностью остыть.
Шаг 2
Смешайте мясной фарш с нарезанным луком и картошкой, добавьте мелкую соль с холодной водой, зеленью, а также перцем, все перемешайте.
Шаг 3
Сформируйте из теста жгут. Нарежьте его на небольшие кусочки одинакового размера.
Шаг 4
Каждый кусочек раскатайте, затем выложите начинку.
Шаг 5
Соберите края к центру.
Шаг 6
Соедините края уголочков с левой и правой стороны, затем защипните. Также поступите и со второй стороной.
Шаг 7
Выложите манты внутрь емкости для варки на пару. Готовьте все 40 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Хотите готовить вкусно и не затрачивать при этом много времени? Тогда рекомендуем вам ознакомиться с тем, как правильно приготовить домашние полуфабрикаты, приведенные ниже рекомендации помогут начинающим кулинарам освоить все тонкости готовки.
Секреты опытных кулинаров
- Если вы приготовили слишком много изделий из теста, рекомендуем вам заморозить часть из них, манты можно будет сварить в любой подходящий момент.
- Не каждой хозяйке известно сколько варить манты в мультиварках, обычно на приготовление потребуется затратить не более получаса.
- Сочность фаршу придаст не только лук, но и нашинкованная капуста или же мелко порезанная тыква. Экспериментируйте, выберите тот компонент, который больше всего пришелся вам по душе.
- Перед тем как готовить манты, вам необходимо подготовить емкость, которая будет использоваться для их варки. Пароварка должна быть предварительно смазана растительным маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну пластмассовой формы.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!