Время: 50 мин.
Порций: 5
Сложность: 4 из 5

“Горячая” птичка — жареная курица, которую можно мариновать прямо в мультиварке

вкуснейшее кушанье

Если вы не ограничиваете себя в потреблении продуктов животного происхождения, тогда мясо занимает почетное место в вашем рационе.

В нашей стране наиболее распространенными являются свинина, говядина и курятина. Кое-кто готовит еще индюшку; крольчатина же вообще считается блюдом скорее праздничным, нежели повседневным. Но всеобщей любовью пользуется курочка.

Она не такая жирная, как свинина, готовится быстрее, и считается скорее диетическим мясом. А уж сколько способов приготовления, выбирай — не хочу.  Наша сегодняшняя гостья — жареная курица в мультиварке.

Пусть вас не смущает кажущаяся простота кушанья, рецепт на самом деле стоящий. В мультиварке птицу можно тушить, запекать, готовить на пару, так почему же мы хотим ее жарить?

Во-первых, жареная курочка — это очень вкусно. А во-вторых, мы хотим развенчать расхожий миф о том, что ни один рецепт не позволит приготовить птицу в мультиварке с аппетитной корочкой (многие “знатоки” авторитетно утверждают, что в мультиварке мясо не жарится, а тушится, поэтому корочка априори невозможна).

Приподнимем завесу тайны: наш рецепт удался, и птичка получилась именно такой, какую мы и планировали: с аппетитной румяной кожицей.

Такое блюдо просто не может не понравится, особенно если вы любите ароматную пищу и интересные соусы. Кстати, в нашей помощнице мы собираемся жарить мясо вообще без масла (хотя нет, масло все-таки имеется: в составе маринада).

Ингредиенты:

Курятина - 1 кг.
Соевый соус - 75 мл.
Мед - 1 ч. л.
Чеснок - несколько зубков
Растительное масло - 2 ст. л.

Шаг 1

Рецепт примечателен тем, что для него можно использовать как разделанную тушку, так и отдельные ее части. Вы можете жарить бедра, крылышки или грудку (в случае, если вы хотите уменьшить калорийность блюда).

Итак, курочку вымойте, если тушка целая — разделайте на порционные кусочки. Укладывать мясо в мультиварку нужно обязательно в один слой, чтобы каждый кусочек касался дна чаши.

Иначе нагроможденное друг на друга мясо будет не жариться, а тушиться. Поэтому может статься так, что целая тушка не влезет в чашу.

Так, на фото видно, что в нашем случае в чашу поместились ножки с бедрами и половина грудки с крылышком (птичка была крупная).

выложить в чашу

Шаг 2

Чтобы мясо было сочным и ароматным, птичку надо замариновать. Без маринада жареная курица в мультиварке может оказаться суховатой и жестковатой.

Рецепт маринада предельно прост, а времени на все про все потребуется не больше получаса. Итак, соевый соус смешайте с медом.

Если мед не жидкой консистенции, а плотный, засахарившийся, не беда. Его все равно можно использовать, просто придется чуть дольше размешивать соус до полного растворения меда.

Если меда в кладовочке нет, можно воспользоваться обычным сахаром. Несмотря на присутствие в маринаде сладких компонентов, блюдо будет совершенно несладким. Главная функция меда — обеспечить ту самую аппетитную карамельную корочку.

приготовить соус

Шаг 3

Добавьте в соус масло (лучше всего — оливковое) и чеснок. Зубки можно мелко нарубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.

Маленький секрет: чеснок максимально отдаст свой аромат, если его натереть на крупной терке. Помимо выгоды во вкусовых качествах маринада, вы выиграете и в его консистенции, ведь все жесткие части зубочков останутся вне емкости.

добавить чеснок

Шаг 4

Полейте маринадом птицу в чаше. Прямо руками перемешайте куски так, чтобы каждый из них оказался покрытым маринадом, как на фото ниже. Оставьте курицу на тридцать минут для маринования.

добавить маринад

Шаг 5

Через полчаса еще раз перемешайте мясо, и уложите курочку так, чтобы все кусочки лежали шкуркой вниз. Активируйте программу “Выпечка” на сорок минут.

В течение всего курса вы свободны, нужды в переворачивании кусков мяса нет. По звуковому сигналу откройте крышку и еще раз перемешайте кусочки с уже достаточно густым соусом.

готовить 40 минут

Птичка получилась — просто объедение: мягкая, сочная и ароматная, с красивой золотистой корочкой. Кстати, при желании можно поджарить птицу не кусочками, а целиком, тушкой.

Но это достаточно рискованный рецепт: тушка должна быть небольшого размера, чтобы она влезла в мультиварку.

Следует учесть, что крупная птица может приготовиться неравномерно, то есть при румяной готовой корочке мясо может быть сырое внутри. Поэтому, желая получить на ужин красивую румяную тушку, выбирайте среднегабаритную курицу.

Вы можете экспериментировать с маринадами. Большинство маринадов потом отправляется в чашу вместе с мясом, и курица продолжает готовиться в том же составе, в котором она и настаивалась.

При этом ингредиенты для маринада можно подбирать абсолютно любые: горчицу, пюре из свежих томатов, апельсиновый сок, оливковое масло, бальзамический уксус.

вкуснейшее кушанье

Некоторых привлекают такие необычные сочетания, как шоколад и перец чили. Но можете быть уверены: мультиварка поможет вам реализовать любой рецепт!

Смотрите еще один вариант этого блюда: