Несколько интересных рецептов творожно-рисовой запеканки в мультиварке
На завтрак мы часто едим различные запеканки. Рецептов этого блюда настолько много, что все их перечислить просто невозможно.
В такое яство можно добавлять мясо, яйца, овощи, рыбу и еще много различных ингредиентов, главное, чтобы фантазии хватало. Если постараться, то удовлетворить можно любого гурмана. Но самым распространенным видом является все же творожно-рисовая запеканка в мультиварке.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Творог | - 0,5 кг. |
Рисовая крупа | - 1 ст. |
Яйца | - 3 шт. |
Изюм | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Хорошенько промойте рис, а потом сварите его так, чтобы он был немного сыроват. Дайте каше остыть. Потом нужно в яйца добавить сахар и хорошенько их взбить. Я обычно для этой цели использую миксер, но вы делайте так, как вам удобнее.
Шаг 2
Теперь к яйцам нужно добавить творог и все посолить.
Перемешайте массу. Туда же отправьте изюм или те сухофрукты, которые больше всего любят в вашей семье. Потом добавить к получившейся смеси полусырую рисовую кашу.
Шаг 3
В мультиварку укладываем бумагу для выпечки, чтобы наша запеканка не приклеилась к чаше.
Теперь ее нужно смазать сливочным маслом, а я еще и панировочными сухарями посыпаю. Если вы рискнете готовить блюдо без бумаги, то сухари лучше не использовать, они могут поцарапать поверхность чаши.
Шаг 4
Выкладываем в емкость мультиварки наше «тесто». Смесь распределяйте равномерно. Осталось только установить программу «Выпечка» и пятьдесят минут можно отдыхать. Подавать запеканку можно со сметаной, медом или любым джемом.
Блюдо с пряниками
Что потребуется
- Творога до полкило.
- Сто грамм рисовой крупы.
- Пара яиц.
- Пряников штук семь.
- Три ложки сахара.
- Две трети стакана молока.
- Я кладу ванилин, но можно и без него.
- Ложка сливочного масла.
Технология приготовления
Шаг 1
Нужно сварить рисовую кашу в молоке. Для этого можно использовать «чудо-печь», установив на ней режим «Молочная каша» или приготовить как обычно на плите.
Рис нужно слегка не доварить, совсем немного. Чтобы крупинки были рассыпчатыми и немного твердоватыми. Сорт риса может быть любой, тут не важно, круглый он или длиннозернистый. Можно даже использовать остатки каши, которую варили на ужин. Лишь бы зернышки не были разваренными.
Шаг 2
Пока каша остывает, взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним творог. Я обычно использую для запеканки творожную массу. Если у вас обычный творог, то либо перетрите его через сито, либо взбейте блендером, чтобы не было комочков. Тогда кушанье будет гораздо нежнее.
Получившуюся массу нужно тщательно перемешать, а лучше еще размять вилкой.
Шаг 3
Теперь пришло время добавить рис и опять все перемешать, чтобы получилась однородная масса. На этом этапе я добавляю ванилин.
Шаг 4
Смажьте емкость мультиварки маслом и выложите в нее большую часть «теста». Чтобы яство было легко вынимать, я на дно чаши кладу две полоски, вырезанные из бумаги для запекания.
Они должны лечь крест-накрест. Тогда с извлечением блюда точно не возникнет никаких проблем. Просто вынимать кушанье нужно будет, потянув за кончики полос.
Шаг 5
Порежьте пряники небольшими кусочками и выложите сверху на рисово-творожную массу, как начинку, а потом накройте их остатками «теста».
Шаг 6
Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим блюдо чуть больше получаса. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, а потом можете доставать кушанье. Оно очень вкусное и подавать его можно как теплым, так и холодным.
Рецепт с медом и корицей
Что потребуется
- Двести грамм рисовой крупы.
- Чуть больше пол литра молока.
- Творога грамм четыреста.
- Две столовые ложки сливочного масла.
- Три яйца.
- Сто грамм сахарного песка.
- Пара столовых ложек меда.
- Пол чайной ложки корицы.
Технология приготовления
Шаг 1
Варим молочную рисовую кашу. Промываем рис, кладем его в чашу мультиварки, заливаем молоком, устанавливаем программу «Молочная каша» и ждем звукового сигнала. Когда рис будет готов, переложите его в любую посуду и оставьте остывать. Но если с ужина осталась готовая каша, то можно использовать и ее.
Шаг 2
Разделяем яйца на желтки и белки. Теперь белки взбиваем с солью, пока не появятся мягкие пики.
Масло смешать с желтками и добавить сахар, все взбить добела. Все остальные ингредиенты тоже добавляются к желткам и хорошенечко перемешиваются. Теперь очень аккуратно вводим белки. «Тесто» должно получиться пышным и воздушным.
Шаг 3
Перекладываем массу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
Готовим запеканку один час в режиме «Выпечка».
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: