Время: 90 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 4 из 5

Готовим вкусную воздушную запеканку из творога в мультиварке

вкусное блюдо

Творог – полезный кисломолочный продукт, который используется как для приготовления изысканных вторых блюд, десертов и ароматной выпечки.

Но как приготовить простое и вкусное блюдо из этого продукта, которое придется по душе всей семье? Предлагаем ознакомиться с простыми, доступными рецептами и узнать как готовится вкусная воздушная творожная запеканка в мультиварке.

Такое блюдо из творога многим знакомо из детства, ведь практически во всех детских садах запеканку подавали на полдник. Десерт имел нежный вкус с легким ароматом ванили, он просто таял во рту.

Вполне возможно приготовить нечто подобное и дома, используя мультиварку, стоит лишь ознакомиться с секретами готовки данного блюда.

Творожная запеканка может быть не только сладкая и содержать изюм, ее можно готовить из таких ингредиентов:

  • молочные, кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, молоко, кефир, закваска или сметана);
  • различные виды муки (обычная пшеничная, овсяная, кукурузная и рисовая);
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • орехи, сухофрукты;
  • микс из ягод или сезонных фруктов;
  • некоторые овощи (например, тыква, картофель или же морковь).

Самым популярным является классический рецепт запеканки, готовить ее можно как с изюмом, так и без него. Благодаря точному следованию рекомендаций, а также тонкостей по приготовлению даже начинающей хозяйке удастся пышная, вкусная творожная запеканка в мультиварке.

Тонкости приготовления домашней запеканки из творога

  • используйте только свежий и желательно домашний творог;
  • идеальным решением для десерта станет именно кисломолочный творог, пресный не даст особого, изысканного вкуса;
  • выбирайте жирный творог, если кисломолочный продукт будет обезжиренным, вкусовые качества блюда не будут столь яркими и многогранными;
  • при использовании творога средней или низкой жирности можно добавить немного жирной сметаны, это улучшит вкус запеканки;
  • смешивайте ингредиенты блюда миксером, это придаст ему однородности, воздушности после выпечки;
  • манная крупа поможет сохранить форму десерта, пшеничную муку в тесто не следует добавлять, выпечка не получится такой же нежной и пышной;
  • готовое тесто не должно быть слишком густым, идеальная консистенция – жидкая сметана;
  • чтобы запеканка получилась пышная и сочная, перед выпечкой тесто должно отдохнуть (примерно 30 мин.), это необходимо для набухания манной крупы;
  • заменить сухую манку можно готовой молочной кашей на ее основе, тогда время выстаивания теста сократится до 10 мин.;
  • сухофрукты добавляйте в тесто самыми последними, их необходимо предварительно залить горячей водой, оставить на 5-10 мин.

Неповторимые восточные акценты

Простому десерту из творога можно придать изюминку, если использовать в качестве ароматизирующего вещества не только ваниль, но и молотую корицу, лимонную цедру, мускатный орех, тертый корень имбиря.

Некую праздничность запеканке придадут засушенные фрукты, светлый изюм можно заменить курагой, сушеной клюквой, вялеными персиками или же черносливом. Если десерт готовится для взрослых, то заливать используемые сухофрукты можно ароматным спиртным напитком.

Творожная запеканка с изысканным малиновым соусом

Нежную и воздушную запеканку можно приготовить просто и быстро. Особую изысканность десерты придаст свежая малина и приготовленный на ее основе соус.

Ингредиенты:

Жирный творог - 300 гр.
Куриные яйца - 3 шт.
Манная крупа - 45 гр.
Кефир - 60 мл.
Мелкая соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 20 гр.
Панировочные сухари - немного
Свежая малина - 200 гр.
Вода - 100 мл.
Сахар - 100 гр.
Картофельный крахмал - 20 гр.

Технология приготовления

Шаг 1

Сперва потребуется отделить желтки куриных яиц от белков. Белки поместите в удобную для взбивания емкость.

три желтка

Шаг 2

Взбейте белки при помощи миксера до получения ярко выраженных пиков. Сахар на данном этапе добавлять не нужно, так как взбитая белковая масса понадобится нам для обогащения готового теста кислородом.

взбить белки

Шаг 3

Для того чтобы десерт получился нежным, можно предварительно протереть творог сквозь сито или же взбить его блендером.

Добавьте к нему необходимое количество кефира, манную крупу, сахарный песок. Взбейте эти ингредиенты миксером до однородности.

смешать с манкой

Шаг 4

На данном этапе приготовления теста не стоит спешить, так как от этого зависит пышность готового десерта. Постепенно добавьте взбитую белковую массу и медленно смешайте ее с остальными ингредиентами. Тесто сразу же увеличится в объеме за счет его обогащения кислородом.

смешать с белками

Шаг 5

Смажьте емкость мультиварки мягким сливочным маслом, равномерно обсыпьте ее порцией панировочных сухарей. Для удобства последующего извлечения готового десерта можно выложить на дно формы промасленный кружок пергамента. После этого выкладывайте приготовленную творожную массу.

выложить в мультичашу

Шаг 6

Разровняйте тесто в форме мультиварки. Закройте ее, выставьте режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут, необходимая для выпекания мощность составляет 700 Вт.

После завершения режима, оставьте готовый десерт в мультиварке на 20 минут, установив режим подогрева.

хорошо запечь

Шаг 7

Теперь можно приступить к приготовлению изысканного малинового соуса. Потребуется взять указанное выше количество свежей малины.

малина

Шаг 8

Измельчите малину путем перетирания ее сквозь сито, получится однородная пюреобразная масса без косточек. Смешайте полученное малиновое пюре с сахарным песком в небольшой кастрюле и отправьте все на средний огонь.

перетереть ягоды

Шаг 9

Чтобы соус был густым, потребуется дополнительно загустить малиновое пюре крахмалом. Для этого нужно развести необходимое количество крахмала в воде комнатной температуры.

Постепенно влейте полученную смесь в разогретое пюре, помешивая его при этом.

крахмал

Шаг 10

Соус нужно довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут.

смешать с малиной

Шаг 11

Переложите запеканку на круглое блюдо, порежьте порционными кусочками. Подавайте творожный десерт с теплым соусом и свежими ягодами.

вкуснейшее лакомство

Классический вариант запеканки из творога

Если хочется приготовить для своих родных нечто особенное, то этот десерт будет идеальным решением. Нежность творога и сладость изюма сплелись в изумительно вкусной запеканке, которую под силу приготовить каждому.

Для приготовления потребуется

  • 500 грамм домашнего творога
  • 3 куриных яйца
  • 150 грамм манной крупы
  • 200 мл молока
  • 160 грамм изюма светлого
  • 75 грамм сахара
  • 3 грамма соли
  • 15 грамм масла сливочного

Способ приготовления

Шаг 1

Залейте манную крупу слегка подогретым молоком, подождите 10 минут, пока она набухнет.

Если под рукой нет молока, можно заменить его тем же количеством кефира или нежирной сметаны. Благодаря этому запеканка получится еще нежнее.

залить манку

Шаг 2

Произведите отделение белочной части от самих желтков.

Шаг 3

Добавьте желтки в творог вместе с сахаром.

добавить желтки

Шаг 4

Взбейте все ингредиенты, используя миксер. Должна получиться однородная творожная масса.

хорошо перемешать

Шаг 5

Теперь можно приступить к взбиванию белков. Перед началом этого процесса стоит добавить к ним щепотку мелкой соли. Взбейте белки в пену, для этого можно воспользоваться как венчиком, так и миксером.

взбить белок

Шаг 6

К творожной массе добавьте разбухшую манку, промытый изюм, перемешайте. Потом постепенно введите сюда белки, доведите массу до однородности.

добавить изюм

Шаг 7

Дно емкости мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом, выложите приготовленную массу на основе творога, верх разровняйте ложкой.

переложить в чашу

Шаг 8

Далее выберите в меню электроприбора функцию «Выпечка» и установите время выпекания – 60 минут. По истечении времени можно вынимать творожный десерт, нарежьте его порционными кусочками, подавайте с любимым вареньем, свежими фруктами или сгущенным молоком.

вкусное блюдо

Это блюдо можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде, будет невероятно вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php