Рецепт ароматных гренок в мультиварке
Приготовить нестандартный завтрак, который удивит всех или быструю, но питательную закуску сегодня можно всего за несколько минут – гренки в мультиварке помогут решить все проблемы.
Рецепт их очень легкий, а возможности экспериментов с ингредиентами открывают дорогу для творчества, что немаловажно для искусного повара. В одной порции гренок содержится:
- 203 ккал;
- 11,7 г белков;
- 28 г углеводов;
- 18 г жиров.
Блюдо идеально подойдет для завтрака или ланча, так как зарядит энергией. Его можно использовать и для подачи на обед, но тогда необходимо дополнительно подавать, например, омлет или суп.
Содержание
Ингредиенты:
Хлеб | - 3-4 кусочка |
Яйца | - 2-3 шт. |
Сметана | - 50 мл. |
Сахар | - по вкусу |
Растительное масло | - 16 мл. |
Соль | - по вкусу |
В процессе приготовления можно дополнять рецепт, например, убрать сахар и внести приправы или чеснок. Если гренки предназначены для полдника, то к ним можно дополнительно подать джем или варенье, а к соленым вариантам – свежую зелень.
Процесс приготовления
Любой выбранный рецепт не займет у хозяйки много времени, так от момента подготовки ингредиентов, до подачи на стол уйдет не более получаса. Если все продукты имеются, то можно смело приступать к приготовлению ароматного блюда.
Шаг 1
Хлеб следует разрезать на кусочки – это могут быть кубики или треугольнички, но можно оставить и обычную форму, которую имеет батон или буханка.
Шаг 2
Сметану (молоко), яйца и соль требуется смешать и взбить до получения однородной массы. После чего аккуратно обмакнуть в нее каждую будущую гренку. Для ускорения процесса вместо обычного венчика можно использовать миксер, тогда яйца приобретут воздушность и сделают гренки нежными.
Шаг 3
Следующий этап – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает, что хозяйка сможет добавлять новые ингредиенты, поэтому в растительное масло могут быть добавлены кусочки свежего чеснока.
Шаг 4
Затем в чашу, смазанную маслом, добавляется хлеб, смоченный в яично – сметанной смеси.
Шаг 5
Мультиварку требуется закрыть крышкой и установить режим «жарка» или выпечка на 5-10 минут в зависимости от мощности устройства. Важно помнить, что для лучшего приготовления гренки нужно делать небольшими по размеру, так как поверхность чаши ограничена в объеме.
Шаг 6
Если предполагается, что рецепт будет дополнен чесноком или зеленью, то во время жарки их требуется подготовить, чтобы потом добавить к блюду в качестве украшения и натурального усилителя вкуса.
Можно проявить фантазию и приготовить салат, который потом смешать с гренками – идеальный вариант – крабовый или яйцо с зеленым луком. Для десертного варианта после приготовления предусмотрена посыпка сахаром или пудрой.
Важно помнить, что сладкие гренки – чаще всего пшеничные, предназначенные для добавления в суп или в качестве самостоятельного блюда – ржаные. Чесночные могут быть приготовлены из любой муки, так как здесь определяет все только вкус того человека, кто будет их есть.
Таким образом, аппетитные чесночные гренки, приготовленные в мультиварке – это отличная закуска перед обедом, самостоятельное блюдо или легкий перекус. Приготовить их сможет любой человек, потому что большую часть работы выполняет современная бытовая кухонная техника.
Рецепт понравится всем и будет одним из самых любимых в семье.