Аппетитный пирог из жидкого теста с грибами в мультиварке
Сейчас практически у каждой хозяйки есть на кухне мультиварка. Мы привыкли, что эта замечательная помощница самостоятельно готовит нам кашу, суп и плов, варит компоты и кисели, делает йогурт и кефир.
А самые современные модели чудо-печек научились еще и пироги да кексы печь. Если фигура позволяет вам побаловать себя иногда мучным или вы хотите порадовать домашней выпечкой родных, давайте приготовим пирог с грибами в мультиварке. Рецепт простой, быстрый и недорогой.
Традиционно для пирогов используется дрожжевое тесто. Но не всегда есть возможность его приготовить или хотя бы купить. Поэтому предлагаю альтернативный вариант «быстрого», жидкого теста.
Его вкус не повторяет вкус дрожжевого, но это никак не мешает стать нашему кулинарному творению изумительно вкусным.
Ингредиенты:
Мука пшеничная | - 1-1,5 ст. |
Яйца куриные | - 2 шт. |
Сметана | - 150 гр. |
Майонез | - 150 гр. |
Сода | - 0,5 ч. л. |
Соль | - 1 ч. л. |
Сахар | - 0,5 ч. л. |
Жареные грибы | - 200 гр. |
Лук репчатый | - 1 шт. |
Картофель | - 1-2 шт. |
Масло сливочное | - немного |
Масло растительное | - немного |
Специи | - по вкусу |
Зелень | - по вкусу |
Если грибной сезон в разгаре, берите свежие грибы. Зимой можно использовать замороженные или сушеные. На крайний случай сойдут консервированные. Самые вкусная начинка получается из свежих белых грибов или шампиньонов. Они мясистые и очень ароматные.
Не самый замечательный вариант для пирога – маслята, подосиновики, подберезовики. При тепловой обработке трубчатая часть их шляпок создает слизистую консистенцию, а начинка должна быть рассыпчатой.
Если летом вы не ленились и насобирали в лесу лисички или другие съедобные грибы, отварили и убрали в морозильную камеру – то самое время их пустить в дело. Подойдут и соленые грузди или рыжики, если не жалко. Только их надо вымочить перед обжариванием.
Трудно рассчитать, какой вес сырых лесных даров необходим для пирога на объем чаши мультиварки. Но надо учитывать, что грибы сильно уменьшаются в объеме при тепловой обработке.
Перед тем как затевать стряпню, убедитесь, что в вашей модели мультиварки реализована функция выпечки.
Шаг 1
Взбейте миксером в миске яйца с солью и сахаром в крепкую пену. Присоедините к ним сметану и майонез, аккуратно размешайте. В муку высыпьте соду и, потихоньку мешая, добавьте столько муки, чтобы консистенция теста получилась примерно как для толстых оладушек.
Шаг 2
Размораживаем грибы, если надо. Свежие моем, чистим и нарезаем некрупно. Также нужно почистить и мелко покрошить лук. На сковороду кладем немного сливочного и растительного масла, лук. Обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока из них не выпарится вся влага. Мешайте, чтобы грибы не пригорели. К концу жарки посолите и поперчите, добавьте щепотку сушеного укропа. Остудите грибы до комнатной температуры.
Картофель нарежьте тонкими пластинками, чуть присолите. Не берите много картофеля, достаточно, чтобы его кружочки покрыли нашу грибную начинку в один слой.
Шаг 3
Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите половину теста и разровняйте. Сверху равномерно рассыпьте обжаренные с луком грибы.
Прикройте слоем картофеля. Можно начинку посыпать специям. Теперь вылейте оставшееся тесто, распределив его равномерным слоем.
Закройте крышку, включите мультиварку на режим «выпечка». На этом ваша миссия закончена, можете заняться своими делами. Всю остальную работу сделает за вас умная чудо-печь. Примерно через час пирог с грибами в мультиварке будет готов.
Шаг 4
После того как аппарат подаст сигнал окончания работы, не спешите сразу доставать пирог из чаши, есть риск нарушить его целостность. Извлеките чашу из мультиварки, накройте сверху чистым полотенцем и дайте отстояться минут 10-15.
По окончании этого времени вынуть выпечку из чаши будет проще. Аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой сначала отделите края пирога от стенок, затем положите сверху на готовую выпечку емкость для приготовления на пару дном вниз и переверните.
Кулебяка останется на пластиковой вставке. Теперь его можно переложить в блюдо, смазать сливочным маслом и посыпать тертым сыром, смешанным с мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Наша замечательная выпечка готова! Наливайте чай, какао или кофе и смакуйте нежный грибной пирог!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: