Время: 80 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5

Сытный суп из говядины в мультиварке. Это не дежурное первое блюдо, это харчо

ароматнейшее блюдо

Не секрет, что мультиварка постепенно вытесняет обычные кастрюли. В этом приборе многие вкусные блюда можно приготовить гораздо быстрее, чем традиционным способом.

Более того, есть такие рецепты, которые могут быть реализованы только с помощью этого чудесного электро-горшочка.

Например, идеально рассыпчатая каша, сочное и нежное мясо, нежирная рыба, которая поражает мягкостью (попробуйте-ка приготовить на сковородке камбалу так, чтобы не было этого ощущения суховатости). Что говорить, даже первые блюда в мультиварке готовить легче и быстрее.

Казалось бы, мясной суп. Рецепты первых блюд не отличаются особой сложностью, как можно упростить приготовление, если даже самый вкусный суп сам по себе простой?

Впрочем, здесь нужно вспомнить рецепты этих самых супов. Ведь заезженные варианты типа легкий супчик с тефтельками или овощной диетический очень быстро надоедают.

Хочется чего-то эдакого, чтобы вкусовые рецепторы были в восторге. В такие моменты вспоминаются этнические рецепты национальных сытных первых блюд: чорба, шурпа, борщ, харчо. Вот о последнем мы с вами и поговорим. И поверьте: этот мясной суп вы забудете не скоро.

Что собой представляет харчо в традиционном виде? Это кушанье принято готовить из мяса… нет, не баранины, как многие могли подумать.

Срабатывает стереотип: рецепты грузинской кухни в основном “заточены” под баранину, значит, и это блюдо нужно готовить из этого же “сырья”. На самом деле, правильный харчо следует готовить из говядины. Даже не так, из телятины.

Характерная черта кушанья – вкусный густой навар – достигается за счет того, что повару приходиться достаточно продолжительное время варить мясо, несколько часов (а теперь добавьте к этому еще то время, которое нужно потратить на приготовление овощей и доведение блюда “до вкуса”). Брать для этого угощения лучше всего кусочек с мозговой косточкой: именно она дает густой бульон.

Не каждая хозяйка готова потратить несколько часов на то, чтобы приготовить первое блюдо. Но грузинский суп в мультиварке у вас получиться сварить гораздо быстрее: в этом приборе мясу не нужно так длительно вариться, чтобы бульон получил знаменитый вкусный навар. А наше описание поможет вам шагово проследить за процессом.

Готовить харчо мы будем по всем канонам: из хорошенького кусочка говядины. Правда, без косточки, но наш суп в мультиварке и без кости будет достаточно наваристым.

И вместе с тем, нижеописанный способ достаточно простой и быстрый – приготовление займет у вас не более полутора часов.

Давайте подробнее остановимся на отличиях. Суп в мультиварке типа харчо вы можете приготовить максимально близко к оригиналу.

Следует знать, что рецепты традиционного харчо (а их немало, ведь каждая хозяйка в Грузии может готовить его по-своему) имеют нерушимую основу: много орехов, рис, и соус ткемали. Именно благодаря соусу блюдо имеет неповторимую кислинку.

К сожалению, для нас с вами отыскать ткемали может оказаться нерешаемой задачей. Посему будем заменять теми продуктами, которые максимально точно помогут достичь поставленную цель.

Чаще всего ткемали заменяют… обычной томатной пастой. Аромат не тот, но суп в мультиварке, заправленный томатами, обретет необходимую кислинку.

Ингредиенты:

Мясо - 1/2 кг.
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Рис - 1/2 мультистакана
Растительное масло - 1 ст. л.
Чеснок - 1 головка
Грецкие орехи (очищеные) - 1/2 ст.
Томатный сок - 1/2 ст.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь нарежьте тоненькой соломкой. Суп в мультиварке мы будем готовить, предварительно обжарив овощи.

Поэтому в чашу влейте столовую ложку масла, установите режим “Жарка” или “Выпечка”. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачной, а морковка – мягкой.

приготовить зажарку

Шаг 2

Говядину вымойте, промокните полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте мясо к овощам. Режим смените на “Тушение”. Рецепты настаивают на том, чтобы процесс происходил при закрытой крышке. И у вас появились 20 минут на отдых (или подготовку остальных ингредиентов).

добавить мясо

Шаг 3

По окончанию курса “Тушение” добавьте в чашу томатный сок. Если такового не оказалось, не огорчайтесь. Рецепты позволяют готовить суп в мультиварке на основе томатной пасты.

Возьмите несколько ложек пасты и разведите их очищенной водой, затем влейте чашу. Смените программу на “Жарка”, и потомите мясо с овощами до тех пор, пока соус не загустеет. Результат – на фото ниже.

хорошо обжарить

Если вам нравятся традиционные рецепты, и вы во что бы то ни стало желаете готовить, придерживаясь классического варианта, для вас есть несколько опций.

Идеально: заправить суп в мультиварке настоящим соусом ткемали (нужно полстакана этой экзотической заправки). Но, как уже говорилось выше, отыскать этот соус довольно сложно.

Если томатная паста кажется вам слишком далекой от традиционного звучания блюда, возьмите 100 грамм алычи, удалите косточки и положите ягоды в чашу. После этого можно продолжать варить харчо: с алычой кушанье получит нужную кислинку.

Шаг 4

Рис тщательно промойте несколько раз холодной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода (стандартная процедура, чтобы из зерен ушел крахмал). Добавьте рис в чашу прибора.

добавить рис

Шаг 5

Влейте в чашу отфильтрованную воду. Наш суп в мультиварке будет достаточно густым в готовом виде. Нижнее фото может заставить вас усомниться в этом, но не верьте своим глазам, после окончания процесса лишняя жидкость впитается рисом. Активируйте режим “Суп” и закройте крышку. Времени вам понадобится всего сорок минут.

добавить воду

Пока прибор будет варить харчо, у вас есть время заняться чесночно-ореховой заправкой. Ядра орехов нужно измельчить. Это можно сделать блендером или с помощью обычной ступки.

Кавказские рецепты рекомендуют перетирать орехи до тех пор, пока не начнет отделяться ореховое масло. На последнем этапе желательно добавить в ступку (или чашу комбайна) чеснок, и перемолоть все вместе. За двадцать минут до звукового сигнала добавьте смесь в чашу.

Специи и соль нужно добавлять в суп за пять минут до готовности. Список используемых специй – вопрос достаточно спорный. Традиционно харчо заправляют зернами кориандра, жгучим перчиком, шафраном, лавровым листом (разломанный на кусочки, чтобы максимально высвободить аромат).

Многие рецепты советуют использовать классическую приправу хмели-сунели. У разных производителей состав упаковки может отличаться, но в основном эту приправу принято готовить из сушеных трав (укроп, базилик, майоран, чабер), острого перца и кориандра.

На этом этапе вам лучше попробовать суп в мультиварке. По результатам проверку вы можете добавить остроты с помощью стручкового красного перца, или усилить кислинку (просто добавьте немного гранатового сока).

По окончанию основного режима  рецепты советуют потомить немного суп в мультиварке на “Подогреве”. Достаточно будет и пяти минут, и в это время нужно заправить кушанье свежей зеленью.

ароматнейшее блюдо

Для этого нарубите сборный пучок из укропа, петрушки и кинзы. После этого утолите любопытство домашних, которых наверняка привлекли аппетитные запахи, тарелочкой ароматного и густого кушанья.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php