Время: 190 мин.
Порций: 3
Сложность: 5 из 5

Рецепт сочной свинины в пиве с нутом в мультиварке

необычное кушанье

Свиное мясо трудно назвать диетическим, однако, это не повод ограничивать себя только куриным филе. Можно взять наш фото-рецепт и приготовить ароматную свинину кусочками, тушеную в темном пиве.

Это идеальный вариант для праздничного блюда – свинина в мультиварке, тушеная в пиве с нутом, получается довольно вкусно, тем более, что тушить ее будет кухонная помощница, а нам останется только закладывать вовремя нужные ингредиенты. Смотрите фото-рецепт, и вы увидите, как приготовить свинину в мультиварке.

Ингредиенты:

Свинина на косточке - 600 гр.
Горох нут - 1,5-2 мультистакана
Темное пиво - 200 гр.
Горчица - 1 ч. л.
Болгарский перец - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Томат - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубка
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Томатная паста - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Растительное масло - Для обжарки

Рецепт не самый простой, но результат того стоит. Просто внимательно читайте инструкцию по приготовлению блюда, и вскоре тушеная ароматная свинина будет у вас на столе.

Энергетическая ценность в 100 граммах тушеного с нутом свиного мяса, составит около 230 калорий. Каждый день такую еду лучше не есть, по причине высокой калорийности, но в особый день можно и побаловать себя и своих гостей подобным блюдом.

Шаг 1

Нут, (иное его название – «бараний горох»), заливаем водой в количестве 3 стаканов (вода должна покрывать нут примерно на два сантиметра), и оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы он хорошо разбух.

замочить нут

Для замачивания лучше всего использовать глубокую и широкую миску, чтобы каждая горошина получала столько влаги, сколько нужно.

Иначе рискуете утром увидеть хорошо разбухшие горошинки наверху, а на самом дне они будут почти такие же, как были вчера.

На заметку: рецепт допускает использование уже вареного бараньего гороха, так что его можно даже заранее отварить – он может храниться в холодильнике около двух суток, прежде чем вы решите сделать с ним какие-либо блюда. Если будете готовить свинину с отварным нутом, то время приготовления составит всего 1 час.

Шаг 2

На следующее утро можно приступить непосредственно, к готовке блюда. Свиное мясо предварительно чуть разморозим, чтобы было удобно резать. Промоем под водой и нарежем небольшими кусочками (см. фото), срезая мясо с кости.

нарезать мясо

Кость не выбрасываем – с ней будет еще более вкусно. В чашу мультиварочной машины нальем чуточку растительного масла, и выложим мясо обжариваться на режиме «Жарка» либо «Выпечка».

Этот процесс займет не так много времени – нам всего лишь нужно, чтобы мясо  слегка обжарилось, и мясной сок запечатался внутри. А пока мультиварка будет жарить мясо, займемся овощами.

На заметку: если хочется добиться мягкости блюда, без зажаристых корочек, то тогда следует сначала обжарить лук и морковь, и затем на овощную подушку выложить мясо. Тогда тушеная свинина будет более нежной. А можно сделать рецепт менее калорийным, сразу начав тушить кусочки свинины в пиве.

Шаг 3

Репчатый лук сполоснем под водой, снимем шелуху, и нарежем небольшими кубиками (см. фото), добавим в чашу мультиварки к жарящемуся мясу. А можно нарезать лук полукольцами – рецепт допускает это.

нарезать лук

Морковь помоем, избавим от кожуры, и натрем на крупной терке, после чего она отправится к луку со свининой (см. фото).

выложить в чашу

Все хорошо размешаем, продолжаем жарить.

Шаг 4

Спустя 5 минут, после того, как мы закинули морковь, заливаем темным пивом содержимое мультичаши, переключаем ее в режим «Тушение», который займет у нас около 20 минут. Осталось нарезать болгарский перец и помидор.

У перчика убираем плодоножку, и белые пленочки с семенами, чтобы у готового блюда не было характерной горчинки. Нарежем перец соломкой, как показано на фото ниже.

нарезать перец

Помидор, по желанию, можно обдать кипятком и убрать кожицу, либо нарезать его кубиками вместе с ней (как показано на фото ниже) – рецепт не регламентирует четко этот момент.

нарезать помидор

Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим ножиком, и мелко-мелко порубим (см. фото).

измельчить чеснок

Для этих же целей можно воспользоваться чеснокодавилкой.

Шаг 5

Прошло 20 минут? Отлично, тушеная свинина почти готова. Поочередно кладем в чашу мультиварочного устройства нарезанный болгарский перец, помидор и чеснок.

Теперь кладем немного томатной пасты (этот пункт рецепт допускает пропустить, если вы не любитель этого продукта), смесь перцев, солим по вкусу. В последнюю очередь кладем лавровый лист, горчицу и косточку. Помним, что у нас тушеная свинина будет с нутом?

Настало его время. Сливаем воду с гороха, добавляем в мультиварочную чашу. Тщательно перемешиваем ее содержимое.

все перемешать

Заливаем горячей воды – так, чтобы она покрывала нут на 1 сантиметр. Не бойтесь, что у блюда может быть водянистый привкус – как бы не пришлось еще подливать воды в процессе приготовления!

Выбираем время приготовления – 2 часа 30 минут, и пока свинина в мультиварке будет готовиться, идем заниматься своими делами.

необычное кушанье

Тушеная свинина с нутом готова. Уже готовое блюдо можно украсить свежей зеленью по вашему желанию. Вкусно, и главное, полезно. Вот и весь рецепт на сегодня. Надеемся, он станет главной жемчужиной вашего праздничного стола.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php