Рецепт сочной свинины в пиве с нутом в мультиварке
Свиное мясо трудно назвать диетическим, однако, это не повод ограничивать себя только куриным филе. Можно взять наш фото-рецепт и приготовить ароматную свинину кусочками, тушеную в темном пиве.
Это идеальный вариант для праздничного блюда – свинина в мультиварке, тушеная в пиве с нутом, получается довольно вкусно, тем более, что тушить ее будет кухонная помощница, а нам останется только закладывать вовремя нужные ингредиенты. Смотрите фото-рецепт, и вы увидите, как приготовить свинину в мультиварке.
Ингредиенты:
Свинина на косточке | - 600 гр. |
Горох нут | - 1,5-2 мультистакана |
Темное пиво | - 200 гр. |
Горчица | - 1 ч. л. |
Болгарский перец | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Томат | - 1 шт. |
Чеснок | - 3-4 зубка |
Соль | - по вкусу |
Смесь перцев | - по вкусу |
Свежая зелень | - по вкусу |
Томатная паста | - 2 ст. л. |
Лавровый лист | - 1-2 шт. |
Растительное масло | - Для обжарки |
Рецепт не самый простой, но результат того стоит. Просто внимательно читайте инструкцию по приготовлению блюда, и вскоре тушеная ароматная свинина будет у вас на столе.
Энергетическая ценность в 100 граммах тушеного с нутом свиного мяса, составит около 230 калорий. Каждый день такую еду лучше не есть, по причине высокой калорийности, но в особый день можно и побаловать себя и своих гостей подобным блюдом.
Шаг 1
Нут, (иное его название — «бараний горох»), заливаем водой в количестве 3 стаканов (вода должна покрывать нут примерно на два сантиметра), и оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы он хорошо разбух.
Для замачивания лучше всего использовать глубокую и широкую миску, чтобы каждая горошина получала столько влаги, сколько нужно.
Иначе рискуете утром увидеть хорошо разбухшие горошинки наверху, а на самом дне они будут почти такие же, как были вчера.
На заметку: рецепт допускает использование уже вареного бараньего гороха, так что его можно даже заранее отварить — он может храниться в холодильнике около двух суток, прежде чем вы решите сделать с ним какие-либо блюда. Если будете готовить свинину с отварным нутом, то время приготовления составит всего 1 час.
Шаг 2
На следующее утро можно приступить непосредственно, к готовке блюда. Свиное мясо предварительно чуть разморозим, чтобы было удобно резать. Промоем под водой и нарежем небольшими кусочками (см. фото), срезая мясо с кости.
Кость не выбрасываем — с ней будет еще более вкусно. В чашу мультиварочной машины нальем чуточку растительного масла, и выложим мясо обжариваться на режиме «Жарка» либо «Выпечка».
Этот процесс займет не так много времени – нам всего лишь нужно, чтобы мясо слегка обжарилось, и мясной сок запечатался внутри. А пока мультиварка будет жарить мясо, займемся овощами.
На заметку: если хочется добиться мягкости блюда, без зажаристых корочек, то тогда следует сначала обжарить лук и морковь, и затем на овощную подушку выложить мясо. Тогда тушеная свинина будет более нежной. А можно сделать рецепт менее калорийным, сразу начав тушить кусочки свинины в пиве.
Шаг 3
Репчатый лук сполоснем под водой, снимем шелуху, и нарежем небольшими кубиками (см. фото), добавим в чашу мультиварки к жарящемуся мясу. А можно нарезать лук полукольцами — рецепт допускает это.
Морковь помоем, избавим от кожуры, и натрем на крупной терке, после чего она отправится к луку со свининой (см. фото).
Все хорошо размешаем, продолжаем жарить.
Шаг 4
Спустя 5 минут, после того, как мы закинули морковь, заливаем темным пивом содержимое мультичаши, переключаем ее в режим «Тушение», который займет у нас около 20 минут. Осталось нарезать болгарский перец и помидор.
У перчика убираем плодоножку, и белые пленочки с семенами, чтобы у готового блюда не было характерной горчинки. Нарежем перец соломкой, как показано на фото ниже.
Помидор, по желанию, можно обдать кипятком и убрать кожицу, либо нарезать его кубиками вместе с ней (как показано на фото ниже) – рецепт не регламентирует четко этот момент.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим ножиком, и мелко-мелко порубим (см. фото).
Для этих же целей можно воспользоваться чеснокодавилкой.
Шаг 5
Прошло 20 минут? Отлично, тушеная свинина почти готова. Поочередно кладем в чашу мультиварочного устройства нарезанный болгарский перец, помидор и чеснок.
Теперь кладем немного томатной пасты (этот пункт рецепт допускает пропустить, если вы не любитель этого продукта), смесь перцев, солим по вкусу. В последнюю очередь кладем лавровый лист, горчицу и косточку. Помним, что у нас тушеная свинина будет с нутом?
Настало его время. Сливаем воду с гороха, добавляем в мультиварочную чашу. Тщательно перемешиваем ее содержимое.
Заливаем горячей воды – так, чтобы она покрывала нут на 1 сантиметр. Не бойтесь, что у блюда может быть водянистый привкус – как бы не пришлось еще подливать воды в процессе приготовления!
Выбираем время приготовления – 2 часа 30 минут, и пока свинина в мультиварке будет готовиться, идем заниматься своими делами.
Тушеная свинина с нутом готова. Уже готовое блюдо можно украсить свежей зеленью по вашему желанию. Вкусно, и главное, полезно. Вот и весь рецепт на сегодня. Надеемся, он станет главной жемчужиной вашего праздничного стола.
Смотрите еще один вариант этого блюда: