Рецепт наваристых щей из квашеной капусты в мультиварке
Что может быть вкуснее свежесваренных домашних щей, аромат которых доносится по всему дому? В наше время щи по праву являются традиционным русским блюдом. И это не удивительно, ведь щи из квашеной капусты в мультиварке получаются насыщенными, аппетитными и наваристыми – а что еще надо для полноценного семейного обеда?
А если к ним подать еще домашнюю сметанку да зелень – получится вкусное и полезное блюдо.
Еще в Древней Руси щи из квашеной капусты пользовались немалым успехом: даже в неурожайный год люди заготавливали капусту, чтобы варить питательный и полезный обед. Кстати говоря, даже в наше время эта традиция имеет свои корни: сегодня многие домохозяйки готовят на обед щи из квашеной капусты в мультиварке, так как блюдо получается сытным и очень вкусным.
Незаменимым ингредиентом данного супа является, разумеется, капуста. В блюдо ее можно добавлять не только в свежем, но и квашеном виде – от этого вкус супа значительно улучшится.
Традиционный рецепт щей включает в себя использование любого жирного мяса, так как суп на основе жира получается насыщенным и невероятно питательным. Но также блюдо можно готовить с колбасой, салом или потрохами, если вы хотите сварить диетический суп. Постные щи не получаются не менее вкусными и полезными.
Щи из квашеной капусты – отличное горячее блюдо во время болезни: оно расслабляет организм, насыщает его полезными элементами, содержащимися в капусте, а также поставляет витамины, находящиеся в свежей зелени и овощах.
Рецепт приготовления щей довольно простой, тем более, что большую часть работы за вас сделает мультиварка.
Содержание
Чем полезен суп
Щи – это национальное блюдо, поэтому не удивительно, что в нем скрыта масса полезных свойств, необходимых организму.
- Капуста
Капуста способна не только придать сытость блюду, но еще избавить организм от многих болезней, таких как гастрит, язвы, потеря аппетита, постоянная усталость и так далее. В одном кочане располагается огромное количество витаминов В и С, микроэлементов, таких как магний, цинк, медь и так далее.
Кроме того, капуста содержит углеводы, также необходимые для здоровья. Во время закваски никакие полезные вещества не пропадают из листьев, поэтому квашенная капуста не менее полезна, чем свежая.
- Овощи
Помидоры, морковь, сладкий перец также наделены немалым количеством витаминов. Более того, эти продукты помогают придать организму бодрости и сил.
- Мясо
Все знают, что мясо обладает массой пользы, поэтому его необходимо употреблять в пищу каждый день. Оно содержит жиры, белки и прочие элементы, которые требуются для нормального развития организма.
Выбирая рецепт домашних щей в мультиварке важно обращать внимание именно на эти продукты, так как от них зависит большая часть пользы супа.
Какое мясо выбирать для блюда
Каждый рецепт приготовления щей индивидуальный. В один требуется говядина, в другой грудка курицы, а в третий свиные ребрышки. Но все же стоит отметить, что лучший вкус щи приобретают со свиной мякотью, в которой содержится мясо и жиры, подчеркивающие вкус блюда.
Также традиционные щи можно приготовить:
- с копченой курицей
- кроликом
- фаршем
- свиной вырезкой
В любом случае рецепт щей получится ароматный, насыщенный и очень вкусный.
Способна ли мультиварка приготовить вкусное блюдо
Многие хозяйки уже доверили новой кухонной технике, такой как мультиварка, приготовление многих блюд. Но все же не все женщины уверены в том, что она способна приготовить не только вкусный, но и ароматный суп, который вызовет аппетит у домочадцев.
На самом деле можно смело заявить, что мультиварка способна приготовить насыщенное и питательное блюдо, ведь его вкус, в первую очередь, зависит от продуктов, которые вы выберете. Если вы будете строго следовать рецепту, щи из мультиварки получатся не хуже, чем суп, приготовленный на плите.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Мякоть свинины | - 200 гр. |
Картофель | - 4 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Луковица | - 1 шт. |
Квашеная капуста | - 300 гр. |
Томатная паста | - 1 ст. л. |
Масло | - для жарки |
Специи | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Зелень | - по желанию |
Рецепт приготовления супа необходимо начинать с подготовки мяса.
Шаг 1
Размораживаем свинину, промываем мясо в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками. Затем наливаем в чашу от мультиварки немного масла, включаем режим «Выпечка» и слегка обжариваем мякоть до образования корочки. Если вы собираетесь готовить щи с курицей, ее предварительно не нужно обжаривать, так как такое мясо можно поместить в чашу вместе с картофелем и овощами.
Шаг 2
Пока свинина обжаривается, подготавливаем остальные ингредиенты: лук чистим и режем тонкими дольками, морковь перетираем на терке, картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
Шаг 3
Добавляем в мультиварку морковь и лук, перемешиваем деревянной лопаткой и тушим продукты еще 10 минут на том же режиме.
Изредка открываем крышку для того, чтобы перемешать поджарку.
Шаг 4
За пару минут до конца обжаривания добавляем в чашу томатную пасту (также можно взять кетчуп или аджику). Затем добавляем в мультиварку капусту, картофель и лавровый лист, солим и добавляем по вкусу специи.
Заливаем продукты водой, ставим режим «Тушение» на 1,5 часа.
Вот и все – щи в мультиварке готовы. По окончанию приготовления добавляем в суп зелень и подносим блюдо на стол. По желанию в него можно добавить сметану или майонез.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: