Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
Борщ… Борщец. Борщик! Вряд ли найдется еще один суп, который может похвастаться такой же всенародной любовью к своей персоне. Борщ был и остается любимым блюдом русской кухни. И, хотя рецептурой этого супа закреплен стандартный набор продуктов, у каждой хозяйки свой способ его приготовления.
На Руси издревле была востребована постная пища, которую люди кушали во время постов. Сегодня блюда без мяса популярны еще и среди вегетарианцев, а также людей, купивших жилье в ипотеку… И неважно, что именно движет вашим желанием приготовить постный борщ в мультиварке, я готова поделиться своим рецептом этого замечательного супа.
«Постный» отнюдь не означает «пустой». Супы без мяса в умелых руках повара порой становятся настоящими кулинарными шедеврами. Поэтому не стесняемся творить, готовим с размахом и любовью у себя дома вегетарианский борщ в мультиварке.
Ингредиенты:
Вода | - 2-3 шт. |
Картофель | - 3-4 шт. |
Морковь | - 1-2 шт. |
Свекла | - 1-2 шт. |
Капуста | - 1/4 вилка |
Лук | - 1-2 шт. |
Томатная паста (кетчуп) | - по вкусу |
Растительное масло | - 1-2 ст. л. |
Фасоль | - 150-200 шт. |
Чеснок | - 2-3 шт. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Зелень | - по вкусу |
Сметана | - для заправки |
К слову сказать, я предпочитаю варить постный борщ в мультиварке без добавления уксуса, так как последний совсем неполезен даже для здоровых желудков. Для придания желаемой кислотности супу лучше варьируйте количество томатов.
Все приготовили? Тогда начнем!
Шаг 1
Моем те овощи, которые моют, и чистим те, которые чистят. Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
После трем на крупной терочке, или опять же шинкуем длинными полосками, или режем тонкой соломкой морковь и свеклу. Лук и помидоры нарежьте помельче. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры.
Когда варите постный борщ в мультиварке, не надо слишком измельчать овощи, чтобы на выходе не получилась овощное пюре. Исключение составляют лук и помидоры. Если вы любите в супе большие ломтики овощей, такие, чтобы рот радовался, то все составляющие режьте одинаково крупно.
Но надо понимать, что нарезанные солидными кусками овощи не смогут сполна отдать свой вкус бульону и не дадут наваристости супу. Крошите все овощи в отдельные емкости, не смешивая между собой!
Шаг 2
В чашу мультиварки льем ложку-другую рафинированного растительного масла и включаем аппарат на режим «Жарка». Крышку не закрываем! Кладем нарезанный лук и прожариваем его до коричневатого цвета, затем туда же отправляем морковь и слегка поджариваем, помешивая.
Добавляем свеклу и еще немного пассеруем. В последнюю очередь добавляем томаты и даем всем овощам как следует прогреться. Если любите борщ покислее, к помидорам добавьте по своему вкусу томатной пасты или кетчупа.
Шаг 3
Кладем в чашу с пассерованными овощами картофель и капусту, солим и перчим, сколько душа просит.
Очень хороша в постном борще фасоль! Желательно красная, но и белая тоже сойдет. Только ее предварительно нужно отварить в отдельной посуде до полуготовности и промыть хорошенько под проточной водой. Если вы не категорически против фасоли – добавляйте ее смело в чашу тоже.
Доливаем туда же теплой воды, но не до самого верха. Обратите внимание! Кроме молотого перца и соли, никакие специи в суп пока не кладем! Перемешиваем все и закрываем крышку.
У меня мультиварка-скороварка, в ней еда готовится под давлением, поэтому в 2-3 раза быстрее, чем на печке или в обычной мультиварке. И я выбираю режим «Суп», но заданное программой время готовки (20 минут) снижаю вручную до 8 минут.
Этого вполне достаточно для приготовления овощей в скороварке, ведь мы готовим без мяса. В обычной мультиварке также используйте режим «Суп», если таковой имеется. Либо выберите программу «Тушение». Время варки примерно 30-40 минут.
Шаг 4
Ваш постный борщ в мультиварке требует добавления последних штрихов, которые придадут гармоничный и насыщенный вкус блюду.
После завершения программы работы мультиварки необходимо добавить в наш свекольный суп специи, которые вы любите: сушеные укроп, петрушку, сельдерей, хмели-сунели или любые другие пряности. Еще не забудьте добавить 2-3 зубчика мелко порубленного чеснока и слегка приперчить свежемолотым перчиком.
Не добавляйте специи и чеснок в суп до окончания приготовления, так как при кипячении их вкус меняется, и далеко не в лучшую сторону. Помешайте, продегустируйте, досолите, если надо. Борщ готов!
Очень занятым или просто не любящим заморачиваться кулинарными изысками хозяйкам разрешаю пропустить второй этап приготовления борща в моем рецепте. Можно просто добавить все нарезанные овощи и другие ингредиенты в чашу, залить водой, посолить и включить «старт» на панели мультиварки.
Да, борщ сварится. Но! Никто не обещает вам при таком способе приготовления того аромата и вкуса настоящего борща, который всем знаком с детства. Решайте сами, чем вы готовы пожертвовать: великолепным вкусом супа или 15 минутами времени.
Сметану и свежую порубленную зелень добавляйте прямо в тарелку, и наслаждайтесь постным борщиком без мяса!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: