Время: 130 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Густой гороховый суп пюре с копченым мясом в мультиварке

ароматное лакомство

У горохового супа довольно древняя история. Еще в древних Афинах на улицах можно было купить эту горячую ароматную похлебку – ее было сравнительно просто готовить, да и ингредиентов требовалось куда меньше.

Вместе с этим, блюдо довольно сытное – то, что нужно для промозглых зимних дней. Годы прошли, рецепт претерпел изменения, но остается таким же вкусным и любимым во многих семьях. Например, в супе фигурирует не только гороховое, но и картофельное пюре.

Вкуснее всего гороховый суп пюре в мультиварке получается с копченым мясом — причем можно приготовить это блюдо хоть с ребрышками, хоть с копчеными окорочками, в общем, с любым копченым мясом — можно придумать свой собственный рецепт!

Сегодня мы предлагаем вам подробную фото-инструкцию, как приготовить гороховый суп пюре в мультиварке.

Ингредиенты:

Копченые свиные ребрышки - 400 гр
Колотый горох - 2-2,5 мультистакана
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Чеснок - по вкусу

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций. Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 125 калорий.

Шаг 1

Пока мультиварочное устройство будет нагреваться в режиме жарки или выпечки, можно приготовить овощи для обжарки. Репчатый лук и морковь моем, избавляем от кожуры.

Луковицу режем как можно мельче — ведь мы будем варить гороховое пюре в мультиварке, и оно должно отличаться однородной консистенцией.

порезать лук

Морковку натираем на самой мелкой терке.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем луковицу, и будем ее готовить в течение 10 минут, с открытой крышкой, пока не почувствуем характерный аромат жареного лука.

Теперь добавляем морковь, перемешиваем лопаточкой.

добавить морковь

На заметку: идеально впишется в наше блюдо и болгарский перец. Необходимо его тщательно промыть от семян, иначе они будут горчить в супе. Сам овощ режем мелкими кусочками и обжарим после добавления моркови в течение 5 минут.

Шаг 2

Займемся ребрышками (или другим копченым мясом, если вы выберете иное). Здесь рецепт предлагает два варианта: либо кладем ребрышки за час до окончания готовки, и затем достаем их из блюда, легко снимаем мясо, которое возвращаем в мультиварку, а кости выбрасываем.

Либо можно приготовить мясо заранее: срезать со свиных ребрышек всю мякоть, нарезав ее мелкими кубиками, и готовить вместе с луком и морковью. Мы выбрали второй вариант.

нарезать мясо

Шаг 3

Скоро предстоит варить овощи для супа. Клубни картофеля помоем, снимем кожуру. Мелко нарежем картошку, как показано на фото.

нарезать картошку

Картофельное пюре, в которое превратятся клубни картофеля, сделает гороховый суп пюре в мультиварке еще более густым за счет содержащегося в нем крахмала.

Колотый горох хорошо промываем под холодной водой, пока она не станет прозрачной. К этому времени мультиварка будет готовить овощи с мясом уже 15 минут — пора переходить к следующему этапу.

Кладем горох в чашу, выкладываем картофель. Заливаем горячей водой из чайника в количестве 2 стаканов, так, чтобы она закрывала продукты на 2 пальца.

добавить воды

Если любите более насыщенный аромат лука, то можно немного изменить рецепт — помимо жареной луковицы, положите в суп очищенную целую луковицу. После окончания готовки конечно, достаньте ее.

Важно: ни в коем случае не солим будущее горохово-картофельное пюре — от избытка соли горох будет вариться гораздо дольше. Солим и приправляем горохое пюре в мультиварке за полчаса до готовности.

Рецепт рекомендует добавить смесь перцев и чеснок, но по желанию, эти специи можно заменить любыми другими, например, карри, куркумой или паприкой — они добавят яркого цвета исходному блюду.

Шаг 4

Переключаемся на режим «Тушение». Мультиварка будет варить горохово-картофельное пюре в течение 2 часов.

После звукового сигнала, оповестившего нас об окончании готовки, оставляем гороховый суп-пюре в мультиварке настояться в режиме «Подогрев» минут 20. Таким образом, волшебный горшочек будет готовить ароматное блюдо, доводя его до совершенства.

Наш фото-рецепт почти подошел к концу.

Если вы задались мыслью приготовить гороховое пюре в мультиварке без единого комочка, имеет смысл воспользоваться погружным блендером, пробив чуть остывший суп.

Перед использованием погружного блендера рекомендуется не оставлять гороховое пюре в мультиварке – иначе рискуете испортить керамическое покрытие мультиварочной машины.

ароматное лакомство

Вот все. Как вы убедились, готовить подобные блюда с нами легко и просто, не нужно варить еду в обычной кастрюле по несколько часов, непрерывно помешивая ее содержимое, и бояться, что что-то может пригореть или недовариться.

При подаче на стол, блюдо можно украсить веточкой зелени, или подать домашние сухарики, рецепт которых вы так же можете найти на нашем сайте.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php