Легкий и при этом сытный суп из грибов (шампиньонов) в мультиварке
С детства нас убеждали: если хочешь быть здоровым и сильным, ешь на обед суп. Может, именно поэтому мы продолжаем употреблять жидкие первые блюда и во взрослой жизни.
Впрочем, это действительно очень вкусно. Особой пользой для организма и диетическими свойствами славятся овощные супы. Лишенные животного жира, они быстрее усваиваются и отдают больше витаминов.
А много ли вы знаете вкусных овощных супов? Положа руку на сердце, давайте признаемся: большинство овощных первых блюд “на любителя” (причем зачастую этими любителями выступают блюдущие фигуру девушки).
И быстрая усвояемость имеет обратную сторону: после такого блюда как-то очень быстро опять хочется кушать. Мы вас убедим, что полезные овощные супчики бывают вкусные и сытные. А поможет нам грибной суп в мультиварке, с шампиньонами в качестве основного компонента.
Такое блюдо язык не повернется назвать постным. Хоть в нем и не содержится продуктов животного происхождения, оно получается очень наваристым.
А все потому, что грибы являются источником белка. Знаете ли вы, что их еще называют “лесным мясом”? Поэтому такой грибной супчик порадует любого любителя вкусно покушать.
Поклонники здорового питания тоже не останутся в обиде: хоть суп из шампиньонов в мультиварке по содержанию белка не уступает любому мясному бульону, но усваивается такой белок организмом гораздо быстрее, нежели аналогичное вещество, получаемое из мяса.
Конечно, такое кушанье можно приготовить и без помощи мультиварки, в обычной кастрюле. Но для этого придется отдельно возиться с обжариванием овощей, потом перекладывать их в кастрюлю, да и время варки у всех ингредиентов разное.
А пока суп будет кипеть на плите, хозяйка… правильно, чистит и моет сковородку, в которой обжаривались овощи. Сомнительное удовольствие, правда?
Современная кухонная техника позволяет варить суп непосредственно в той же емкости, где ранее обжаривались овощи, еще и все продукты закладываются одновременно. А пока длится режим мультиварки, у повара есть время, которое можно посвятить себе.
Чтобы суп из шампиньонов в мультиварке получился более питательным (как-никак одними овощами сыт не будешь), в него можно добавить наполнитель — крупу, рис или макаронные изделия.
Здесь вы сами выбираете подходящий вариант. Мы использовали мелкие макароны типа “звездочки” — они приятно смотрятся в тарелке и не особо тяжелые для желудка.
Ингредиенты:
Шампиньоны | - 300 гр. |
Картофель | - 2-3 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Соль | - 1/2 ст. л. |
Перец | - 1/2 ч. л. |
Растительное масло | - 2 ст. л. |
Мелкие макароны | - 1 ст. л. |
Чеснок | - 2 зубка |
Зелень | - по вкусу |
Из этого количества ингредиентов получается грибной суп как раз для одной трапезы. Съедается он всей семьей без остатка.
Шаг 1
Овощи вымойте и очистите. Грибы переберите, промойте и высушите. Лучше всего это сделать, просто выложив их на бумажную салфетку. Лук измельчите, грибы разрежьте на несколько частей, морковь и картофель нарежьте мелкими и средними кубиками соответственно.
Шаг 2
Чашу электроприбора смажьте маслом, выложите в нее подготовленные лук и грибы. Включите мультиварку в режиме “Жарка”, время 15 минут.
Шаг 3
Обжаривайте овощи, периодически помешивая их лопаткой. Как видите мы поместили грибы вместе с луком. Это не случайно. Если обжаривать овощи поочередно, сначала лук, потом грибы, лучок может подгореть.
А соединив эти два ингредиента, мы полностью устранили риск подгорания: грибы в процессе термообработки выделяют столько сока, что у лука не остается ни единого шанса почернеть. Посмотрите, как будет выглядеть зажарка.
Шаг 4
Добавьте в чашу нарезанные кубиками морковь и картофель. Как видите, морковь мы не обжариваем. Ароматов, которые выделили грибы и лук вполне достаточно, чтобы готовое блюдо приобрело насыщенный вкус. Влейте полтора литра воды и выберите программу “Суп” или “Тушение” на 1 час.
Шаг 5
За 20 минут до окончания программы посолите и поперчите грибной суп. А за 5 минут положите в него подготовленные макароны и чеснок. После звукового сигнала откройте крышку и всыпьте сушеную зелень.
Закройте крышку и оставьте суп из шампиньонов в мультиварке на 5-10 минут. После этого ваше блюдо будет полностью готово к употреблению.
Подавать такой грибной суп можно с сухариками. Для этого нарежьте на кубики белый хлеб (лучше всего брать черствый: во-первых, удобнее резать, а во-вторых, можно с пользой утилизировать завалявшийся кусок старого хлеба).
Сбрызните маслом хлебные кубики и посолите их. Противень смажьте маслом, выложите на него будущие сухарики. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Можно приготовить не обычные сухарики, а крутоны. Для этого сделайте все то же самое, только перед нарезанием хлеба срежьте с него корочку.
Чтобы добавить внешнему виду блюда привлекательности, а его вкусу — еще один интересный акцент, положите прямо в тарелку столовую ложку сметаны или густых сливок. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Если вы относитесь к поклонникам восточной кухни, можете приготовить этот же самый суп из шампиньонов в мультиварке на азиатский мотив.
Замените шампиньоны на шиитаке, макаронные изделия — на горсть риса, и добавьте в мультиварку вместе с солью соевый соус и нарезанный пластинками корень имбиря (эти кусочки придадут пикантную нотку первому блюду, а после их можно будет с легкостью выловить из тарелки).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: