Время: 120 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Интересные рецепты ханума, приготовленного в мультиварке

оригинальное национальное блюдо

На всех восточных базарах есть лавки торгующие едой. И эта пища заметно отличается от нашего фастфуда, так как ее готовят дома. Ханум в мультиварке – это один из ярчайших шедевров кулинаров Востока. Но самое главное, что его рецепт настолько не сложен, что вы сможете его приготовить, даже если первый раз подошли к плите.

Это необычное яство, родиной которого является Узбекистан, станет достойным украшением любого застолья. У каждой хозяйки этой солнечной страны есть свой рецепт этого превосходного яства, да и называют его везде по-разному. Где-то ханум, где-то хунан, да и еще штук пять подобных «имен» имеет это кушанье.

Ханум довольно сильно напоминает манты, только то отдельные мешочки с наполнителем, а тут целый рулет.

аппетитное блюдо из теста

Чтобы приготовить ханум в мультиварке, нужно запастись тестом, начинкой и емкостью для варки на пару. Вообще для приготовления ханума существует специальная мантышница, но ее можно легко заменить на мультиварку или пароварку, рецепт от этого не изменится.

Тесто тут довольно простое, такое же делают на пельмени или манты. Просто смешайте воду, соль, яйца и муку. После того, тесто готово, дайте ему часик на отдых.

Начинка для этого кушанья выбирается по тому же принципу, как и на пиццу – из холодильника вытаскиваются все продукты, которые там есть. Стандартный вариант – мясо, лук, картофель.

Но это стандарт, а фантазия не знает границ. Можно смешивать мясо, морковь, тыкву, лук, капусту или просто добавить в фарш кусочки жира. Изобретите, в конце концов, свой рецепт. Даже овощной ханум получится очень вкусным.

Только помните, что для такой начинки овощи должны быть либо очень мелко порублены, либо натерты на терку. Такой наполнитель можно немного обжарить, а можно оставить в сыром виде.

Существует рецепт, в котором начинка вообще отсутствует, просто тесто нужно хорошенько промазать сметаной и скрутить в рулет.

Если же вы все-таки решились на мясную начинку, то либо перекрутите фарш, либо порежьте мясо кубиками. Чтобы наполнение получилось сочным, добавьте туда жир или сало. Главное – хорошо посолить и не забыть про перец и приправы.

Готовим тесто

Оно достаточно простое и подойдет не только для ханума, из такого же теста делают манты, пельмени и домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

Мука - 2 ст.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1/2 ст.
Постное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу

Этот рецепт рассчитан на пару рулетов. Если в ваших планах приготовить больше, то увеличивайте пропорцию.

Очень удобно для замеса использовать хлебопечку. Это достаточно удобный вариант. Ничего не придется делать, кроме как положить все продукты в агрегат. Потом только нужно будет достать такой колобок как на фото из «чудо-машины».

готовим тесто

Но вам ничего не мешает сделать все самостоятельно. Потом тесто должно отдохнуть в холодильнике не меньше получаса, а лучше – больше. Только обязательно накройте емкость с ним крышкой, а лучше заверните в пленку или положите в пакет.

Теперь подошло время начинки.

Готовим баранину

Что потребуется

  • Мясо – чуть больше полкило.
  • Три-четыре головки лука.
  • Курдючный жир, порезанный на кусочки (можно заменить маслом).
  • Соль, приправы.

Мясо и морковь

Этот рецепт тоже пользуется большой популярностью.

Что потребуется

  • Чуть больше пол кило фарша (можно взять свинину, говядину или баранину).
  • Пара тертых или перекрученных на мясорубке морковок.
  • Три средних луковицы.
  • Жир или масло – 100 грамм (предварительно порезать).
  • Соль, приправы.

Тыква с фаршем

Необычный, но очень вкусный рецепт.

Что потребуется

  • Триста грамм тыквы, нарезанной мелкими кубиками, как на фото.
  • Фарш из свинины, говядины или баранины – грамм триста.
  • Три средние головки лука.
  • Масло или жир – сто грамм.
  • Соль, приправы.

из тыквы

Тыквенный варианта

Что потребуется

  • Порезанная тыква – чуть больше полкило.
  • Три головки лука.
  • Жир или масло.
  • Соль, специи.

Картофельный вариант

Что потребуется

  • Фарш из мяса – чуть больше полкило.
  • Тертая или мелкорубленая картошка – штуки четыре.
  • Три луковицы.
  • Масло или жир.
  • Соль, специи.

Овощной вариант

Тоже достаточно вкусный, тут можно сочетать любые овощи.

Можно взять:

  • Картофель.
  • Капусту.
  • Цветную капусту.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Тыкву.
  • Морковь.
  • Репу.
  • Зелень.

Выберете из этого списка самые любимые продукты, добавьте те, которые я не упомянула, и создайте свой новый рецепт.

добавить морковь

Можно приготовить хануму вообще без наполнителя, а с добавлением сметаны.

Хочу поделиться своим любимым рецептом, в моей семье перепробовали достаточно много видов этого блюда, но остановились на одном.

Мяснойвариант с морковью

Что потребуется

  • Полтора стакана муки.
  • Одно яйцо.
  • Немножко воды.
  • Чуть меньше полкило баранины.
  • Телятины грамм двести.
  • Немного сала.
  • Пара головок лука.
  • Пара зубков чеснока.
  • Зира молотая – одна щепоть.
  • Одна морковка.
  • Соль и специи.

Технология приготовления

Шаг 1

Делаем обыкновенное пельменное тесто. Замешиваем муку, яйцо, холодную воду и соль.

Шаг 2

Формируем колобок, запаковываем его в целлофан и отправляем минут на десять в холодильник.

Шаг 3

Переходим к начинке. Натираем морковь. Мясо и жир перекручиваем на мясорубке (не забудьте чуть-чуть жира оставить для того, чтобы смазать форму). Лук и чеснок отправляем туда же. Солим все это, перчим и сдабриваем специями. Я использую молотую зиру либо кумин.

Шаг 4

Осталось все это тщательно перемешать. Чтобы приготовить начинку у меня уходит минут семь-десять.

а теперь мясо

Шаг 5

Формируем рулет.  Рабочая поверхность должна быть обильно посыпана мукой. Берем тесто и немного разминаем его. Раскатывать тесто нужно от центра к краям. Только таким образом – это важно.

Раскатали, присыпали мукой, перевернули. И так несколько раз. У вас должен получиться лист, диаметр которого составить приблизительно 60 см.

Шаг 6

Наносим фарш на тесто руками, лучше не берите ложки или лопатки, ими можно повредить лист.

Шаг 7

Теперь очень аккуратно скручиваем тесто в рулет. Мясо, естественно должно быть внутри.

скрутить тесто в рулет

Шаг 8

Сетку мультиварки смазываем жиром и кладем туда наш ханум. Предварительно в чашу необходимо налить кипяток. Это сделать обязательно, иначе пока вода будет закипать, тесто под давлением сырой начинки начнет расползаться.

Шаг 9

Оставляем все это на полтора-два часа.

Шаг 10

Когда процесс приготовления окончен, выкладываем ханум на большое блюдо и разрезаем на порции пока он горячий.

оригинальное национальное блюдо

Подавать можно с томатным соусом или сметаной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php