Готовим в мультиварке вкуснейшие хинкали
Грузинская кухня редко кого оставляет равнодушным. Блюда этой страны давно и широко известны далеко за ее пределами, и не просто известны, а пользуются немалой популярностью. Эту кухню давно пора объявить интернациональной. Кто сейчас не знает что такое суп харчо?
А аджику готовят практически в каждом доме, даже не задумываясь, откуда к нам пришел этот соус. А про хачапури кажется не слышал только глухой. Мы сегодня поговорим про хинкали в мультиварке.
Приготовить это блюдо не сложно, но, тем не менее, в самой Грузии это кушанье считается, чуть ли не деликатесным. Существует даже такой праздник – «хинклаоба», который проводится именно в честь хинкали, которые на этом пиру, естественно, являются основным блюдом.
Хинкали в мультиварке очень похожи на пельмени. Основная разница в размере. Частенько в народе это блюдо именуют не иначе, как «Большие пельмени».
Это яство достаточно сочное и ароматное. Правильно варить его считается на пару. Грузины говорят, что не стоит выливать и разливать сок. По их мнению, это самая вкусная составляющая блюда.
Вообще, в Грузии есть целый ряд обычаев, связанных с употреблением хинкали. Оказывается, варить это блюдо умеют многие, а вот употреблять – далеко не все.
- Кушать это яство рекомендуется сразу после приготовления, когда оно еще горячее.
- Едят хинкали только руками. Ложки, вилки, ножи тут неприемлемы.
- Хвостик из теста нужен только для того, чтобы за него держаться, в Грузии его никто не ест.
Если вы не будите придерживаться этих простых правил, в Грузии в вас сразу опознают чужака.
Чтобы приготовить настоящие хинкали в мультиварке на пару, вам придется использовать очень много черного молотого перца. Так что если вы не любитель острого, то это кушанье в классическом варианте вам недоступно.
Мы привыкли, что внутри теста находится фарш, но если вы желаете приготовить именно хинкали в мультиварке, а не большие пельмени, мясо придется мелко порубить.
Сейчас люди привыкли упрощать все рецепты, переделывать их под себя, так что если вы решили приготовить хинкали в мультиварке на свой лад, в этом нет ничего страшного. Просто я для вас описала выше, как варить именно классическое блюдо.
Содержание
Простой способ
Ингредиенты:
Мука | - 500 гр. |
Яйцо | - 1 шт. |
Вода | - 1 ст. |
Баранина | - 250 гр. |
Говядина | - 150 гр. |
Лук | - 4 шт. |
Мясной бульон | - 2/3 ст. |
Смесь перцев | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Лавровый лист | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Необходимо просеять муку и в вершине получившейся горки сделать ямку. Туда аккуратно вливаем подогретую воду и яйцо, предварительно взбив его. Солим все это.
Шаг 2
Теперь замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и отправьте ненадолго в холодильник.
Шаг 3
Переходим к начинке. Порубите мясо так мелко, как у вас получится. Почистите и нашинкуйте лук. Отправьте его к мясу.
Шаг 4
Теперь туда же вылейте бульон, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.
Шаг 5
Достаем тесто и раскатываем тонким блином. Найдите дома чашку или пиалу, диаметр которой не меньше 10 см, и при помощи этой посуды нарежьте из теста формы.
Шаг 6
В центр каждого кружка кладем мясную начинку. Края поднимаем и собираем в гармошку.
Шаг 7
Пора варить хинкали. Емкость мультиварки наполняем водой, бросаем туда лаврушку и выставляем режим «Суп». Когда вода закипит, аккуратно положите туда сырые хинкали и оставьте их минут на двадцать.
Шаг 8
Готовое яство стоит заправить маслом и добавить в него зелени. Смело можете использовать базилик, петрушку, укроп и кинзу.
Готовим на пару
Чтобы приготовить невероятно сочное блюдо, в начинку стоит добавить не только бульон, но и сливки.
Ниже я расскажу о новом варианте наполнителя для этого кушанья. Тесто берем из рецепта, описанного выше.
Что потребуется для начинки
- Двести грамм баранины.
- Двести грамм свинины.
- Двести грамм говядины.
- Сто грамм сливок.
- 1/3 стакана бульона.
- Луковица.
- Петрушка и кинза.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Смесь красного и черного перцев.
Процесс приготовления
Шаг 1
Делаем мясной фарш. Лук тоже крутим на мясорубке. Солим и перчим все это.
Измельчаем зелень и высыпаем ее в фарш. Туда же отправляются бульон и сливки. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 2
По принципу, который описан выше, делаем кружечки из теста, кладем в них начинку и формируем хинкали.
Шаг 3
Это блюдо готовится на пару. Решетку обязательно смажьте постным маслом. А потом выложите туда свое произведение кулинарного искусства.
Шаг 4
В чашу мультиварки налейте воду и бросьте туда душистый перец горошком и лавровый лист.
Шаг 5
Установите решетку и выбираем режим «Варка на пару». Ждать придется полчаса.
Подавать это блюдо рекомендовано с красным перцем.
Вообще хинкали можно подавать со сметаной или любым соусом, который вам кажется наиболее подходящим. Приятного аппетита.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: