Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке
Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!
Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!
Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:
Содержание
Ингредиенты:
Куриные яйца | - 2 шт. |
Вода | - 150 мл. |
Мука пшеничная | - 450 гр. |
Соль | - по вкусу |
Растительное масло | - 2 ст. л. |
Клубни картофеля | - 700 гр. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.
Приступаем к готовке
Шаг 1
Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).
Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.
На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета.
Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.
Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.
На заметку: по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.
Шаг 2
Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.
Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.
Шаг 3
Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.
На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.
Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.
На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.
Шаг 4
Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.
Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.
Вареники в мультиварке с клубникой на пару
Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.
Ингредиенты для десерта:
- Пшеничная мука – 2,5 стакана.
- Сыворотка или кефир – 1 стакан.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Дрожжи – 1 чайная ложка.
- Соль – щепотка.
- Клубника свежая – 300 грамм.
- Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.
Приступаем к готовке
Шаг 1
В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.
Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.
Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.
Шаг 2
Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.
Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.
Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.
На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.
Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.
Шаг 3
На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.
Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.
Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.
Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: