Рецепты аппетитных поз, приготовленных в мультиварке
Позы, которые иначе именуют буузами – это традиционное блюдо кухни Бурятии. Они представляют собой фарш с добавлением внутреннего жира, завернутый в тесто. Несмотря на то, что кушанье содержит массу калорий, в этом регионе его очень любят и часто готовят. А сейчас любая хозяйка может легко приготовить позы в мультиварке.
Содержание
Особенности национальной кухни
В Бурятии плов готовят и как повседневное блюдо, и как главное украшение праздничного стола. Здесь он получается очень мягкий и нежный. Секрет кроется в том, что все ингредиенты укладывают слоями, а не смешивают.
Почти также как и мясо, в этом регионе достаточно высоко ценят молочные продукты. Они обязательно присутствуют в каждом приеме пищи. Если на столе нет молока, сметаны и сливок, считается что трапеза неполноценная.
Сыр хурууд, сделанный из молока – национальная гордость Бурятии. Он готовится только из цельного молока и непременно в деревянной посуде. Также большую популярность здесь имеют кумыс и курунгу. Часто на столе можно увидеть любимое лакомство из творога – снежки.
Буряты никогда не перекусывают. Они всегда садятся за полноценно накрытый стол, на котором непременно должно присутствовать первое блюдо.
Стоит заметить, что шулеп или суп-лапшу готовят только в Бурятии, так как его настоящий рецепт – тайна под семью замками. Вот что-что, а это первое блюдо вы вряд ли приготовите в мультиварке, если вы, конечно, не являетесь потомственной буряткой, так как секрет приготовления этого яства передается от матери к дочери.
Вообще в этом регионе много блюд, рецептов которых нам не узнать никогда. Так как они передаются из поколения в поколение, и никто не собирается делиться ими с чужеземцами.
Процесс приготовления блюда
Ингредиенты:
Яйцо | - 1 шт. |
Вода | - 1 ст. |
Мука | - 3 ст. |
Соль | - 1,5 ч. л. |
Мясо | - 500 гр. |
Крупная луковица | - 1 шт. |
Чеснок | - 1 зубок |
Черный молотый перц | - по вкусу |
Бульон | - 1/2 ст. |
Шаг 1
Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем воду с яйцом и добавляем туда соль. Потом в эту жидкость аккуратно всыпаем муку и хорошо замешиваем.
Шаг 2
Далее тесто стоит отставить минут на двадцать, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
Шаг 4
Классические позы, приготовленные в мультиварке, делаются из рубленого мяса, так что тут целесообразнее будет использовать кухонный комбайн с универсальным ножом. Но можно воспользоваться и мясорубкой, только не забудьте сменить насадку на крупную.
Измельченное мясо смешиваем с порезанным луком и чесноком, добавляем туда бульон и соль с перцем.
Шаг 5
Теперь приступаем к самому сложному, нужно слепить позы. Раскатываем тесто так, чтобы его толщина была около пяти миллиметров. Теперь вам понадобиться чаша, диаметр которой составляет 8 см и больше. С ее помощью будем нарезать кружки из теста.
Шаг 6
В центр каждого кружочка кладется начинка. Дальше краешки теста собираем гармошкой и немного вытягиваем их вверх. Эти мешочки из теста не нужно закрывать полностью. Посередине оставьте небольшое отверстие.
Шаг 7
В емкость налейте около литра воды, установите в мультиварке контейнер-пароварку и смажьте его маслом.
Выложите позы, и включите режим «Пароварка». На каждую порцию уйдет не более двадцати минут.
К позам не подается соус, но в виде исключения можно использовать соевый.
Так же трепетно как к позам относятся в Бурятии и к плову. Вот один из его рецептов. Тоже готовим в мультиварке.