Время: 40 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5

Приготовление роскошных сырников с изюмом в мультиварке

нежное лакомствоБлюда из творога полезны, спору нет. И так же несомненно то, что самое вкусный рецепт с применением этого продукта – тарелка свежего творога, политого домашней сметанкой.

Но не всем по вкусу такое угощение: кому-то не нравится явный кисломолочный вкус, кому-то блюдо кажется чересчур пресным.

Для таких приверед и готовятся разнообразные запеканки, творожные кексы, сырники. Нас интересует как раз последний рецепт. А если быть точнее, то готовить мы будем сырники в мультиварке.

Почему не на сковородке? Все очень просто: на сковородке творожные шарики жарятся в изрядном количестве масла. Использование масла необходимо, но это делает блюдо калорийным.

Сырники в мультиварке же готовятся с минимальным количеством жира, ведь специальное покрытие надежно уберегает пищу от пригорания. А это значит, что сырники в мультиварке – еда не только вкусная, но полезная и диетическая.

Чтобы блюдо получилось румяным, красивым, как на нашем верхнем фото, важно правильно выбрать творог. В идеале это должен быть деревенский продукт – жирный, мягкий.

Из такого удобно формировать шарики, он хорошо лепится и не растекается. Если возможности приобрести творог на рынке нет, можно использовать покупной.

В этом случае нужно будет немного скорректировать рецепт, в зависимости от текстуры и жирности покупного продукта. Но обо всех тонкостях и нюансах мы поговорим чуть ниже, в нашем описании процесса приготовления с фото каждого шага.

Ингредиенты:

Творог - 1/2 кг.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 50 гр.
Изюм - по вкусу
Ванильный сахар - 1 пакет
Мука - 4-6 ст. л.
Манка (мука) - для формирования сырников
Растительное масло - 2 ст. л.

Шаг 1

Творог выложите в глубокую тарелку и хорошенько разотрите ложкой. Ваша цель – достаточно однородная масса. Добавьте сахар, ваниль и яйца, еще раз разомните массу. Количество сахара регулируйте самостоятельно.

Тем, кто любит послаще, рецепт с указанной нормой может показаться неподходящим – в таком случае добавьте ложку-другую сахара. Однако помните: если вы планируете делать сырники в мультиварке с добавлением изюма, этот сухофрукт добавит сладости, так что не переборщите.

взбить яйца

У многих возникает соблазн перебить все компоненты блендером – в самом деле, живем-то в двадцать первом веке, столько умной техники, зачем месить тесто ложкой?

Не торопитесь облегчать себе жизнь. Комбайн или блендер, конечно, справится с поставленной задачей, но велика вероятность того, что он превратит ингредиенты в жидкую текучую творожную массу, из которой сформировать нужные кругляшки будет тяжело.

Поэтому лучше энергично растереть творог ложкой, как это советует рецепт,  и получить в награду плотное тесто. Впрочем, консистенция вашего теста зависит не только от технологии приготовления, но и от жирности и влажности кисломолочного продукта.

Шаг 2

Просейте в тесто муку. Рецепт советует не всыпать сразу всю муку, а вводить ее постепенно, продолжая помешивать массу. Дело в том, что качество творога и будет определять требуемое количество муки.

Если главный ингредиент жирный, плотный, больше четырех столовых ложек вам и не понадобится. А если творог влажный, тогда возьмите около шести ложек. В итоге у вас должна получится масса, которая способна более-менее держать форму.

просеять муку

Шаг 3

Изюм вымойте, добавьте в тесто. Еще раз размешайте. Если по каким-либо причинам изюм вы не уважаете – смело пропускайте этот этап и переходите к следующему.

добавить сухофрукты

В конечном итоге у вас должна получится гладкая однородная масса, как на фото выше

Шаг 4

Сформируйте из теста сырники, каждый шарик обваляйте в муке или манке. В чашу мультиварки влейте масло.

Как видно на фото ниже, масла нужно совсем чуть-чуть. Установите режим “Выпечка” и дайте маслу прогреться в течение пяти минут. После этого выложите в чашу шарики, обжаривайте их 15 минут.

выложить в чашу

Как хорошо, когда тесто плотное, и сырники из него формировать – одно удовольствие. Но иногда творог бывает настолько жидким и мокрым, что налепить из него шариков не представляется возможным.

В таком случае на помощь придет простой рецепт: зачерпните ложкой жидкую массу, выложите в тарелку с мукой или манкой с помощью второй ложки.

Двумя ложками постарайтесь обвалять комок теста в обсыпке. Вы увидите, что консистенция сырника станет немного плотнее. Затем опять с помощью двух ложек поместите сырник в чашу мультиварки.

Не переживайте, если по попадании в чашу тесто слегка расплющится: в процессе термообработки оно станет более плотным.

Шаг 5

Сырники в мультиварке готовятся по 15 минут с каждой стороны. Поэтому, как пройдет первая четверть часа, творожные шарики нужно перевернуть на другой бок. Используйте для этого силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не повредить покрытие мультиварки.

все перевернуть

Как видно на фото, сырники получились румяными, с золотистой корочкой – ничуть не хуже, чем на плите. Подавать блюдо можно со сметаной или медом, вареньем или сиропом.

нежное лакомство

Зная, как приготовить сырники в мультиварке, вы можете экспериментировать. Добавляя в тесто орехи, ягоды, кусочки фруктов, можно готовить невообразимо вкусные десерты.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php