Необычный вариант приготовления кекса на йогурте в мультиварке
Практически каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал йогурт, но не все знаю, что его можно не только есть или пить, но и использовать для приготовления выпечки.
Поскольку йогурт -это низкокалорийный продукт, выпечка на его основе будет «спасательным кругом» в том случае, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, но не позволяет диета.
Попробовав фруктовый пирог или кекс на йогурте в мультиварке, вы не только не наберете лишний вес, но и насладитесь вкусным, нежным, полезным и воздушным блюдом, которое подойдет для семейного чаепития или станет настоящим украшением праздничного стола.
Содержание
Преимущества выпечки на йогурте
Основным достоинством применения йогурта можно назвать то, что какой йогурт вы возьмете для приготовления теста, таким будет вкус и аромат у вашего пирога. Взяв йогурт с другим вкусом, на вашем столе всегда будет новая выпечка, которой вы сможете порадовать своих друзей и близких.
Приготовление фруктового пирога на йогурте — это настоящий простор для творчества. В него можно добавить самые разные ягоды и фрукты – персики, яблоки, груши, ананасы, вишню и др.
Верхушку пирога можно украсить ягодами, фруктами, шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой. Разрезав пирог на две части, можно пропитать их сметанным кремом и сделать ароматный и вкусный торт.
Изюм, орехи, курага, какао – все это и многое другое, можно использовать для приготовления выпечки на основе йогурта и каждый раз вы будете получать новый, незабываемый вкус, который придется по вкусу и взрослым и детям.
Поскольку приготовление блюд в мультиварке отличается своей простотой, выпечка в ней не займет у вас много времени.
Достаточно затратить всего 15 минут своего времени, чтобы подготовить продукты и замесить тесто и спустя 1 час йогуртовый кекс в мультиварке будет готов, а вам не придется все время сидеть около плиты и следить за тем, чтобы пирог не пригорел.
Полезные советы по приготовлению выпечки в мультиварке
Для того чтобы извлечь пирог из чаши можно воспользоваться формой для пароварки, в которую нужно перевернуть кекс.
Если вы печете пирог, украшенный фруктами или ягодами, его нужно доставать очень аккуратно, чтобы не верхушку. Для того чтобы облегчить себе задачу, можно взять пергаментную бумагу, разрезанную на длинные полоски.
Затем положите две полоски, крест-накрест в чашу так, чтобы их концы свисали наружу. Взяв двумя руками за полоски пергамента, вы легко достанете пирог из формы и не повредите его.Для приготовления теста лучше всего брать питьевой йогурт, который имеет жидкую консистенцию.
Если в рецепте качестве ингредиента указывается йогурт», значит нужно брать кисломолочный продукт без всяких добавок, который легко можно купить в любом супермаркете. Если же есть желание, натуральный йогурт можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись йогуртницей.
Польза йогурта
Фруктовый йогурт, выпечка на котором отличается неповторимым вкусом и ароматом, занимает первые места среди подобных ему продуктов.
Это кисломолочный продукт, который готовится на основе обезжиренного молока и наполнителя, в роли которого выступают различные ягоды, фрукты, орехи и т.д.
Основным ингредиентом почти всегда выступает обезжиренное коровье молоко, но иногда может использоваться молоко других животных. Приготовление конечного продукта заключается в сквашивании молока за счет добавления специальных молочных бактерий.
Основная польза йогурта заключается в наличии в его составе самых разных веществ, благотворно сказывающихся на функционировании всех частей организма.
Также стоит упомянуть о низкой калорийности готового продукта, поэтому его смело можно применять при соблюдении диеты, направленной на избавление от лишнего веса.
Однако стоит учесть, что все это касается только натурального и качественного продукта. В его состав входит большое количество витаминов и минералов, улучшающих работу многих внутренних органов.
Способ приготовления
Пирог из йогурта, приготовленный в мультиварке, займет у вас совсем немного времени, которые потребуются на замешивание теста. Такая выпечка наверняка придется вам по вкусу, и вы захотите приготовить ее еще не один раз.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | - 200 гр. |
Сахар | - 200 гр. |
Куриные яйца | - 3 шт. |
питьевой йогурт | - 250 гр. |
Разрыхлитель | - 1 пакетик |
Ванильный сахар | - 2 пакетика |
Растительное масло | - 50 мл. |
Соль | - щепотка |
Манка | - по вкусу |
Сливочное масло | - по вкусу |
Шаг 1
Высыпаем в глубокую миску ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль, сахар и тщательно все размешиваем вилкой.
Шаг 2
В перемешанную смесь сухих продуктов выливаем фруктовый йогурт и разбиваем яйца. Снова тщательно все перемешиваем до однородной массы.
Для того чтобы хорошо справиться с задачей, можно воспользоваться миксером, хотя вилкой или ложкой вы перемешаете ничуть не хуже и сэкономите себе время на мытье насадок от миксера.
Шаг 3
Вливаем в смесь растительное масло и снова тщательно все перемешиваем. Готовое тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем густая сметана.
Шаг 4
Берем мультиварочную форму, обмазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем манкой, которая предназначается для того, чтобы пирог не пригорел и не пристал ко дну чаши.
Вместо манной крупы можно воспользоваться панировочными сухарями, а также кокосовой или ореховой крошкой. Выливаем тесто в форму и разравниваем его при помощи лопаточки.
Шаг 5
Закрываем крышку мультиварки и включаем на ней режим «Выпечка», на котором автоматически выставляется время приготовления – 50 минут.
Когда пройдет требуемое время, открываем крышку мультиварки и проверяем пирог на готовность при помощи деревянной палочки. Если палочка сухая и к ней не прилипли тесто, значит пирог готов.
При желании, чтобы у вашей выпечки был румяный верх и низ, можно поставить его еще раз на режим «Выпечка», а спустя 10 минут выключить мультиварку. После того, как вы достанете пирог из формы, можете украсить его по своему желанию.
Для этого можно посыпать его пудрой, залить шоколадной глазурью, пропитать сочным кремом, сгущенкой или вареньем, украсить взбитыми сливками. Для украшения пирога из йогурта требуется только ваша фантазия.
После того, как пирог будет украшен, можете подавать его к столу и приступать к чаепитию. Затратив всего 10-15 минут на приготовление теста, спустя 1 час вы будете наслаждаться вкусной и аппетитной выпечкой, которая придется по вкусу всем, кто ее попробовал.
В следующий раз вы можете взять йогурт другого вкуса или по-иному украсить выпечку и у вас опять готов новый десерт.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: