Встречаем гостей ароматным банановым кексом в мультиварке
Кексы относятся к особому виду выпечки. Они готовятся намного проще, чем торты. Причем это касается как сложности, так и времени приготовления.
Но вместе с тем видов их существует большое множество: ванильные и шоколадные; кофейные; мраморные; с фруктовыми наполнителями, изюмом или орехами.
А если учесть, что выпекать их можно в большой форме или маленьких разноформатных корзиночках, становится понятно, что фантазию кулинара ничего не сдерживает.
Будем откровенны: обычным кексом уже никого не удивишь. Поэтому давайте сделаем рецепт более оригинальным, и испечем банановый кекс в мультиварке.
Этот рецепт тем более уместен, если вы в ближайшем будущем ожидаете гостей, а времени на готовку остается не так уж и много.
В этом случае наш вариант (смешал все ингредиенты, выложил в чашу и ждешь, пока выпечка не приготовится) может стать настоящим спасением.
А банановый аромат, который в процессе приготовления витает по квартире, не даст вашим гостям усомниться в том, что чаепитие будет отменным.
Так как рецепт предполагает, что бананы должны превратиться в пюре для дальнейшей интеграции с тестом, выбирайте плоды мягкие.
Кстати, если у вас завалялось пару переспелых фруктов, у которых уже начала темнеть кожура, сейчас самое время пустить их в ход.
Обратите внимание, что набор продуктов достаточно простой. Все ингредиенты найдутся в любой кухне. Так что вы в любое время можете радовать своих близких упоительным вкусом, который дарит банановый кекс в мультиварке.
Ингредиенты:
Бананы | - 300 гр (3 шт) |
Мука | - 2 ст. |
Яйца | - 2 шт. |
Сахар | - 1 ст. |
Молоко | - 1/2 ст. |
Масло сливочное | - 100 гр. |
Разрыхлитель | - 1 ч. л. |
Соль | - щепотка |
Ванилин | - на кончике ножа |
Шаг 1
Бананы очистите от кожуры. Нарежьте произвольно, сложите в глубокую емкость. Превратить плоды в пюре можно с помощью погружного блендера.
Если такового в хозяйстве нет, воспользуйтесь вилкой. На фото ниже вы можете видеть, какая однородная масса получилась после применения блендера.
Шаг 2
В миску с перетертыми бананами разбейте яйца. Добавьте сахар и ванилин. Доведите массу до однородности. Сливочное масло растопите на кастрюльке в плите или в микроволновке, влейте в туже емкость. Перемешайте.
Шаг 3
Добавьте к жидким ингредиентам просеянные муку с разрыхлителем и соль.
Внимание! Рецепт настаивает на обязательном просеивании сухих ингредиентов.
Так вы насыщаете тесто воздухом, оно лучше поднимется, а готовый банановый кекс в мультиварке будет радовать глаз пышностью и легкостью.
Вариант: при желании можно внести в сладкий корж цитрусовую свежую нотку. Для этого вместе с мукой добавьте в тесто апельсиновую или лимонную цедру.
Шаг 4
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Аккуратно, с помощью лопаточки, переложите в чашу тесто. Этой же лопаточкой разровняйте поверхность (посмотрите, как это сделали мы на фото), чтобы верх кекса получился без “холмов”.
Установите программу “Выпечка”. Наше изделие выпекается цельным, и времени нам понадобится больше. Так, классический рецепт порционных кексиков предусматривает их выпекание в течение 30-40 минут. Нам же понадобится 80 минут.
Шаг 5
О готовности изделия оповестит звуковой сигнал. Не спешите вынимать корж, проведите пробу на сухую зубочистку. Если вы проткнули кекс деревянной палочкой, и на ней остались влажные крошки, значит, тесто внутри сырое.
Продлите программу на 5 минут. Когда зубочистка будет полностью сухой, отключите мультиварку. Извлеките чашу с тортиком из прибора и оставьте немного остынуть на столе. Осторожно! Не пытайтесь вытащить горячий кекс из емкости.
В таком состоянии вам не удастся это сделать, не повредив его. Дождитесь, пока он остынет, тогда тортик легко выскользнет из формы, при этом его целостность не нарушится.
Готовая выпечка имеет приятную рыхлую структуру. Таким кексом хорошо подкрепиться перед началом рабочего дня, или отпраздновать его окончание.
Если вы планируете приурочить рецепт к приходу гостей, стоит задуматься об украшении верха готового изделия. Если у вас остались бананы — чудесно.
Нарезанные кружочками плоды станут органичным декором ароматнейшего торта. Есть и другие варианты: нарисовать сеточку растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой, покрыть глазурью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: