Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Простой и доступный рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке

вкуснейшая выпечка

Невозможно представить русскую кухню без пирогов. Они всегда пользовались популярностью и народной любовью.

Даже сегодня, несмотря на то, что мы активно осваиваем рецепты кухонь других народов мира, пироги и пирожки считаются истинным лакомством. Они могут быть основным блюдом трапезы или вариантом перекуса в ожидании обеда.

Приготовить такую выпечку – все равно, что написать картину: нужно время и вдохновение. Но у нас есть рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар: капустный пирог в мультиварке.

Как представляется процесс приготовления пирога?

Обычно он состоит из множества стадий:

  • нужно правильно рассчитать пропорции муки, жидкости и дрожжей; замесить тесто (это очень ответственный момент, плохо вымешенное тесто сведет на нет все последующие усилия);
  • подготовить начинку;
  • раскатать тесто;
  • сформировать пирожки с начинкой (или один большой пирог) и поставить в печь.

Не очень простой рецепт, правда? Но не будем забывать, что мы собираемся приготовить пирог с капустой в мультиварке, и кухонная техника очень облегчит эту задачу.

Наш рецепт носит игривое название “Ленивый”. И это слово очень точно характеризует блюдо. От вас потребуется только приготовить ингредиенты и начинку, смешать и загрузить в чашу.

Все, на этом ваше участие в приготовлении заканчивается. Кстати, именно за такую простоту блюдо называют “капустной шарлоткой”: ведь классическая шарлотка готовится аналогично (все смешали, добавили яблоки – и в духовку). Хотя в нашем случае роль плиты будет выполнять мультиварка.

Может показаться, что капустная начинка недостаточно интересна. Это спорный вопрос. Конечно, летом в нашем меню прочно обоснуются пироги с яблоками, вишнями и сливами.

А зимой? Капуста – продукт универсальный, к тому же, долгохранящийся. То, что надо, для выпечки, когда за окном холодно.

Несмотря на простоту исполнения, капустный пирог в мультиварке получается удивительный: с нежной влажной текстурой и деликатным вкусом.

А секрет в том, что мы добавили в рецепт немного майонеза. Буквально пара столовых ложек – и в результате очень мягкое приятное послевкусие.

Наш рецепт потребует таких ингредиентов:

Ингредиенты:

Капуста - 1/2 кг.
Лук - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Мука - 100 гр.
Сыр твердый - 100 гр.
Майонез - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Растительное масло - для смазывания

Шаг 1

Лук очистите, мелко нарежьте. Чашу мультиварки смажьте маслом и обжарьте лук в режиме “Выпечка” до золотистого цвета. Капусту вымойте, мелко нашинкуйте. Добавьте соль и немного разомните руками – так капуста станет мягкой. Добавьте лук и перемешайте.

смешать овощи

Шаг 2

В отдельной посуде смешайте 3 яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Подсказка: если выложить все продукты одновременно и начать интенсивно размешивать, в смеси могут образоваться комочки. Чтобы этого не произошло, вводите ингредиенты постепенно.

Сперва добавьте муку к яйцам. Эти два компонента очень быстро превращаются в однородную массу, достаточно слегка поработать венчиком. Затем – кефир и майонез. Ну а после добавьте все оставшиеся компоненты. В итоге у вас должно получится однородное жидкое тесто, как на нашем фото.

замесить тесто

Шаг 3

Соедините тесто с капустой и луком, всыпьте натертый на крупной терке сыр.

добавить сыр

Шаг 4

Чашу мультиварки смажьте маслом. Вы там уже обжаривали лук? Тогда смажьте только стенки. Выложите в емкость подготовленную основу.

выложить в чашу

Шаг 5

Выпекайте пирог с капустой в мультиварке, используя программу “Выпечка” в течение часа. Совет: если вам нравятся пироги с равномерной аппетитной корочкой, попробуйте приготовить изделие таким образом.

Спустя 45 минут вытащите пирог, переверните его и уложите обратно так, чтобы его верхушка оказалась на дне чаши. Так золотистая корочка будет с обеих сторон вашего шедевра.

выпекать 45 минут

Как видно на фото, текстура готовой выпечки достаточно однородная. Кстати, этот рецепт можно модифицировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Например, если вместо сырой капусты взять квашеную и добавить туда копченостей, перца и побольше соли, получится очень сытная и пикантная закуска.

Пирог с капустой и яйцом в мультиварке – еще один достойный вариант. В летнее время уместно приготовить такое кушанье с сезонными овощами, а белокочанную капусту можно заменить на пекинскую. Не менее интересно поиграть с основой теста.

вкуснейшая выпечка

Меняя кефир на ряженку или йогурт, а также применяя разные соотношения майонеза и кисломолочных продуктов, вы каждый раз будете получать новое, неизменно вкусное блюдо. А подавать такой ленивый пирог лучше всего со сметаной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php