Простой и доступный рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке
Невозможно представить русскую кухню без пирогов. Они всегда пользовались популярностью и народной любовью.
Даже сегодня, несмотря на то, что мы активно осваиваем рецепты кухонь других народов мира, пироги и пирожки считаются истинным лакомством. Они могут быть основным блюдом трапезы или вариантом перекуса в ожидании обеда.
Приготовить такую выпечку – все равно, что написать картину: нужно время и вдохновение. Но у нас есть рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар: капустный пирог в мультиварке.
Как представляется процесс приготовления пирога?
Обычно он состоит из множества стадий:
- нужно правильно рассчитать пропорции муки, жидкости и дрожжей; замесить тесто (это очень ответственный момент, плохо вымешенное тесто сведет на нет все последующие усилия);
- подготовить начинку;
- раскатать тесто;
- сформировать пирожки с начинкой (или один большой пирог) и поставить в печь.
Не очень простой рецепт, правда? Но не будем забывать, что мы собираемся приготовить пирог с капустой в мультиварке, и кухонная техника очень облегчит эту задачу.
Наш рецепт носит игривое название “Ленивый”. И это слово очень точно характеризует блюдо. От вас потребуется только приготовить ингредиенты и начинку, смешать и загрузить в чашу.
Все, на этом ваше участие в приготовлении заканчивается. Кстати, именно за такую простоту блюдо называют “капустной шарлоткой”: ведь классическая шарлотка готовится аналогично (все смешали, добавили яблоки – и в духовку). Хотя в нашем случае роль плиты будет выполнять мультиварка.
Может показаться, что капустная начинка недостаточно интересна. Это спорный вопрос. Конечно, летом в нашем меню прочно обоснуются пироги с яблоками, вишнями и сливами.
А зимой? Капуста – продукт универсальный, к тому же, долгохранящийся. То, что надо, для выпечки, когда за окном холодно.
Несмотря на простоту исполнения, капустный пирог в мультиварке получается удивительный: с нежной влажной текстурой и деликатным вкусом.
А секрет в том, что мы добавили в рецепт немного майонеза. Буквально пара столовых ложек – и в результате очень мягкое приятное послевкусие.
Наш рецепт потребует таких ингредиентов:
Ингредиенты:
Капуста | - 1/2 кг. |
Лук | - 1 шт. |
Яйца | - 2 шт. |
Мука | - 100 гр. |
Сыр твердый | - 100 гр. |
Майонез | - 2 ст. л. |
Соль | - 1/2 ч. л. |
Сахар | - 1 ч. л. |
Разрыхлитель | - 1,5 ч. л. |
Растительное масло | - для смазывания |
Шаг 1
Лук очистите, мелко нарежьте. Чашу мультиварки смажьте маслом и обжарьте лук в режиме “Выпечка” до золотистого цвета. Капусту вымойте, мелко нашинкуйте. Добавьте соль и немного разомните руками – так капуста станет мягкой. Добавьте лук и перемешайте.
Шаг 2
В отдельной посуде смешайте 3 яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Подсказка: если выложить все продукты одновременно и начать интенсивно размешивать, в смеси могут образоваться комочки. Чтобы этого не произошло, вводите ингредиенты постепенно.
Сперва добавьте муку к яйцам. Эти два компонента очень быстро превращаются в однородную массу, достаточно слегка поработать венчиком. Затем – кефир и майонез. Ну а после добавьте все оставшиеся компоненты. В итоге у вас должно получится однородное жидкое тесто, как на нашем фото.
Шаг 3
Соедините тесто с капустой и луком, всыпьте натертый на крупной терке сыр.
Шаг 4
Чашу мультиварки смажьте маслом. Вы там уже обжаривали лук? Тогда смажьте только стенки. Выложите в емкость подготовленную основу.
Шаг 5
Выпекайте пирог с капустой в мультиварке, используя программу “Выпечка” в течение часа. Совет: если вам нравятся пироги с равномерной аппетитной корочкой, попробуйте приготовить изделие таким образом.
Спустя 45 минут вытащите пирог, переверните его и уложите обратно так, чтобы его верхушка оказалась на дне чаши. Так золотистая корочка будет с обеих сторон вашего шедевра.
Как видно на фото, текстура готовой выпечки достаточно однородная. Кстати, этот рецепт можно модифицировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Например, если вместо сырой капусты взять квашеную и добавить туда копченостей, перца и побольше соли, получится очень сытная и пикантная закуска.
Пирог с капустой и яйцом в мультиварке – еще один достойный вариант. В летнее время уместно приготовить такое кушанье с сезонными овощами, а белокочанную капусту можно заменить на пекинскую. Не менее интересно поиграть с основой теста.
Меняя кефир на ряженку или йогурт, а также применяя разные соотношения майонеза и кисломолочных продуктов, вы каждый раз будете получать новое, неизменно вкусное блюдо. А подавать такой ленивый пирог лучше всего со сметаной.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: