Ленивый пирог из лаваша с начинкой из фарша в мультиварке
Любители пирожков и блинчиков с мясом по достоинству оценят рецепт простого, но очень сытного и вкусного блюда. Будем готовить «ленивый» пирог из лаваша в мультиварке.
Для него нужны самые обычные, повседневные продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки. Да и времени на его выпечку нужно совсем немного. Именно поэтому слоеный лавашный пирожок можно считать настоящей палочкой-выручалочкой в ситуации, когда неожиданно без приглашения нагрянули гости.
И если из готовой к употреблению еды в вашем холодильнике присутствуют только майонез и кетчуп, а в хлебнице – упаковка кавказских лавашей – не спешите бежать в магазин. Поскребите внимательно по своим не таким уж и пустым сусекам.
Вы, наверняка, отыщете продукты, из которых за час можно слепить вполне съедобный пирог из лаваша с фаршем в мультиварке.
Не жадничая, вытаскиваем из закромов следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Фарш мясной | - 600-800 гр. |
Кавказский лаваш | - 1-2 шт. |
Лук | - 2-3 шт. |
Куриные яйца | - 2-3 шт |
Майонез | - 150-200 гр. |
Томатный соус | - по вкусу |
Зелень | - по желанию |
Сыр | - 100-130 гр. |
Теперь делаем несколько быстрых, но четких шагов, и получаем в награду за усердие ароматный, нежный пирог из лаваша в мультиварке.
Шаг 1
Начнем с фарша. Если 10 минут назад он мирно покоился в углу вашей морозилки – с помощью микроволновой печи приведите его в божеский вид. Размороженный фарш не должен быть слишком жидким и водянистым, поэтому удалите из него лишнюю воду.
Солим, перчим по вкусу свежее или растаявшее рубленое мясо.
Шаг 2
Улучшаем мясной вкус с помощью мелко-мелко нарубленного лука. Можно еще добавить нарезанную зелень.
Хорошо перемешиваем фарш с луком. Начинка для пирожка готова!
Переходим к тесту, которое нам заменит лаваш.
Шаг 3
Разворачиваем рулончики кавказского лаваша. Конечно, вчерашние или позавчерашние пластины еще сойдут для нашей затеи. Однако не используйте откровенно засохший хлеб, ибо он при скручивании в рулет просто раскрошится у вас в руках.
На поверхность лаваша равномерно намазываем тонким слоем приготовленную ранее начинку. Если фарш с луком слишком сухой – добавьте в него ложку сметаны или майонеза.
Теперь сворачиваем в рулет лаваш с начинкой.
Шаг 4
Чашу мультиварки негусто смазываем изнутри сливочным маслом. Аккуратно, но плотно укладываем в чашу по спирали, начиная от центра, свернутые рулоны из лаваша. Должен получиться один ярус из рулетов.
Шаг 5
Чтобы пирог из лаваша с фаршем в мультиварке не получился сухим и постным, нужно приготовить для него заправку. В миске взбиваем яйца с солью. Добавляем в смесь сметану или майонез, приправляем соусами (кетчуп, аджика, горчица).
Все хорошо растираем до однородного состояния и добавляем половину порции натертого на мелкой терке сыра. Еще раз перемешиваем.
Шаг 6
Равномерно разливаем приготовленную яичную болтанку на лавашные спирали в чаше.
Включаем мультиварку на режим «выпечка» на 40 минут, а сами идем развлекать гостей.
Шаг 7
Когда печь закончит работать, оставляем пирог на режиме «подогрев» еще минут на 10. И только теперь открываем крышку. Проверяем степень готовности выпечки. Если вы хотите подрумянить верхний слой лавашного пирожка, засыпьте всю его поверхность тертым сыром, закройте крышкой и включите мультиварку на режим «жарка» (при отсутствии такой программы – на «выпечку») на 10 минут.
Шаг 8
После всех проделанных несложных манипуляций осталось только извлечь вкуснейшую выпечку из чаши мультиварки и уложить в красивое блюдо. Оттените теперь желтую полянку пирожка зеленой травкой – посыпьте сверху нарезанной зеленью и несите гостям, изнывающим от голода.
Кушать ленивый пирог можно как горячим, так и холодным.