Нежная запеканка со сливочным вкусом из кабачков с фаршем в мультиварке
Кабачок – овощ крайне полезный: во-первых, калорий мало, так что используя рецепт приготовления этого овоща, не особо потолстеешь, а во-вторых, этот нежный овощ идеально подойдет для питания людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, поскольку он совершенно не раздражает стенки желудка.
Ну и один из самых главных на наш взгляд плюсов – невысокая цена на этот овощ по осени. Вот уж где можно разгуляться!
Сегодня мы подготовили для вас особый рецепт. Убрать из него один секретный ингредиент – получится превосходный завтрак.
А если использовать все ингредиенты, которые рекомендует рецепт, то мы получим сытный и полезный обед, который можно предложить даже маленьким малоежкам, которые терпеть не могут овощи, поскольку вкус кабачка в исходном блюде практически не ощущается, и это еще один из его плюсов – на его основе можно приготовить множество блюд.
Итак, встречайте – запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке!
Содержание
Ингредиенты:
Фарш мясной | - 300 гр. |
Кабачки | - 1 кг. |
Куриные яйца | - 2 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Сыр | - 100 гр. |
Мука | - 1,5 кг. |
Разрыхлитель | - 1 ч. л. |
Кефир или не жирная сметана | - 80 гр. |
Свежая зелень | - по желанию |
Растительное масло | - для жарки |
Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.
Шаг 1
Сначала займемся основой. Кабачки помоем, очистим от кожуры, если используем уже зрелые овощи. У молодых овощей можно оставить тонкую кожицу.
Натрем кабачки на терке – не мельчим, иначе станете обладателем жидкой кашицы невнятного цвета.
Теперь слегка отожмем получившуюся массу над раковиной – усердствовать не стоит, но и масса не должна быть водянистой.
Чтобы запеканка из кабачков в мультиварке обладала нежным сливочным вкусом, добавляем сметаны или кефира.
Добавляем чайную ложку разрыхлителя. Если его нет – не беда, ситуацию спасет сода на кончике ножа, гашенная чайной ложкой соды.
Взбиваем яйца, добавляем муки. Внимание – муки может уйти чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию: она должна быть мягкой, но не тугой, как тесто.
На заметку: как показала практика, если нет ни того, ни другого, вполне подойдет обычный детский творожок типа «Агуши» или «Темы».
Шаг 2
Теперь нужно приготовить фарш. В нашем рецепте фигурирует свино-говяжий, но поверьте, блюдо с фаршем из куриной грудки отнюдь не теряет своей прелести.
Лук трем на мелкой терке или мелко режем – здесь рецепт точно не скажет, поскольку кто-то любит лук, а кто-то нет. По желанию, репчатый лук можно заменить обычным зеленым.
Режем свежую зелень на мелкие кусочки, и добавляем вместе с репчатым луком в фарш.
Так же можно по вкусу добавить какие-либо специи, если хочется чего-то поострее, рецепт от этого только выиграет. К примеру, с мясом хорошо сочетаются смесь перцев, паприка, чеснок или смесь прованских трав.
На заметку: фарш – тот самый секретный ингредиент, без которого запеканка из кабачков с сыром в мультиварке получится идеально подходящей к завтраку.
Так же по желанию, в блюдо можно добавить пару мелко нашинкованных помидоров – они придадут пикантную кислинку и добавят цвета. А что может быть приятнее не просто полезного, но и красивого блюда?
Шаг 3
Настала очередь сыра. Рецепт предусматривает использование твердых сортов, это может быть бюджетный «Пошехонский» или полутвердый «Российский» сыры.
Трем указанный продукт на терке, и приступаем к собиранию нашей запеканки.
Выкладываем слой кабачковой массы.
Теперь выкладываем слой фарша. Люди, любящие кулинарное искусство, могут класть фарш и кабачковую массу тонкими слоями – тогда на срезе исходное блюдо будет выглядеть просто превосходно. Ну, а если торопитесь, то делайте как мы – два толстых слоя.
Посыпаем натертым сыром.
На табло мультиварочного устройства выбираем режим «Выпечка». Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо – 80 минут.
Однако, рецепт не дает точности приготовления до минуты, и быть может, именно ваша запеканка из кабачков в мультиварке будет готовиться чуть больше или чуть меньше.
В принципе, если запеканка в мультиварке предназначена для завтрака, то просто посыпаем ее сыром, и активируем режим «Выпечка» на 40 минут.
Время готовки истекло? Отлично, выключаем мультиварку, и оставляем полежать еще на 15-20 минут, чтобы запеканка из кабачков в мультиварке «схватилась» и остыла.
Не пытайтесь достать блюдо буквально с пылу, с жару – оно рискует развалиться на части еще на стадии перекладывания в корзинку для варки.
Аккуратно вынимаем запеканку при помощи контейнера для варки на пару, и подаем к столу! Исходное блюдо обладает ароматным сырно-сливочным вкусом, и сочной структурой, поэтому к запеканке можно не предлагать различные виды соусов.
Видите, как быстро можно приготовить полезное и питательное блюдо для всей семьи.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: