Что такое мусака и как ее готовить в мультиварке
Рецепт мусаки пришел к нам с Ближнего Востока и Балкан. Эта снедь достаточно необычна и пикантна. Но сейчас мусака в мультиварке стала набирать популярность и в нашей стране. Ниже я подробно опишу рецепт, а сейчас расскажу «что это такое и с чем его едят».
Мусаку обычно готовят с фаршем и овощами, главным из которых является баклажан.
Принято считать, что это яство пришло к нам из седой древности, мол, готовить мусаку начали более трех тысячелетий назад, когда только зарождалась греческая кулинария.
Но вот первое письменное упоминания об этом блюде датируется XIII веком. Рецепт найден в арабской поваренной книге. Называется там наше кушанье – Магума.
Классическая греческая мусака в мультиварке (та, которую будем готовить мы) представляет собой запеканку из овощей и мяса под соусом Бешамель.
Арабы считают, что это холодный салат, в который входят баклажаны и помидоры. В Румынии, Боснии и Сербии чаще всего обходятся без баклажан, заменяя их помидорами. Рецепт из Молдавии наполовину состоит из овощей, хотя фаршем там тоже не брезгуют.
Про рецепт, в котором вообще обходятся без баклажанов, я даже не говорю.
Содержание
Мусака с баклажанами в мультиварке – это классика, о ней и поговорим
Подробное описание приготовления мусаки
Ингредиенты:
Баклажаны | - 2 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Чеснок | - 2 зубка |
Телятина | - 1,2 кг. |
Молодой картофель | - 2 шт. |
Сухое красное вино | - 150 гр. |
Томаты | - немного |
Твердый сыр | - 100 гр. |
Постное масло | - 2/3 ст. |
Корица | - по вкусу |
Сливочное масло | - 1/2 пачки |
Мука | - 1/3 ст. |
Молоко | - 3 ст. |
Соль | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Баклажаны моются и режутся кольцами как на фото.
Затем их нужно посолить и дать им постоять примерно час. Потом их нужно будет слегка обжарить.
Шаг 2
Лук и чеснок нужно очистить и нашинковать. Затем обжарить их в мультиварке на постном масле.
Шаг 3
На крупной терке натираем сыр.
Шаг 4
Перекручиваем на мясорубке нашу мякоть и отправляем ее в мультиварку к луку. Обратите внимание, какой шикарный аромат распространяется по кухне. Все это нужно посолить и добавить корицы. Правильно добавлять именно палочки, но они не всегда есть под рукой, так что я чаще пользуюсь молотой. Теперь фарш слегка обжариваем.
Шаг 5
Когда жидкость начнет выпариваться, добавьте вино, а затем томат.
Шаг 6
Теперь переходим к соусу. В небольшую кастрюльку кладем масло и растапливаем его на медленном огне. Потом потихоньку, продолжая помешивать, всыпаем сюда муку. Когда у вас получится однородная масса, начинайте вливать молоко. Все также, не переставая мешать, провариваем получившуюся смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Пока будете мешать, не забудьте подсолить.
Шаг 7
Молодой картофель можно почти не чистить. Режим его колечками и обжариваем, с использованием постного масла.
Шаг 8
Пергаментную бумагу режим полосами (лучше штуки четыре). И выкладываем их в чашу так, чтобы середина была на дне, а края выглядывали из мультиварки. Получается своеобразная корзина. Так мусаку с овощами будет проще вытащить из чаши. Такую хитрость можно использовать при приготовлении любой запеканки.
Шаг 9
Первым золотистым слоем на дно мультиварки ложится картофель, а сверху его нужно полить соусом из молока. Следующий слой делаем из фарша. Следите за тем, чтобы он получился ровным со всех сторон.
Шаг 10
Дальше выкладываем тертый сыр, а сверху плотным слоем кладутся баклажаны. Опять все это поливаем «Бешмелем» и повторяем процедуру, начиная с фарша. Может получиться около четырех слоев. Последний нужно хорошо полить соусом, можно присыпать сыром.
Шаг 11
Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим полчаса, потом открываем крышку и оставляем блюдо еще минут на десять.
Вот, собственно, и все приготовление, можно пробовать.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: