Секреты приготовления сытной и вкусной лазаньи в мультиварке
Хотите почувствовать себя в одном из итальянских ресторанчиков? Пожалуйста – смотрим сегодняшний фото-рецепт лазаньи в мультиварке.
Она представляет собой слоистое сооружение из плоских, прямоугольных или квадратных макарон, и сочетания соусов бешамель и болоньезе с фаршем.
Но существуют и другие рецепты приготовления этого яства – с овощами, птицей, и даже рыбой! Мы же сегодня остановимся на классическом варианте.
Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное – заранее приобрести пергаментную бумагу для выпечки, так как лазанью нужно собрать перед готовкой. Да, времени это занимает не пять минут, но и исходное блюдо макаронами по-флотски не назовешь, да простят меня любители последних.
Как приготовить лазанью в мультиварке?
Рецепт прост. Для начала, соберем необходимые ингредиенты для блюда.
Ингредиенты:
Фарш свино-гвжий | - 400 гр. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Томатная паста | - 2 ст. л. |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Молоко | - 300 мл. |
Мука | - 2 ст. л. |
Сливочное масло | - 50-70 гр. |
Мускатный орех | - по вкусу |
Листы для лазаньи | - 1 упаковка |
Твердый сыр | - 150 гр. |
Указанного количества ингредиентов хватит на 8-9 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм зашкаливает – целых 315 калорий. Вдумайтесь в эту цифру, прежде чем позволить себе, сидя на диете, подобное яство.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 15:17:25.
Фото-рецепт приготовления
Шаг 1
Займемся приготовлением «Болоньезе».
Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске, как на фото.
Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем немного растительного масла, и отправляем обжариваться лук. Через 5 минут добавляем подтаявший фарш, и перемешиваем лопаточкой, добавляем соль и специи по вкусу. Идеально для этого блюда подойдут базилик, орегано или розмарин.
Пока фарш томится, помидор ошпариваем кипятком, чтобы легче снять кожицу, избавляем овощ от нее, и нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу мультиварочного устройства.
Но рецепт предполагает и использование обычной томатной пасты.
Обжариваем нашу смесь в течение 10 минут – масса не должна зажариться до корочки.
Выкладываем в отдельную посуду соус, споласкиваем волшебный горшочек, и переходим к следующему шагу.
На заметку: если фарш не до конца разморожен, и не хочет распадаться на мелкие комочки, нужно немного залить горячей воды в мультиварку и перемешать – вуаля, вы восхитительны.
Шаг 2
Теперь нужно приготовить соус «Бешамель».
В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка» или «Выпечка».
Так как у многих хозяек возникают проблемы с кусочками муки в соусе, сегодня мы объявляем кусочкам бой!
А именно – в холодное, чуть подсоленное молоко понемногу, тонкой струйкой, всыпаем муку, постоянно размешивая ложкой, до полного растворения муки. Такой вот, обновленный рецепт готовки соуса «Бешамель».
К этому времени, сливочное масло греется в мультиварке около 10 минут и кипит – отлично!
Добавляем молоко в чашу, размешивая смесь непрерывно при помощи специальной лопаточки, до загустения соуса.
Завершающим штрихом будет добавление щепотки мускатного ореха – это нисколько не испортит рецепт, а придаст изысканную изюминку исходному блюду.
Готовый соус переливаем в отдельную миску.
Важно: соус станет еще гуще при остывании, поэтому не стремитесь получить сплошной конгломерат вместо мягкого «Бешамель».
Шаг 3
Теперь вплотную займемся сборкой лазаньи.
Как уже говорилось выше, листы для нее обычно квадратные или прямоугольные. Не пытайтесь их как-то подогнать под круглую чашку мультиварки! У вас получится прекрасная прямоугольная лазанья в мультиварке.
Так же, при выборе листов, обратите внимание на упаковку, а точнее способ приготовления – некоторые изделия требуют предварительной варки или замачивания.
На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель». Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто.
Натрем на крупной терке сыр, и щедро распределяем его поверх соуса. Повторяем все процедуры заново.
На заметку: классическое сочетания сыра для лазаньи – пармезан и моцарелла, но вы можете взять два любых вида сыра, лишь бы один был твердый, а другой – с мягкой, нежной текстурой.
Шаг 4
По окончании сборки изделия, у нас получается такое высокое сооружение. В среднем, должно уйти 4-5 листов для лазаньи.
Последним слоем будет лист лазаньи с соусом «Бешамель» и сыром сверху.
Аккуратно заворачиваем в бумагу нашу башенку, чтоб не развалилась. Заворачиваем не туго, так как в процесс готовки лазанья в мультиварке немного поднимется. Закрываем крышку кухонного девайса.
Активируем режим «Выпечка», время приготовления – 50 минут. За этот период, лазанья в мультиварке будет готовиться в собственном соку, а пергаментная бумага не даст ему вытечь. По-моему, это даже звучит вкусно.
По истечении времени готовки (кстати говоря, не ориентируйтесь точно на рецепт, если речь идет о сроках готовки, все зависит от модели мультиварки), достаем наш бумажный пакет с аппетитным лакомством, и выкладываем на большое плоское блюдо или любую подходящую поверхность для этого.
Горячая лазанья в мультиварке режется легко, и не разваливается при подаче на стол.
Как видите, рецепт стоил того, чтобы воспроизвести его, а мультиварка вам поможет в этом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: