Рецепт приготовления домашнего твердого сыра в мультиварке
Сыр распространен практически по всем миру. Казалось бы, простой продукт из молока или сливок – а такие разные вкусы можно получить: от изысканного «голубого» сыра до весьма бюджетного мягкого сливочного.
Приготовление обычного мягкого сыра довольно простой процесс, и его можно сделать даже в обычной кастрюле.
В то время как рецепт, обещающий сделать твердый сыр, требует соблюдения определенного температурного режим на каждой стадии готовки этого капризного продукта.
Чтобы приготовить домашний сыр в мультиварке, нам понадобится такой набор продуктов:
Ингредиенты:
Молоко | - 300 мл. |
Творог 9% | - 300 гр. |
Масло сливочное | - 60 гр. |
Яйца | - 1 шт. |
Соль | - 2 гр. |
Сода | - 4 гр. |
Тмин или укроп | - по желанию |
Из указанного количества компонентов получится приготовить примерно 350 грамм сыра. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составит 113 калорий.
Шаг 1
Молоко выливаем в мультичашу и включаем режим «Молочная каша» на 15 минут.
Пока молоко будет вариться, можно заняться подготовкой творога: если решили использовать рецепт, а дома имеется только крупинчатый, то его необходимо тщательно перетереть через сито до однородности.
Шаг 2
Через 15 минут открываем чашу мультиварки, выкладываем творог, хорошо вымешаем специальной ложкой или лопаткой от мультиварки, до полного растворения творога.
Закрываем крышку волшебного горшочка, включаем функцию «Подогрев» и оставим продукт створаживаться на 10-15 минут.
Шаг 3
Возьмем глубокую посуду, объемом примерно 1,5 литра. На дно постелем несколько слоев марли (двух-трех слоев будет достаточно).
Переливаем массу из мультиварки в марлю, завязываем кончики, и подвешиваем над раковиной, либо миской (вдруг у вас на примете есть рецепт выпечки, где нужна сыворотка), пока из массы не вытечет лишняя жидкость. Это займет около 3-4 часов.
Шаг 4
Достанем из холодильника яйцо и масло – рецепт требует, чтобы эти продукты были комнатной температуры, чтобы было удобнее взбивать.
Когда яйцо и масло достигнут подходящего температурного режима, взбиваем их с солью и содой до однородности, как показано на фото ниже.
Для этих целей можно воспользоваться блендером или венчиком. Творожно-молочную массу для верности отожмем руками, чтобы слить остатки сыворотки.
Шаг 5
В чашу мультиварочной машины выкладываем взбитые яйцо с маслом, и отжатый творог. Добавляем сухие специи – тмин и укроп, тщательно вымешиваем массу, до получения однородности.
Выбираем режим «Мультиповар», температура приготовления – 80 градусов. Открываем крышку, и будем готовить сыр в мультиварке в течение 10 минут.
На заметку: рецепт приготовления продукта можно и разнообразить, добавляя в него ваши любимые специи, орехи или свежую зелень. Каждый раз будут получаться разные вкусы, которые порадуют вас и ваших домочадцев.
Шаг 6
Для дальнейшего процесса готовки нам понадобится пластиковый венчик, чтобы не поцарапать покрытие мультиварки.
Все 10 минут помешиваем содержимое чаши, пока масса не загустеет и не станет тягучей. Теперь возьмем форму для продукта – подойдет любая из форм для выпечки, застелем ее поварским пергаментом, смажем остатками сливочного масла.
Аккуратно выкладываем массу в форму, дадим ей немного остыть, и поверхность смажем маслом. Теперь накрываем пекарским пергаментом, и сверху устанавливаем груз.
Кстати, для этих целей превосходно подойдет пакет с крупой либо солью – они достаточно тяжелые. Оставим сыр в таком виде, пока он окончательно не остынет, после чего убираем в холодильник на 12 часов. Твердый, ароматный сыр готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда: