Простые и вкусные рецепты перловой каши в мультиварке
Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.
Стоит отметить, что перловая крупа производится из зерен пшеницы, поэтому процесс ее термической обработки достаточно длительный. Перловая каша в мультиварке готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Вычислить сколько именно по времени варить крупу, зависит не только от выбранной программы, но и от модели кухонной помощницы.
Вкусно приготовить простой гарнир удастся с использованием минимального количества продуктов, обычно используются овощи, а также мясо. Постная перловая каша может готовиться как на воде, так и на овощном бульоне. Особый вкус она приобретает при использовании специй и трав.
Нежная, очень вкусная рассыпчатая кашка из перловки получается только в том случае, если крупа будет предварительно подготовлена (замочена). При правильно подобранной пропорции воды и крупы можно сварить нежнейшую перловку в мультиварке. Наиболее подходящее соотношение этих продуктов – 1:3, то есть на одну часть крупы стоит взять 3 части воды или бульона.
Многие не знают, как правильно варить крупу без замачивания, обычно процесс термической обработки составляет около 45-60 мин., варка блюда должна проходить на режиме «Крупа».
Приготовленная из крупы перловой каша в мультиварке-скороварке с предварительным замачиванием получается намного нежнее. Пропорции крупа/вода при замачивании – 1:5, это является оптимальным вариантом для того, чтобы зерна вобрали достаточное количество жидкости и были готовы к последующей термической обработке. Варить перловую кашу с мясными продуктами предпочтительнее на программе «Каша».
Мы подобрали для вас проверенные рецепты с фото, благодаря которым сварить любимое блюдо не составит никакого труда.
Содержание
Постный вариант перловой кашки с овощами
Этот рецепт перловой каши в мультиварке очень прост, подробное поэтапное приготовление с фотографиями поможет начинающим кулинарам разобраться с технологией варки гарнира. Готовить блюдо рекомендуется во время поста, так как она не содержит жиров животного происхождения.
Ингредиенты:
Перловка | - 1,5 мультистакана |
Луковица | - 1 шт. |
Вяленые помидоры | - 6 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Вода | - 2,5 мультистакана |
Постное масло | - для обжарисвания |
Соль со специями | - по вкусу |
Шаг 1
Нарежьте лук кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
Шаг 2
Внутрь чаши налейте масло, выложите измельченную морковку с луком.
Шаг 3
Обжарьте овощи до легкого зарумянивания на режиме «Жарка», затем высыпьте крупу.
На заметку: Жарить овощи лучше всего на кукурузном масле, так как при термической обработке из него выделяется меньше вредных веществ.
Шаг 4
Положите вяленые томаты, после этого добавляйте соль, а также специи.
Шаг 5
Залейте все ингредиенты чаши водой. Установите программу «Крупа» на 45 мин.
Украсьте каждую порцию постной кашки веточкой укропа.
Рецепт сытной кашки с фаршем
Перловая каша с фаршем в мультиварке получается сочной и нежной, такое блюдо можно приготовить на обед или на ужин. Вкусовые качества ароматной каши по достоинству оценят ваши близкие.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр.
- Крупа перловая – 2 мультистакана
- Капуста белокочанная – 1 вилок
- Паста томатная – 30 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Постное масло – 20 мл
- Вода – 4 мультистакана
- Специи с солью – по вашему вкусу
Шаг 1
Перед тем как приготовить перловку в мультиварке, замочите необходимое количество крупы (примерно на 40 мин.), используя для этого холодную воду.
Шаг 2
Обжарьте на постном масле измельченный лук с морковкой, установив программу «Жарка» длительностью 10 мин.
Шаг 3
Отключите выбранную программу, добавьте к содержимому чашу нашинкованную капусту.
Шаг 4
Выложите фарш, равномерно распределите его в мультиварке.
На заметку: Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но наиболее предпочтительным является свино-говяжий.
Шаг 5
Присыпьте все специями и солью, добавьте томат-пасту.
Шаг 6
Слейте воду с крупы, высыпьте ее внутрь мультиварочной чаши.
Шаг 7
Залейте все водой, тщательно перемешайте. Установите программу «Мультиповар» продолжительностью 1 час 30 мин.
Готовое блюдо присыпьте зеленью.
Рецепт блюда с мясом
Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку? Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.
Ингредиенты:
- Перловка – 180 гр.
- Вода кипяченая – 330 мл
- Мясо индейки – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль, набор специй – согласно вашим вкусовым предпочтениям
Шаг 1
Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.
Шаг 2
Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.
Шаг 3
Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.
Шаг 4
Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.
Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите перловку с мясом с использованием другой программы — «Плов».
Шаг 5
Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.
Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.
Секреты приготовления блюда
- Перловую кашу в мультиварке лучше всего сделать из мелкой крупы, так как она разваривается намного быстрее.
- Не все знают как правильно варить кашку, ведь вкус блюда зависит не только от количества используемой жидкости, но и от дополнительных компонентов. Вкуснейший гарнир получается даже при добавлении лука и моркови, особую пикантность придает блюду чеснок.
- Если отваривается перловка на гарнир в мультиварках, стоит определить на каком режиме варить кашу. Достаточно хорошо проваривается крупа на программе «Рис» или «Плов».
- Придайте перловке в мультиварке-скороварке особые вкусовые качества, добавив томатную пасту.
- Сваренная крупа получается более мягкой, если ее вымачивать 10-12 часов.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!