Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Гречка оригинальная с курицей и овощами по-купечески в мультиварке

вкуснейшее кушанье

Гречневая каша издревле считалась на Руси кушаньем благородным. Ни в одной стране гречка не является столь почитаемым злаком, как у нас.

Во многих европейских странах гречневая крупа – это некий экзотический продукт, на который редко заглядываются местные жители. А мы и представить себе не можем национальную кухню без этого диетического, экологически чистого продукта.

Ведь столько блюд из гречневый крупы готовят россияне и по сей день. У некоторых старинных рецептов интересные, с историей названия. Да и сами рецепты, имеющие одно и то же названия, порой разительно отличаются друг от друга даже составом ингредиентов.

Сегодня нашего внимания удостоилось одно из таких весьма популярных блюд, как гречка по-купечески в мультиварке.

Перелистав кулинарные книги середины и конца прошлого века, порыскав по страницам многочисленных кулинарных сайтов, я нашла такое огромное количество рецептов этого блюда, что даже впала в ступор.

Кто-то предлагает приготовить гречку по-купечески со свининой и грибами, кто-то настаивает, что купцы готовили эту крупу только с говядиной и луком, а кто-то и вовсе уверен, что ее надо готовить лишь с овощами и грибами, но без мяса.

Логичнее предположить, что все же старорусский рецепт этого блюда был с мясом, ибо купцы были людьми небедными и могли себе позволить питаться мясом, в отличие от крестьян, которые его видели только в праздники.

Поэтому моя гречка по-купечески в мультиварке будет по-настоящему купеческой, т. е. с мясом, хоть и птичьим. Этакая гречневая каша с курицей на современный лад. Чтобы ее приготовить, нам надо запастись следующими ингредиентами:

Ингредиенты:

Крупа гречневая - 1,5 ст.
Куриное филе - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 2-2,5 ст.

Переходим к процессу приготовления.

Шаг 1

Нарезаем куриное филе на небольшие кубики. При использовании других частей курицы нарежьте их порционно.

Шаг 2

В чашу  мультиварки налейте растительное масло и включите печь на режим «жарка». Когда масло прогреется, выложите кусочки курицы в чашу.

обжарить мясо

Обжаривайте при открытой крышке мультиварки.

Шаг 3

Пока идет процесс тушения мяса, нам надо приготовить овощи. Лук тщательно моем и обсушиваем. Затем его надо мелко покрошить: и небольшую белую головку, и зеленые перышки.

покрошить лук

Болгарский перец также надо промыть и обсушить. Теперь разрезайте его на половины и удаляйте плодоножку и семена. Половинки надо некрупно нарезать.

нарезать перец

Помидоры нужно также измельчить. Я поступаю с ними так: разрезаю на половинки, удаляю место плодоножки и складываю плоды в чашу электрического измельчителя или блендера.

За пару минут получается томатное пюре, которое я затем использую, чтобы приготовить гречку с куриным мясом по-купечески.

Шаг 4

Когда мясо хорошо обжарится, его можно посолить и приправить черным перцем из мельнички. Теперь добавляйте к курице перец и лук. Все перемешайте и продолжайте обжарку в течение 3-5 минут.

мясо с луком

Шаг 5

Теперь самое время положить в курицу с овощами промытую гречневую крупу. Массу также перемешиваем.

добавить крупу

Шаг 6

Настал черед помидор. Нарезанные или измельченные, они отправляются вслед за гречкой.

добавить томаты

Если вы взяли томатную пасту, закидывайте в чашу и ее. Все надо еще раз перемешать.

Шаг 7

Мультиварку можно перевести на режим «плов» или «гречка», либо используйте стандартное «тушение». В смесь мяса, гречки и овощей выливаем воду, перемешиваем и пробуем на вкус бульон.

добавить воду

При необходимости солим, добавляем специи и включаем мультиварку на 40 минут.

хорошо протушить

После окончания режима работы мультиварки готовое блюдо можно кушать! Как приятно во время еды осознавать, что ты насыщаешься пищей, которую едали на Руси настоящие купцы!

вкуснейшее кушанье

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php