Рецепт аппетитной курицы с рассыпчатой гречкой и грибами в мультиварке
В моей «советской» юности гречневая крупа причислялась к группе дефицитных продуктов. Простые люди, не обремененные «блатными» связями с работниками торговли, могли себе позволить приготовить гречку только к праздничному столу.
Иногда каша из этой крупы появлялась в доме благодаря продуктовым талонам, которые выдавали беременным женщинам и диабетикам. 1 раз в месяц на них можно было купить «полезные продукты», к коим причислялась и гречневая крупа.
Сейчас это кажется полной нелепостью, но старшее поколение до сих пор по советской привычке боготворит гречку. Но надо отдать должное этому злаку, он действительно полезный и диетический.
С ним можно приготовить массу вкуснейших блюд. Рецепт варки гречки очень прост. Она хороша и с молоком, и с мясом, и с овощами, и с грибами. А какая вкусная получается гречка с курицей в мультиварке!
Причем рецепт этого блюда может быть самым разным: можно сделать его с куриным филе, подойдет и грудка птицы, и ее ножки. Выбирайте сами, какая часть тушки куры вам милее (или просто есть в наличии в холодильнике).
Давайте более пристально рассмотрим рецепт, поэтапно расписывающий, как правильно приготовить гречневую крупу с куриным филе с помощью мультиварки.
Ведь хочется, чтобы получилась не просто каша-размазня, в которой есть тушеная постная грудка птицы или сухое филе.
Мечтается получить рассыпчатую, ароматную гречку с нежным, тающим во рту куриным филе, кусочками овощей и грибами! Именно такой рецепт мы используем сегодня для приготовления обеда (или ужина).
Содержание
Ингредиенты:
Гречневая крупа | - 4 мультистакана |
Куриное филе | - 500-600 гр. |
Морковь | - 1-2 шт. |
Лук | - 1-2 шт. |
Томатная паста | - 3-4 ст. л. |
Грибы | - 300 гр. |
Растительное масло | - 2-3 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Вода | - 8 мультистаканов |
Начинаем процесс приготовления
Шаг 1
Сначала предлагаю заняться грибами. Их надо обжарить. Если у вас припасены свежие грибки, то помойте и почистите их. Затем порежьте и можно жарить, не отваривая их предварительно.
Замороженные дары леса вы уже обработали осенью, перед закладкой в морозильную камеру, поэтому особой подготовки они не требуют. Их надо лишь разморозить и затем слить лишнюю воду.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, разогреваем печь и на режиме «жарка» обжариваем грибы.
Шаг 2
А пока грибы доходят до готовности, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.
Шаг 3
Когда грибы обжарятся, вытащите их в отдельную миску, добавьте в чашу еще немного масла и заложите партию куриного мяса. Его тоже надо немного обжарить.
Шаг 4
Чтобы не сидеть без дела, пока мультиврака тушит филе, голень или грудку птицы, переходите плавно к овощам. Морковку принято мыть пред очисткой и после.
Так и сделайте. А лук можно очистить и только потом помыть. Овощи нарежьте или нашинкуйте не слишком крупно. Хотите – соломкой, а хотите – кубиками.
Шаг 5
Когда это будет сделано, филе как раз и обжарится. Самое время высыпать в него нарезанные овощи.
Теперь немного потушите в мультиварке, не закрывая крышки, мясо с луком и морковкой.
Шаг 6
Теперь надо соединить воедино все полуфабрикаты блюда. В мясо с овощами высыпаем обжаренные грибы, добавляем томатную пасту или помидоры, затем засыпаем прокаленную на сковороде гречку и заливаем горячей водой.
Не забудьте посолить кушанье и добавить в него приготовленные специи. Теперь перемешайте все и попробуйте, гармоничное ли получилось сочетание соли, томата и специй.
Шаг 7
Если вы удовлетворены вкусом будущего блюда – гречки с курицей и грибами – переводите мультиварку на режим «гречка» или «каша» (можно и «тушение» выбрать), время устанавливайте 40 минут и после этого можно идти отдыхать. Сварит вкусную гречку с курицей для вас мультиварка.
После завершения программы приготовления блюда можно вытаскивать чашу и снимать пробу с полученного блюда. Подают его, как правило, без всяких добавок, лишь присыпав при желании свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: