Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке
Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.
Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.
Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.
Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.
Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.
Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.
Содержание
Преимущества блюда
Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.
- Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
- Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
- Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
- Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
- Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.
Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.
С чем подается блюдо
Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.
Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.
Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.
Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.
Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.
- Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
- Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
- Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
- Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
- Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
- Гречу лучше брать светлую.
- От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
- При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.
Способ приготовления
Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.
Ингредиенты:
Гречка | - 1 ст. |
Вода | - 1 ст. |
Грибы | - 400 гр. |
Масло сливочное | - по вкусу |
Лук | - 2 головки |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.
Шаг 1
Луковицу очищаем и режем полукольцами.
Шаг 2
Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.
Шаг 3
Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.
Шаг 4
Грибы нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5
Выкладываем к луку нарезанные грибы, и обжариваем смесь до испарения всей жидкости. Это необходимо для того, что каша не получилась слишком жидкой.
Солим и перчим продукты.
Шаг 6
Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, и высыпаем в нее гречневую крупу.
Перемешиваем продукты и ставим программу «Гречка».
Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: