Время: 80 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5

Встречаем зиму с яблочным пюре, приготовленным в мультиварке

нежнейшее лакомство

Фруктовые и овощные пюре рекомендуют в качестве первого прикорма для детей, которые начинают знакомиться со взрослой пищей.

В любом отделе детского питания можно найти армию маленьких баночек с морковным, яблочным, грушевым пюре.

Впрочем, такая маленькая баночка денежек стоит совсем не маленьких. И, зная тенденцию современного производителя наживаться буквально на всем, душу терзают сомнения: а настолько ли он хорош, этот продукт?

Ведь иногда красивая этикетка с правильным составом не означает, что содержимое баночки будет соответствовать заявленному.

Поэтому современные мамы все больше полагаются на себя. Сделать самостоятельно прикорм для малыша не так уж и сложно, особенно если готовить яблочное пюре в мультиварке.

Да-да, мы будем готовить именно яблочное пюре. Ведь яблоки – это “наши” фрукты, в сезон они отличаются сладкой, сочной мякотью и совсем бюджетной стоимостью.

Готовить яблочное пюре в мультиварке лучше всего именно из таких, местных плодов: они хорошо размягчаются, обладают приятным ароматом. Привозные зимние “деревянные” сорта лучше не использовать, особенно если вы хотите кормить детей своим самостоятельно приготовленным продуктом.

Кстати, наш рецепт пригодится не только счастливым молодым родителям. Яблочное пюре – отличный вариант заготовки на зиму.

Его приятно есть ложечкой, а достаточно плотная консистенция продукта позволяет хозяйке его использовать в качестве начинки для пирогов, а также подавать его к блинам или оладушкам.

Только представьте: горка дымящихся блинов, рядом – пиалочка с яблочным угощением нежнейшей консистенции…

Если вы готовите заготовку на зиму, употреблять которую будут только взрослые, можно добавить в продукт щепотку корицы или ванили, и побаловать вкусовые рецепторы своих близких.

Итак, есть ли у вас дети или же вы просто любите запасаться в сезон урожая вкусностями на зиму, но принято решение приготовить яблочное пюре.

Тогда поговорим об основном ингредиенте – яблоках. Их сорт в ответе за цвет, консистенцию и вкус готовой массы. Красные яблоки обеспечат заготовке более насыщенный и яркий цвет, зеленые – нежно-бледный.

Кстати, для маленьких детей прикорм лучше всего сооружать именно из зеленых плодов: красные могут вызывать аллергию.

Пюре из сладких яблок можно готовить вообще без добавления сахара (это же относится и к приготовлению заготовки в качества прикорма малыша – крохам сахар противопоказан).

Если основой вашего блюда являются кислые сорта, можно добавить сахара в пропорции 1:0,5 (на 1 кг плодов полкило сахара).

Ингредиенты:

Яблоки - должна получиться полная чаша
Вода - 50-100 мл.

Шаг 1

Фрукты вымойте, вырежьте семена. Нарежьте на четвертинки. Срезать кожуру или нет – решайте сами. В процессе приготовления плоды размягчаются вместе с кожурой, и далее вся масса измельчается, так что в готовом виде следов шкурки вы даже не заметите.

Другое дело, что в кожуре скапливаются все те вещества, попадание которых в организм, особенно ребенка, нежелательно. Если вы не уверены в том, как именно продавец растил плоды и чем удобрял, тогда кожуру лучше срезать.

Ну а если фрукты выросли на вашем приусадебном участке, и вы точно знаете, что не окропляли деревья никакими химикатами, шкурку можно оставить.

Нарезанными яблоками заполните чашу мультиварки “под завязку”. В процессе термообработки масса все равно осядет, потеряя около четверти своей высоты.

нарезать плоды

Шаг 2

Влейте в чашу воду. Количество жидкости зависит от сочности плодов. Если фрукты сочные, достаточно и 50 мл, а если кашеобразные – возьмите 100 мл.

Запустите режим “Тушение” на 1 час. Если вы хотите приготовить за раз побольше пюре на зиму, в процессе можно добавлять в чашу яблоки, ведь пропаренные плоды будут “усаживаться”.

час протушить

В вашей семье нет ребенка? Тогда смело добавляйте к яблокам сахар, и тушите уже сладкую массу. Количество сахара определяйте соразмерно своим предпочтениям и степени кислоты собственно сырых яблок.

Шаг 3

По звуковому сигналу откройте крышку. Размягченные фрукты нужно перебить до получения однородной текстуры. Делать мы это будем с помощью погружного блендера.

Переложите горячую массу из чаши в глубокую миску или кастрюлю (это делается для того, чтобы не повредить антипригарное покрытие) и доведите до однородной кашеобразной консистенции.

взбить блендером

Некоторые производители оснащают свои модели мультиварок чашами с керамическим покрытием. Если вам повезло быть в числе владельцев такого прибора, можно не заниматься перекладыванием: керамику вы блендером не поцарапаете.

Шаг 4

Верните яблочное пюре в чашу мультиварки. Далее нам нужно довести его до кипения. Поможет нам в этом снова программа “Тушение”, а время будет зависеть от мощности вашей модели.

Как правило, пюре закипает в течение 5-7 минут. Кипящая яблочная масса “пыхтит” и брызгает, поэтому, если вы слышите характерные “плюхи”, прибор можно отключать. Крышку открывайте очень осторожно, чтобы горячие брызги вас не задели.

переложить в чашу

Шаг 5

Последний этап: распределение пюре на зиму по заготовленным банкам. Кстати, пока яблоки тушатся, можно готовить банки.

Наполненные ароматным лакомством банки закатайте крышками, укутайте одеялком и освободите только тогда, когда тара полностью остынет.

разложить по банкам

Считается, что яблочное пюре отлично хранится при комнатной температуре. Вы можете проверить справедливость этого утверждения, или же не рисковать, и отправить банки в традиционные места хранения заготовок на зиму – подвал или погреб.

нежнейшее лакомство

css.php