Время: 40 мин.
Порций: 3
Сложность: 2 из 5

Еще один интересный способ использовать яблоки: приготовьте паровое пюре в мультиварке

отличное лакомство

Рецепты, в составе ингредиентов которых красуются яблоки, довольно распространены, что и неудивительно: эти плоды всегда были в изобилии, причем разных сортов, размеров и вкусов.

В сезон сбора урожая владельцы участков с плодоносящими деревьями сталкиваются с проблемой: куда девать уродившиеся яблоки.

Чаще всего хозяйки готовят фруктовые варенья, повидла и джемы. Немного хлопотно, зато как приятно потом зимой наслаждаться сладким яблочным вареньем!

Но яблоки годятся не только на варенья. С этими плодами легко приготовить любые десертные блюда: шарлотку, сладкие пирожки, оладушки.

Многие рецепты нуждаются даже не в целых фруктах, а в пюре. Для получения пюре используют тушеные или варены яблоки. А мы вам предлагаем сделать не просто печеные яблоки, а фрукты, приготовленные на пару в мультиварке..

Под воздействием пара плоды готовятся совсем не так, как если бы вы решали их просто сварить. В результате консистенция пюре получается очень нежная, такую не получить, используя тушеные яблоки, даже если тушить их в мультиварке. Кроме того, в мультиварке приготовить такие блюда совсем несложно.

Какова будет дальнейшая судьба приготовленного пюре? Во-первых, его вкусно кушать прямо ложкой, причем делать это могут как взрослые, так и дети.

Особо полезны такие рецепты молодым мамам, которые задумываются о первом прикорме грудничка. Известно, что яблоко является антиаллергенным, но давать его свежим педиатры не рекомендуют – кишечник малыша еще не готов переваривать сырую клетчатку.

Лучше приготовить тушеные яблоки, мякоть которых пойдет на пюре. Но мы-то будем готовить в мультиварке! И плоды на пару послужат цели приготовления первого в жизни ребеночка взрослого блюда ничуть не хуже.

Даже если у вас еще нет малыша (или, наоборот, дети уже выросли из грудного возраста), яблочное пюре все равно пригодится.

Зефир, пастила, мармелад, суфле, всевозможные кексы и запеканки – эти рецепты требуют, чтобы в состав блюда входило именно яблочное пюре, богатое пектином.

Пектин – это отличный природный загуститель, поэтому любое суфле, которые вы решите приготовить с участием яблочного пюре, будет хорошо держать форму и иметь упругую текстуру.

Приступим для приготовления блюда в мультиварке (пошаговые фото помогут нам в этом). Нам понадобится:

Ингредиенты:

Яблоки - 5-6 шт.
Вода - 1 стакан

Шаг 1

Плоды вымойте, удалите семена. Проще всего это сделать так: разрезать яблоко на четвертинки, каждую из которых избавить от семенных коробочек. Иллюстрация – на фото ниже.

нарезать плоды

Яблоки вы можете использовать любые: сладкие или кислые, красные или зеленые – сорт не имеет значения. Единственное “но” нужно учитывать тогда, когда вы хотите приготовить прикорм для малыша.

Дело в том, что все фрукты и овощи, обладающие красной кожицей, теоретически могут вызвать аллергическую реакцию.

В этом свете лучше для блюда выбирать плоды зеленые или желтые. К тому же, все фрукты должны быть целыми и неповрежденными, без червоточинок.

Шаг 2

После “разделки” на поверхности очищенных четвертинок могут оставаться ошметки семечек или острых перепонок от семенных коробочек. Поэтому сложите полученное “сырье” в дуршлаг и промойте его под струей холодной воды.

хорошо промыть

Шаг 3

В чашу мультиварки влейте стакан воды. Яблоки сложите в корзинку-пароварку, установите ее и запустите программу “Варка на пару” на четверть часа.

Этого времени достаточно, чтобы мякоть фруктов размягчилась, поменяла цвет на более темный (вы можете это видеть на фото), и ее можно было впоследствии легко отделить от кожицы.

выложить в форму

Если вы хотите немного ускорить процесс, рецепты советуют сделать так: заливайте не холодную воду, а кипяток. Время приготовления на пару в мультиварке сократится.

Шаг 4

После звукового сигнала дайте размягченным плодам немного остыть. Нам нужно соскоблить мякоть от кожицы, но если это делать, когда фрукты горячие, можно обжечься.

Итак, положите четвертинку на разделочную доску, столовой ложкой у вас получится легко ее выскоблить. На фото ниже видно: яблоко достаточно мягкое для того, чтобы в результате у вас осталась тонкая кожица. Отделенную мякоть поместите в отдельную емкость.

отделить мякоть

В шкурке очень много полезных веществ. Если вы уверены в качестве яблок (в частности, что их не обрабатывали вредными химикатами), кожуру можно и не отделять.

Но если фрукты были куплены на рынке или в магазине, и продавец не внушает доверия, лучше избавиться от шкурки.

Шаг 5

Теперь из полученного яблочного “филе” нам нужно приготовить пюре. Вариантов много: протереть через сито, воспользоваться комбайном или погружным блендером. Все зависит от ваших привычек и наличия того или иного кухонного инвентаря.

приготовить пюре

Рецепты для детей не подразумевают добавление сахара: для организма малыша это совершенно ненужный продукт. Прикорм, приготовленный из сладких плодов, обладает достаточной сладостью вследствие вхождения в состав природной фруктозы.

отличное лакомство

Но если кушать нежную массу ложкой планируют взрослые члены семьи, или фрукты попались кисловатые, несколько ложек сахара можно и добавить – прямо в чашу комбайна.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php