Время: 100 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5

Жаркое со свининой и грибами в мультиварке

вкуснейшее кушанье

Традиционно, жаркое готовят в глиняных горшочках, в духовке. Однако, с появлением мультиварок, процесс приготовления существенно упростился – уже не нужно возиться, раскладывая порции мяса с картошкой по отдельным горшочкам.

Жаркое из свинины по домашнему в мультиварке получается отменно, и обладает такими же вкусовыми качествами, как если бы мы готовили его в горшочках.

А уж с добавлением ароматных грибов — шампиньонов или любых других на ваш выбор… Рецепт приготовления перед вами, и будьте уверены, он станет частым гостем на вашей кухне.

Чтобы приготовить вкуснейший обед для домочадцев или гостей, возьмем такие продукты:

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) - 0,5 кг.
Картофель - 0,5 кг.
Шампиньоны - 400 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - для обжарки
Соль - по вкусу
Приправы - по вкусу

Из указанного количества компонентов получится приготовить 5 порций блюда, поэтому если готовите на большее количество едоков, то стоит увеличить количество ингредиентов, что описывает рецепт.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 166 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 6,5 грамм белка, 10 грамм жиров, и 8 грамм углеводов.

Отличный вариант для плотного обеда, однако, не злоупотребляйте этим блюдом на ужин — рискуете лишиться тонкой талии.

Шаг 1

Включаем режим «Выпечка» либо «Жарка» в мультиварке, и даем чаше хорошенько прогреться. За эти несколько минут можно приготовить мясо к дальнейшей обработке.

Как уже отметил рецепт, нам нужна мякоть свинины, без косточек, и по возможности, с небольшим количеством жира, чтобы снизить калорийность блюда — ведь мясо и без того будет жариться на растительном масле.

Промоем мясо под холодной водой, а затем нарежем на небольшие кубики поперек волокон, как показано на фото ниже.

нарезать мясо

Наливаем растительное масло, и выкладываем кусочки свинины в мультиварочную чашу (см. фото).

выложить в чашу

Обжарим ее в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки, которая плотно запечатает мясной сок внутри каждого кусочка, так что наша еда не будет сухой и безвкусной.

Шаг 2

Тем временем подготовим оставшиеся продукты для термической обработки. Репчатый лук и морковь вымоем и снимем кожуру с них. Луковицу нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке.

Впрочем, если вы решите, что в блюде изящнее будут смотреться аппетитные кругляши морковки – дерзайте, рецепт допускает это.

Спустя указанное количество времени, добавляем в мультиварку сначала нарезанную луковицу, перемешиваем ее с мясом специальной лопаточкой от нашей кухонной помощницы.

Через 10 минут, когда почувствуете дразнящий запах жареного лука, добавляем морковку, снова перемешиваем, и оставляем готовиться на 5-10 минут.

Шаг 3

Осталось расправиться с грибами и картофельными клубнями. С картошки снимем кожуру, помоем от внешних загрязнений, и нарежем крупными ломтиками, как показано на фото ниже.

нарезать картофель

Рецепт советует замочить картофель в воде, чтобы из него вышел лишний крахмал, и жаркое не было слишком мягким и разваристым.

Перед тем как приготовить грибы, в частности, шампиньоны, при необходимости почистим их и нарежем ломтиками (см. фото).

нарезать грибы

В случае, если вы решили приготовить жаркое со свининой и картошкой в мультиварке, используя сушеные грибы, их нужно предварительно замочить.

Добавляем свежие шампиньоны к жарящимся овощам и мясу, перемешиваем, и даем им так жариться еще 10 минут.

выложить в мультичашу

На заметку: нет ни сушеных, ни свежих грибов? Не страшно, можно приготовить жаркое и с замороженными грибами.

Но в этом случае технология приготовления будет немного иной – необходимо сначала обжарить на растительном масле половинку нарезанной луковицы.

Затем добавить грибы, и жарить с открытой крышкой мультиварки до тех пор, пока из них не выпарится лишняя жидкость, после чего выложить в отдельную миску. И только потом, обжарив кусочки мяса с оставшейся частью лука, можно закладывать грибочки.

Шаг 4

Последней в мультиварочную чашу отправляется картошка. Добавляем соли и специй по желанию (наш рецепт советует взять смесь перцев и прованские травы, как наиболее подходящие приправы).

Теперь нальем горячей воды из чайника в размере 1-2 мультистаканов – в зависимости от того, какое жаркое в мультиварке вы хотите приготовить: с большим количеством подливки или нет. Наш рецепт подходит к концу.

А теперь выбираем функцию «Тушение» (если хочется более мягкой прожарки) либо «Выпечка» (в этом случае жаркое в мультиварке будет зажаристым, и куда меньшим количеством подливки) и выбираем время приготовления – 40-50 минут.

Пока готовится блюдо, его нужно несколько раз перемешать. Все, ароматное жаркое с мясом, грибами и картофелем готово!

Подавая блюдо на стол, его можно украсить свежей, мелко нарезанной зеленью, и мелко нарубленным чесночком, если любите еду поострее.

вкуснейшее кушанье

На заметку: можно немного разнообразить рецепт, добавив за 15 минут до конца готовки столовую ложку сметаны либо простого йогурта без вкусовых добавок — они добавят сочности блюду и мягкий сливочный оттенок вкуса.

А можно, пока готовится блюдо, достать 100 грамм сыра на ваш вкус — твердого или мягкого, натереть на терке, и посыпать готовящееся жаркое.

Перемешивать не стоит, поэтому лучше всего это сделать за 5 минут до окончания процесса готовки, чтобы сыр успел расплавиться, а нижняя часть блюда — не подгорела.

Смотрите еще один вариант этого блюда: