Время: 70 мин.
Порций: 4
Сложность: 4 из 5

Секрет приготовления пряных утиных ножек с овощами в мультиварке

сочный кусок птицы с овощами

Утиное мясо издревле подавали к столу на Руси. И не зря – наши предки несомненно, догадывались о пользе мяса этой птицы, и придумали не один рецепт, как можно приготовить утиные ножки.

Окорочка утки содержит ценные жиры, которые способствуют омоложению кожи и улучшают цвет лица, что конечно, оценят представительницы прекрасного пола. И пускай обычно утку подают к празднику, и классический рецепт – утка с яблоками, мы будем готовить более бюджетный вариант, а именно – утиные окорочка с пряностями и овощами в мультиварке. Этот рецепт не потребует покупки дорогих продуктов, кроме, собственно ножек.

Приятная особенность готовки утиного мяса именно в этом кухонном девайсе – утиные ножки не пережарятся, как на сковороде или в духовке, и вы не получите в итоге сухое мясо с твердой коркой.

Благодаря тому, что в мультиварке постоянно поддерживается влажная среда при приготовлении, утиный жир будет покидать ножки птицы постепенно, вытапливаясь до нежной золотистой корочки на утке.

Ингредиенты:

Утиные окорочка - 4 шт.
Болгарский перц - 1 шт.
Стручковая фасоль - 150 гр.
Баклажан - 300 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Горячая вода - 1/2 мультистакана
Соевый соус (горчица) - 1 ст. л.
Мед - 1 с т. л.
Чеснок - 3 зубка
Черный перец - по вкусу
Имбирь - по вкусу
Корица - по вкусу
Соль - по вкусу

Если вы используете крупные ножки, то порцию маринада можно увеличить вдвое.

Из указанного количества продуктов получится приготовить 4 порции.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составит приблизительно 200 калорий. Спросите, почему так жирно? Сами по себе окорочка довольно диетические, основная масса калорий – это жир, содержащийся в мясе утки.

Переходим к стадии приготовления:

Шаг 1

Утиные ножки тщательно моем, при необходимости удаляем остатки оперения с кожи, высушиваем на бумажном полотенце.

замаринуйте мясо

Необходимо приготовить маринад, рецепт которого был написан выше: в глубокой миске смешиваем соевый соус (или горчицу) и мед. Последовательно добавляем специи. Чеснок, перед тем, как добавить к маринаду, необходимо раздавить на разделочной доске при помощи ножа, и нарезать на мелкие кусочки.

После чего миску с маринадом немного подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Все, с теплым маринадом можно работать!

Хорошо обмажьте окорочка соево-медовым составом так, чтобы им был покрыт каждый сантиметр утиных ножек. После чего погрузите мясо птицы в миску с остатками маринада, перемешайте, накройте крышкой, и отправьте в холодильник на 6 часов.

Чем дольше птица будет мариноваться, тем вкуснее получится исходное блюдо. Поэтому я советую миску с маринадом отправиться в холодильник на всю ночь, а уже с утра можем продолжить готовку.

Остатки маринада не выливаем! Он еще пригодится для готовки.

Шаг 2

Наш рецепт предполагает сильную обжарку. Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, ждем, пока чаша сильно прогреется.

Важно: при готовке блюд из утки не добавляйте масло для жарки – в птице содержится достаточно жира, и она не подгорит при должном наблюдении.

В разогретую чашу мультиварки выкладываем окорочка, и обжариваем со всех сторон в течении 15-20 минут до образования золотистой корочки. Нам нужна именно она, а не в целом готовое блюдо – до этого еще далеко.

При обжарке утиных ножек в мультиварке, часто переворачивайте их специальной лопаточкой для этого агрегата, чтобы хрустящая корочка образовалась равномерно, а так же, чтобы везде вытопился жир, который в больших количествах не полезен для вашего здоровья.

Шаг 3

По окончании времени обжарки, аккуратно выкладываем утиные ножки на тарелку, а из  чаши чудо-кастрюли кулинарной ложкой выгребаем почти весь жир, оставляя лишь немного в мультиварке.

Надо приготовить овощи. Моем, и чистим их (кроме стручковой фасоли, конечно!), нарезаем аккуратными кубиками шириной 1,5-2 сантиметра.

нарезать морковь мелкими кубиками

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

На заметку: Репчатый лук можно взять не белый, а красный – так он и в исходном блюде будет выглядеть красивее, и оттенок вкуса будет более изысканный.

нарезать лук кольцами

Шаг 4

Рецепт приготовления у нас конечно, чуть более сложный, чем обычно, но иногда стоит постоять подольше у плиты, кхм, у мультиварки, чтобы получить вкусное и необычное блюдо, не правда ли?

В мультиварке располагаем обжаренные окорочка, а так же добавляем нарезанные овощи и стручковую фасоль.

Если вы использовали замороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать.

В чашу выливаем остатки маринада, добавляем соль и черный перец по вкусу, доливаем горячей воды. Выбираем на мультиварке функцию «Тушение» на 50 минут.

По окончании времени готовки, выкладываем утиные ножки с овощами, приготовленные в мультиварке, на тарелки по порциям, и угощаемся!

сочный кусок птицы с овощами

Готовое блюдо можно при желании украсить свежей зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: