Время: 60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5

Умопомрачительный рецепт курицы с овощами в мультиварке

аппетитное блюдо

Если вам надоели сытные, калорийные гарниры из картофеля, риса или макарон, или душа требует легкой, но не постной пищи, то мои рецепты кушаний из курицы и овощей придутся как нельзя кстати.

Например, курица с овощами в мультиварке наполнит ваш желудок, порадует сердце, но не опустошит кошелек. Приготовить это блюдо можно быстро, не заморачиваясь точным подбором ингредиентов, ведь такие простые рецепты допускают без ущерба для вкуса замену одних овощных культур на другие.

Еда, ради которой даже не надо стоять часами у плиты, в итоге получается вкусной, легкой и малокалорийной, особенно если вы предпочтете диетическую часть курочки: филе или грудку без кожи.

Тушеная курица с овощами в мультиварке тем и хороша, что можно брать практически любые овощи в зависимости от сезона, экспериментировать, придумывать свои рецепты этого многовариантного блюда. Кушанье можно приготовить и с добавлением замороженных овощей.

Конечно, не стоит класть в кастрюлю абсолютно все овощное, что нашлось в вашем необъятном холодильнике, продукты тоже надо комбинировать с умом.

Немного подробнее расскажу про овощи и их сочетаемые комбинации. Скажу сразу: мои рецепты не предполагают использование картофеля, так как он по вкусу и составу отличается от других овощных культур. А мы хотим приготовить легкое блюдо. Поэтому оставим картофель для рагу.

подготовить продукты

Морковь и лук великолепно сочетаются друг с другом. Именно они являются как бы овощной основой многих кушаний.

Вспомните рецепты разных блюд: например, заправка многих супов обязательно содержит оба этих овоща; в рагу, жаркое, салаты (горячие и холодные) – практически везде кладут эту «сладкую парочку».

К ней можно добавить помидоры – получится не менее замечательное трио. Эти продукты можно дополнить кабачком или капустой, или обоими сразу. Кабачки вообще хорошо сочетаются почти со всеми овощными культурами, ведь у них нейтральный вкус.

Баклажаны столь же безбоязненно использовать в любых сочетаниях нельзя. Этот овощ имеет своеобразный вкус, который выигрывает больше от добавления чеснока, чем лука.

Также не стоит его готовить вместе с капустой. А вот морковь и томаты неплохо дружат с баклажанами. Соединять в одном блюде тушеную капусту с чесноком рецепты бывалых хозяек тоже не рекомендуют.

Болгарский перец можно использовать вместе с луком, морковью и помидорами, хорош он и с капустой. Зеленую стручковую фасоль кладут в кабачки, добавляют к вышепоименованному выше трио, а вот с капустой ее комбинировать не советуют.

Ингредиенты:

Куриное мясо без кости - 400-500 гр.
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Кабачок - по желанию
Зелень - пучок
Чеснок - 1 зубок
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сушеные приправы - по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Готовим курочку. Размораживаем (если надо), моем, режем на порционные куски. Пересыпаем небольшим количеством соли, специй и перца, даем равномерно распределиться им в мясных кусочках. Затем укладываем мясо птицы в чашу мультиварки и ставим на программу «тушение» или «жарка» на 20 минут.

помойте и нарежьте

Если используете режим «жарка», не забывайте перемешивать курицу, чтобы она не пригорела.

Шаг 2

Мультиварка занимается мясом, а мы должны приготовить овощи. Их также надо помыть, почистить и нарезать кубиками. Впрочем, рецепты не запрещают морковь нашинковать на крупной терке.

Не перемешивайте все измельченные продукты. Каждый нарезанный овощ пусть лежит отдельно.

Шаг 3

После того как курица немного потушилась, открываем крышку мультиварки и сверху на мясо укладываем слоями приготовленные овощи. Каждую «закладку» немного солите.

Первым, ближе к мясу, идет слой лука, затем кабачки. Следующей отправляйте морковь.

добавить морковь

Потом надо уложить перец и томаты.

положить перец и томаты

Сверху насыпаем зелень, сыплем немного перца и сухих приправ. Перемешивать слои не надо, пусть каждый верхний отдаст нижним свой вкус и аромат, а курица пропитается овощным соком.

посыпать зеленью и луком

Шаг 4

Мультиварку закрываем, устанавливаем режим «тушение» и выставляем время работы режима 40 минут.

По истечении этого времени надо проверить, приготовились ли овощи. Если вы предпочитаете чуть недоваренные, чем «от души» тушеные овощи, сократите время работы печки до 20-25 минут.

Однако не забудьте перед этим увеличить на 20-30 минут время обжаривания (тушения) курицы, иначе она будет сырой, а это не так аппетитно, как сыроватые овощи.

добавить воды

Шаг 5   

Когда блюдо будет готово, мелко накрошите 1 зубчик чеснока ножом и посыпьте им сверху овощи. Теперь курицу с овощами, тушеными в мультиварке, можно раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подавать к столу.

аппетитное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php