Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Рецепт приготовления шоколадного кухена в мультиварке

сочный шоколадный пирог

Наверняка многие люди любят домашнюю сладкую выпечку, потому она получается очень сочной и вкусной. Шоколадный кухен в мультиварке – не исключение. Ароматное, пышное, сладкое блюдо понравится любому, кто его попробует.

И это не удивительно, ведь такой пирог готовится очень быстро и не требует дорогостоящих продуктов, а получается неимоверно вкусным – многие хозяйки уже в этом убедились.

Готовится кухен в мультиварке несложно, впрочем, как и духовом шкафу. Всего за 40 минут вы сможете получить воздушный шоколадный пирог, который поразит вас и ваших домочадцев не только вкусом, но и видом: золотистая корочка, светлая посыпка, шоколадный оттенок – все это вы сможете наблюдать в домашнем кухене, приготовленном в мультиварке.

С чем можно готовить кухен

Кухен – это распространенное немецкое блюдо, которое получается с нежной и аппетитной текстурой. В наше время этот пирог бывает не только шоколадным: его также можно готовить с яблоками, сметаной, кокосом, цукатами и так далее. Здесь все зависит от вашего вкуса – если вы любите выпечку со свежими фруктами, ими смело можно разнообразить рецепт, если с кокосом – стружку также можно добавить в тесто.

Главное – чтобы ваш кулинарный шедевр понравился вам и вашей семье. Если вы приноровитесь готовить такой пирог в мультиварке, со временем вы можете его готовить с любыми продуктами, которые посчитаете нужным. Ведь главное в этом блюде тесто – а начинка или дополнительный ингредиент – это лишь усиление вкуса.

Подавать пирог лучше в горячем виде, пока он сохранил весь свой аромат и аппетитность. Чаще всего его подают с чаем и кофе, так как сладкие напитки будут лишь перебивать его бесподобный вкус.

Преимущества блюда перед другой выпечкой

Рецепт шоколадного кухена не требует дорогостоящих продуктов, в отличие от другой домашней выпечки.Кроме того, готовится он не со сливочным маслом, а с растительным – а это огромный плюс, так как пирог получается более нежным и сочным.

Готовая выпечка долго не сохнет, так как готовится она в мультиварке. А какао позволяет ей долго оставаться нежной и сочной.

Еще одно преимущество кухена – пирог получается схожий с кексом, поэтому если вы любитель этой выпечки, попробуйте приготовить это блюдо, которое в отличие от кексов – более нежное и сочное.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусный пирог, вам потребуется минимум продуктов, которые наверняка найдутся в закромах в любой хозяйки.

Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 шт.
Сахар - 300 гр.
Молоко - 1 ст.
Растительное масло - 1/2 ст.
Какао - 3 ст. л.
Ванилин - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 пакетик
Мука - 2 ст.

Чтобы приготовить кухен, требуется, в первую очередь, замесить тесто.

Шаг 1

Тщательно взбиваем яйца с сахаром и ванилином в небольшой миске. Делать это можно как вилкой, так и миксером. В результате должна получиться нежная и пышная белая пена. Важно взбивать именно до такого состояния, чтобы пирог во время приготовления сильно увеличился в размере.

хорошенько взбить яйца

Шаг 2

Затем добавляем во взбитую массу молоко, какао-порошок и растительное масло.Снова тщательно взбиваем смесь. В результате у вас получится пышная шоколадная масса.

добавить какао

Шаг 3

В небольшую кружку или стакан отливаем получившуюся смесь – ей мы будет пропитывать пирог после его приготовления.

налить смесь в кружку

Шаг 4

Добавляем в шоколадную массу разрыхлитель и муку, предварительно просеянную. Аккуратно перемешиваем тесто ложкой. Важно чтобы оно не потеряло пышность, иначе выпечка получится грубой и низкой. Тесто должно получится жидкое, схожее с тестом на оладьи. Комочков в нем быть не должно – они испортят вкус и могут повлиять на пышность кухена.

хорошенько размешать тесто

Шаг 5

Тщательно промазываем дно и стенки мультичаши растительным маслом, чтобы пирог не прилип к стенкам, и его можно было легко вытащить. Затем выливаем в чашу получившееся тесто и ставим ее в кухонный прибор.

промазать дно

Выпекается шоколадный пирог 1 час на программе «Выпечка». Важно пока он делается не открывать крышку, чтобы тесто не осело. После прохождения времени добавляем еще 15 минут, и выпекаем до сигнала о завершении приготовления.

Доставать готовый кухен рекомендуется при помощи контейнера, предназначенного для варки на пару.

достать готовый корж

Шаг 6

Тонкой деревянной палочкой протыкаем верхушку пирога, чтобы сироп быстрее проник внутрь выпечки. Затем при помощи маленькой ложки начинаем аккуратно заливать смесь. Важно отметить, что пропитки может не хватить на весь корж, поэтому ее необходимо равномерно разливать. Или же вы можете воспользоваться любым сладким сиропом или сгущенным молоком.

Некоторые хозяйки после приготовления кухена разрезают его на несколько коржей, и только потом пропитывают любым вкусным кремом.

намазать крем

Сверху кухен можно украсить шоколадной крошкой, сахарной пудрой или любой другой посыпкой.

Вот и все – вкуснейший шоколадный пирог в мультиварке готов. Остается только разрезать его на небольшие кусочки (так как выпечка получается высокой) и можно смело подавать свой шедевр на стол.

сочный шоколадный пирог

Пирог хорошо смотрится как на домашнем столе, так и праздничном. Выпечка получается нежной, очень сочной, благодаря сиропу и невероятно вкусной. Даже после обильного застолья можно съесть кусочек кухена, так как он получается легкий и аппетитный.

Чем можно еще пропитывать пирог

Помимо сладкого сиропа, сделанного во время приготовления теста, выпечку также можно пропитывать многими продуктами. Например, джемом, который легко намазывается на коржи и придает кухену ягодный или фруктовый вкус.

Также можно воспользоваться жидким вареньем, которое отлично пропитает корж и сделает его невероятно сочным. Сметанный крем с сахаром и лимонным соком – также отличное решение. Сметана сама по себе очень вкусная, а в сочетании с сахаром получается настоящий вкусный крем, который подойдет не только для кухена, но и любой другой выпечки.

Заварной, сливочный, молочный крем можно также использовать для пропитки. От этого блюдо только «выиграет».

Как вы успели заметить, выбор крема очень важен для шоколадного пирога. Ведь именно от него, в основном, зависит весь вкус получившегося блюда. И как это ни странно, благодаря крему наша выпечка очень похожа на шоколадный торт, который можно смело подавать на любое торжество.