Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Как приготовить вкусный бисквит на кипятке при помощи мультиварки

вкусное блюдо

Мультиварка – это незаменимый прибор на кухне, которым в последнее время пользуется все больше современных женщин.

Ведь в ней можно готовить не только привычные всем блюда, но и делать восхитительную выпечку, которую смело можно подать как к семейному чаепитию, так и к праздничному столу.

Одним из таких рецептов, является бисквит на кипятке в мультиварке, который всегда получается воздушным, ароматным и очень вкусным.

С помощью мультиварки любая, даже самая неопытная, домохозяйка, с легкостью воплотит в жизнь не только простой рецепт, но и сложный кулинарный изыск, подобрав подходящий рецепт приготовления и строго следуя всем его рекомендациям.

Бисквит на кипятке, приготовленный в мультиварке, можно готовить самыми разными способами. Если добавить в тесто какао-порошок, получится ароматный шоколадный бисквит.

Также в тесто можно добавлять изюм, ванилин, чернослив и другие ингредиенты – и тогда каждый раз у вас на столе будет новая выпечка.

Если разрезать выпеченный бисквит на несколько слоев и пропитать их кремом, то получится вкусный и сочный торт, который можно украсить по своему усмотрению. Любители простого бисквита могут съесть его без всяких наполнителей и пропитки, ведь его вкус от этого ничуть не пострадает.

Каждая хозяйка, которая решится испечь в мультиварке бисквит на кипятке с добавлением какао, ничуть об этом не пожалеет, так как ее ожидает превосходный результат пышной и мягкой сдобы, отличающейся великолепным вкусом.

При приготовлении выпечки стоит учесть, что шоколадный бисквит на кипятке, приготовленный в мультиварке, может подняться на всю высоту чаши и достать до крышки электроприбора.

Из такого бисквита можно вырезать 4 и более коржей, каждый из которых пропитать кремом и сложить один или два торта. Поэтому тем, у кого размер мультиварки всего 3 л стоит уменьшить продукты в 2 раза.

Общие советы по приготовлению

Соблюдая советы по приготовлению данного блюда, вы получите отличную домашнюю выпечку, которая порадует вас и ваших гостей отличным вкусом, видом и ароматом.

  • Муку перед приготовлением обязательно нужно просеять, чтобы домашняя выпечка получилась более пышной и воздушной.
  • Для измерения продуктов лучше всего использовать стакан, входящий в комплект мультиварки, так как в большинстве рецептов подразумевается именно он.
  • Чашу перед приготовлением рекомендуется промазать кусочком маргарина или сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла во время выпекания.
  • В любой рецепт домашней выпечки важно добавлять соду или разрыхлитель, которые позволят тесту во время выпечки стать более воздушным и пышным.
  • Готовятся пироги и бисквиты на программе «Выпечка» или «Кекс», что зависит от функции вашего кухонного прибора, так как эти режимы позволяют равномерно пропекаться тесту и наделять выпечку легкой золотистой корочкой.

Способ приготовления

Приготовить такой вариант бисквита на кипятке довольно, поэтому многие хозяйки стараются в свободное время данный вариант выпечки, который всегда получается удачным, вкусным и невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

Сахар - 2 ст.
Мука - 2 ст.
Куриные яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Сода - 1,5 ч. л.
Горькое какао - 6 ст. л.
Молоко - 1 ст.
Растительное масло - 1/3-1/2 ст.
Кипяток - 1 ст.
Ванилин - 1,5 ч. л.
Маргарин - для смазки

В качестве мерки используется мультистакан, которым замеряются все необходимые ингредиенты. С таким количеством какао-порошка вкус бисквита получится очень сильно насыщенно-шоколадный.

Если вы сомневаетесь, или хотите, чтобы вкус бисквита лишь слегка напоминал шоколад, дозу можно уменьшить на 1/3.

К такому бисквиту хорошо подойдет сметанно-творожный, заварной крем со вкусом лимона или же любой другой, по вашему вкусу.

Хотя в некоторых рецептах не указывается, в какой последовательности нужно смешивать продукты, стоит запомнить одно простое правило – сухие ингредиенты смешиваются с сухими, а жидкие – с жидкими.

Шаг 1

Высыпаем в посуду сахар, муку, разрыхлитель, пищевую соду, ванилин и какао-порошок. Тщательно все перемешиваем.

все перемешать

Шаг 2

Соединяем в отдельной посуде куриные яйца, молоко и растительное масло. Тщательно перемешиваем массу при помощи венчика или миксера.

яйца с молоком

Шаг 3

Выливаем все жидкие ингредиенты в чашу с сухими продуктами и тщательно все перемешиваем. После этого вливаем в готовое тесто стакан крутого кипятка, непрерывно размешивая.

После того, как сахар полностью растворится, тесто станет очень жидким, но не стоит пугаться, так как это вполне нормальное явление.

смешать жидкость и сыпучку

Шаг 4

Выливаем тесто в форму мультиварки, предварительно смазанную маргарином. Также вместо маргарина можно выложить на дно формы пергамент, который не позволит бисквиту пристать к стенкам и дну чаши.

вылить в чашу

Шаг 5

Выбираем режим «Выпечка», который по умолчанию, в зависимости от вида мультиварки, составляет 1 час. Так как этого времени для бисквита мало, ставим 80-90 минут.

Если ваш прибор не позволяет увеличить время, по окончании выпечки можно включить выбранный режим еще раз. Ведь чем меньше мощность вашей мультварки, тем больше времени требуется на выпечку бисквита.

Спустя 60 минут после начала выпечки, можно открыть крышку прибора и проверить готовность бисквита при помощи деревянной палочки. Если он еще не готов, можно перевернуть бисквит и включить режим «Выпечка» еще на 20-30 минут.

После того, как бисквит будет готов, его можно достать при помощи формы-пароварки. И оставить для остывания. При проверке готовности стоит учитывать, что шоколадный бисквит сам по себе немного влажный, поэтому не стоит пугаться, что он не готов.

вынуть корж

Готовый бисквит можно разрезать на коржи, пропитать их любимым кремом и дать настояться. Также можно подать его просто в виде бисквита, наслаждаясь замечательным вкусом свежей выпечки.

вкусное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php