Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5

Встречайте гостей ароматным домашним кексом в мультиварке

вкуснейший десерт

Без чего невозможно представить себе чаепитие? Конечно же, без выпечки! Кусочек тортика, пирожное, рассыпчатое печенье, вкусный кекс — все это под чаек уминается за милую душу.

Проще всего перед приходом гостей заглянуть в ближайший супермаркет и в кондитерском отделе приобрести подходящее случаю изделие.

Но разве может магазинная выпечка, которую не всегда удается найти свежей, сравниться с домашней? Только приготовленный своими руками десерт создает особое настроение и поддерживает атмосферу уюта. К тому же, многие рецепты не так уж сложно реализовать.

Например, простой кекс в мультиварке — чтобы его приготовить, вам понадобится всего пять минут на тесто, а все остальное мультиварка сделает сама.

Рецепты кексов хороши тем, что в результате у вас на столе появляется высокий и пышный корж, который имеет настолько влажную и сочную (если это понятие применимо к выпечке) текстуру, что совершенно не нуждается в промазывании кремом.

Для сравнения возьмем бисквит. В готовом виде корж достаточно сухой, поэтому его пропитывают сиропом, а потом увлажняют кремом. Но кекс — совсем другое дело.

В его состав входит обязательно какой-нибудь кисломолочный продукт (сметана или кефир) и сливочное масло, которые и обеспечивают эту влажность. Все, что вам нужно сделать — это испечь корж. Ну и при желании чем-нибудь его украсить, чтобы десерт был нарядным.

Ингредиенты:

Мука - 2 ст.
Кефир - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 100 гр + для смазки
Разрыхлитель - 1 пакет
Ванилин - на кончике ножа

Прежде, чем приступать к выпечке, отметим: из указанного количества ингредиентов кекс получается достаточно высоким. Но если вы хотите, чтобы у вас получился запредельно пышный корж, можно пропорционально увеличить меру каждого продукта.

Шаг 1

Яйца разбейте в миску, туда же всыпьте сахар. Следует отметить, что данный рецепт позволяет приготовить достаточно сладкий корж.

Поэтому если вы любите выпечку умеренной сладости, можно количество сахара уменьшить. Яйца легонько взбейте с сахаром венчиком.

Интенсивно взбивать массу венчиком не нужно, достаточно слегка разболтать ее венчиком, пока она не превратиться в легкую пену с крупными пузырями (как на фото ниже).

взбить яйца

Яйца — основополагающий ингредиент нашего кекса. Если вы приобрели миниатюрные яички, рецепт советует взять не три, а четыре штучки. Ориентируйтесь по весу: яйцо среднего размера весит шестьдесят грамм.

Шаг 2

В яичную массу добавьте кефир, растопленное сливочное масло и ванилин. Перемешайте хорошенько содержимое миски.

Рецепты пышной выпечки рекомендуют вводить в тесто теплый кефир: так он будет лучше взаимодействовать с разрыхлителем, соответственно, корж поднимется выше. Обратите внимание: мы используем ванилин.

Его не стоит путать с ванильным сахаром (если планируете положить в тесто именно ванильный сахар, его нужно брать целую упаковку — около десяти грамм).

добавить кефир

Шаг 3

Обязательно просейте муку с разрыхлителем. Постепенно введите сухие ингредиенты в тесто, продолжая его перемешивать — так вы избежите появления комочков. На этом этапе вы заметите, что тесто стало очень густым, тянется за венчиком (взгляните на нижнее фото).

добавить муку

Тесто для кексов достаточно плотное, тяжелое. Поднимается оно за счет взаимодействия разрыхлителя с остальными ингредиентами, поэтому вы можете не бояться его “посадить”, добавляя по своему вкусу дополнительные ингредиенты (возвращаясь к аналогии с бисквитом, стоит отметить, что в бисквитное тесто, поднимающееся силой взбитых в упругую пену белков, вообще ничего добавлять не рекомендуют).

Так, можно обогатить рецепт добавлением изюма, кураги или орешков, дробленого шоколада или цукатов.

Шаг 4

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Переложите тесто из миски в чашу. Выпекать наш корж нужно при помощи соответствующей программы — “Выпечка”, а времени нам понадобится всего один час.

Процесс выпечки в мультиварке хоть и не такой быстрый, как в духовке, зато кекс поднимается равномерно.

перелить в чашу

Шаг 5

После звукового сигнала дайте выпечке отдохнуть прямо в мультиварке еще минут пятнадцать. Если вы сразу возьметесь за извлечение десерта, горячий и поэтому мягкий кекс может развалиться прямо в ваших руках.

Но когда пар выйдет, тесто лишится части влаги, и его легче будет вытащить. Наденьте термозащитную перчатку, переверните форму, придерживая кекс рукой в перчатке. После этого переложите выпечку на тарелку.

вынуть из чаши

Для декорирования поверхности кекса вы можете использовать любой доступный рецепт. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и посыпали верх изделия сахарной пудрой и натертой на мелкой терке шоколадом. Вы можете использовать другие сочетания.

Некоторые комбинации уже стали классическими: сгущенка и кокосовая стружка, глазурь из белого шоколада и миндальные хлопья, сахарная пудра и ягоды. Теперь на вашем столе будет красоваться не только вкусный, но и чрезвычайно красивый кекс.

вкуснейший десерт

Выпечка — область нестрогая. Если вы жить не можете без кремовых тортиков, кекс можно разрезать пополам (благо он получился высокий) и прослоить любимым кремом. А вот какой именно крем сделать к такому коржику — решать только вам.

Смотрите еще один вариант этого блюда: