Время: 60 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 4 из 5

Что такое мусака и как ее готовить в мультиварке

интересное овощное блюдо

Рецепт мусаки пришел к нам с Ближнего Востока и Балкан. Эта снедь достаточно необычна и пикантна. Но сейчас мусака в мультиварке стала набирать популярность и в нашей стране. Ниже я подробно опишу рецепт, а сейчас расскажу «что это такое и с чем его едят».

Мусаку обычно готовят с фаршем и овощами, главным из которых является баклажан.

Принято считать, что это яство пришло к нам из седой древности, мол, готовить мусаку начали более трех тысячелетий назад, когда только зарождалась греческая кулинария.

Но вот первое письменное упоминания об этом блюде датируется XIII веком. Рецепт найден в арабской поваренной книге. Называется там наше кушанье – Магума.

Классическая греческая мусака в мультиварке (та, которую будем готовить мы) представляет собой запеканку из овощей и мяса под соусом Бешамель.

Арабы считают, что это холодный салат, в который входят баклажаны и помидоры. В Румынии, Боснии и Сербии чаще всего обходятся без баклажан, заменяя их помидорами. Рецепт из Молдавии наполовину состоит из овощей, хотя фаршем там тоже не брезгуют.

Про рецепт, в котором вообще обходятся без баклажанов, я даже не говорю.

Мусака с баклажанами в мультиварке – это классика, о ней и поговорим

Подробное описание приготовления мусаки

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Телятина - 1,2 кг.
Молодой картофель - 2 шт.
Сухое красное вино - 150 гр.
Томаты - немного
Твердый сыр - 100 гр.
Постное масло - 2/3 ст.
Корица - по вкусу
Сливочное масло - 1/2 пачки
Мука - 1/3 ст.
Молоко - 3 ст.
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны моются и режутся кольцами как на фото.

нарезать кабачки

Затем их нужно посолить и дать им постоять примерно час. Потом их нужно будет слегка обжарить.

Шаг 2

Лук и чеснок нужно очистить и нашинковать. Затем обжарить их в мультиварке на постном масле.

обжарить лук на масле

Шаг 3

На крупной терке натираем сыр.

Шаг 4

Перекручиваем на мясорубке нашу мякоть и отправляем ее в мультиварку к луку. Обратите внимание, какой шикарный аромат распространяется по кухне. Все это нужно посолить и добавить корицы. Правильно добавлять именно палочки, но они не всегда есть под рукой, так что я чаще пользуюсь молотой. Теперь фарш слегка обжариваем.

Шаг 5

Когда жидкость начнет выпариваться, добавьте вино, а затем томат.

Шаг 6

Теперь переходим к соусу. В небольшую кастрюльку кладем масло и растапливаем его на медленном огне. Потом потихоньку, продолжая помешивать, всыпаем сюда муку. Когда у вас получится однородная масса, начинайте вливать молоко. Все также, не переставая мешать, провариваем получившуюся смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Пока будете мешать, не забудьте подсолить.

сделать соус

Шаг 7

Молодой картофель можно почти не чистить. Режим его колечками и обжариваем, с использованием постного масла.

Шаг 8

Пергаментную бумагу режим полосами (лучше штуки четыре). И выкладываем их в чашу так, чтобы середина была на дне, а края выглядывали из мультиварки. Получается своеобразная корзина. Так мусаку с овощами будет проще вытащить из чаши. Такую хитрость можно использовать при приготовлении любой запеканки.

Шаг 9

Первым золотистым слоем на дно мультиварки ложится картофель, а сверху его нужно полить соусом из молока. Следующий слой делаем из фарша. Следите за тем, чтобы он получился ровным со всех сторон.

Шаг 10

Дальше выкладываем тертый сыр, а сверху плотным слоем кладутся баклажаны. Опять все это поливаем «Бешмелем» и повторяем процедуру, начиная с фарша. Может получиться около четырех слоев. Последний нужно хорошо полить соусом, можно присыпать сыром.

Шаг 11

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим полчаса, потом открываем крышку и оставляем блюдо еще минут на десять.

интересное овощное блюдо

Вот, собственно, и все приготовление, можно пробовать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: