Время: 60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5

Лучшие рецепты приготовления аппетитной цветной капусты в мультиварке

рецепты капусты

Блюда из овощей очень полезные, но не многие хозяйки знают как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, не затрачивая при этом слишком много времени. Используя проверенные рецепты с фото, вы сможете готовить здоровую пищу для всей семьи.

Стоит отметить, что этот овощ можно не только жарить, но также вам удастся сделать его не менее вкусными, если тушить, варить или запекать с другими овощными или мясными компонентами.

Приготовить в мультиварке блюда на основе цветной капусты можно очень быстро, они станут великолепным гарниром к мясу или рыбе. Благодаря мультиварке-пароварке удастся сохранить все полезные свойства соцветий. При этом блюдо не получится пресным, если приготовленная цветная капуста в мультиварке на пару будет подаваться с разнообразными соусами.

Если для вас цветная капуста с яйцом является банальным блюдом, тогда можно выбрать другие способы приготовления этого овоща. Достаточно вкусной получается запеченная в мультиварке капустка, для этого может использоваться как замороженная овощная смесь, так и свежие соцветия.

Рецепты приготовления запеченной капусты обычно включают такой важный компонент как сыр, он придает овощу пикантный вкус. Блюдо с сыром в мультиварке – это не только полезно, но и невероятно сытно. Чтобы сбалансировать вкусовые качества используемых компонентов, добавьте разнообразные приправы и специи. Благодаря кулинарным экспериментам вы сможете открыть по-новому блюда с цветной капустой в мультиварке.

Рекомендуем вам испробовать наши рецепты, вы убедитесь, что из цветной капусты в мультиварке можно готовить много чего вкусного и оригинального.

Простой рецепт отварной капусты

итоговое блюдо

Если вы желаете приготовить быстрое блюдо для перекуса, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Пикантный сметанный соус с зеленью подчеркнет отличный вкус отварного овоща.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 500 гр.
Соль, лист лавровый - по вкусу
Молотый перец, итальянские травы - по вкусу
Сметана - 200 гр.
Зеленая петрушка и укроп - несколько веточек
Чеснок - 2 зуб.

Шаг 1

Очистите овощ от листьев.

взять овощ

Шаг 2

Разберите на соцветия и хорошо промойте под проточной водой.

промыть в дуршлаке

Шаг 3

Выложите подготовленную капустку внутрь чаши для варки на пару. Посыпьте ее молотым перцем, солью и итальянскими травами.

положить в чашу

Шаг 4

На дно чаши налейте воду (около 1 литра), поместите туда веточки петрушки, листочки лаврового листа. Выставьте сверху емкость для варки на пару. Установите программу «Пароварка» продолжительностью 20 мин.

добавить воды

Шаг 5

Теперь приготовьте соус. Мелко нарежьте зелень петрушки и укропа, пропустите через пресс зубочки чеснока, взбейте все со сметаной, добавьте соль с сахаром.

приготовить соус

На заметку: Вместо сметаны можно использовать обезжиренный йогурт, блюдо получится менее калорийным.

Полейте отварной овощ соусом, подавайте с куриной грудкой.

подать на стол

Отличный рецепт тушеной капустки с овощами

итоговое фото

Даже обычная тушеная цветная капуста в мультиварке может получиться невероятно вкусной. Приготовьте легкий и полезный перекус для себя и близких.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 400 гр.
  • Томаты – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода – 1 мультистакан
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рафинированное масло – 50 мл
  • Морская соль, любые специи – по вашему вкусу
  • Петрушка свежая — 1 пуч.

Шаг 1

Разберите кочан капусты на соцветия, затем отварите их на пару. Для этого необходимо добавить внутрь чаши 1 литр воды, а затем установить соответствующую программу.

вымыть овощ

Совет: Если используется замороженный овощ, достаточно обдать его кипящей водой.

Шаг 2

Кабачок следует нарезать кубиками одинакового размера.

нарезать кабачок

Шаг 3

Обжарьте соцветия на постном масле до золотистости, установив программу «Жарка».

обжарить на масле

Шаг 4

Морковку нарежьте колечками, репчатую луковица – полукольцами, как демонстрируют пошаговые фотографии. Сладкий перец нарезайте соломкой.

нарезать лук и морковь

Поместите подготовленные овощи внутрь чаши, влейте воду, тушите 15 мин.

Шаг 5

Томаты необходимо нарезать дольками, чеснок мелко порубите ножом.

нарезать помидоры

Шаг 6

Добавьте к капусте соль со специями, положите помидоры и чеснок, перемешайте. Продолжите приготовление еще 5 мин.

добавить соль и специи

Выложите готовый гарнир на тарелку, вкус тушеной капустки необычайно яркий, особенный.

выложить на тарелку

Рецепт запеченной цветной капусты с сыром

итоговое блюдо

По этому рецепту вы сможете приготовить необычайно нежные овощи под аппетитной сырной корочкой. Такое блюдо понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Сыр «Российский» – 100 гр.
  • Мука кукурузная – 60 гр.
  • Кунжут – 15 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки средней жирности – 200 мл
  • Постное масло рафинированное – 50 мл
  • Соль мелкая – 10 гр.
  • Вода – 2 стакана

Шаг 1

Разберите кочан на соцветия, затем порежьте их на более мелкие кусочки и бланшируйте (около 5 мин.)

разделить и помыть овощ

Шаг 2

Выложите овощ на тарелку, посолите, затем обваляйте в кукурузной муке.

выложить на тарелку

Шаг 3

Теперь установите программу «Жарка» Влейте немного постного масла, выложите внутрь капусту, обжаривайте около 15 мин.

включить режим жарку

Шаг 4

Добавьте замороженную стручковую фасоль, хорошенько все перемешайте.

добавить фасоль

На заметку: Если используете свежую стручковую фасоль, ее необходимо предварительно отварить на протяжении 7 мин.

Шаг 5

Взбейте яйца, добавьте часть тертого сыра, влейте сливки, затем посолите смесь по вкусу.

добавить взбитые яйца

Шаг 6

Залейте содержимое чаши полученной заливкой. Готовьте на программе «Выпечка» 20 мин. После этого необходимо присыпать блюдо кунжутом и оставшимся тертым сыром, дайте ему полностью расплавится.

залить водой

Подавайте овощное блюдо горячим.

подать на стол

Секреты опытных кулинаров

  1. Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке рекомендуется предварительно замочить овощ в подсоленной воде, таким образом вы сможете избавиться от личинок и гусениц, которые находятся внутри кочана.
  2. Цветная капуста на пару может подаваться со сметанным соусом. Такое простое дополнение позволит превратить простой отварной овощ в нечто особенное.
  3. Не многим известно сколько требуется варить вкуснейшую капустку, обычно длительность приготовления на пару в мультиварке не превышает 20 мин.
  4. Готовить запеченный овощ лучше всего с использованием яиц, этот компонент позволит готовому блюду держать форму.
  5. Во время бланширования овоща добавьте в воду небольшое количество сахара, благодаря этому капустка получится более нежной.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!