Время: 60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5

Тушеная цветная капуста с брокколи в мультиварке

полезное блюдо

Нет-нет, подождите скорее пролистывать этот рецепт! Конечно, брокколи, как и цветная капуста, несмотря на свою полезность, редко любимы взрослыми, что уж говорить о детях, которым сложно угодить, что вы ни стали готовить.

Хотя из них можно приготовить много вкуснейших блюд! Решение есть. Сегодняшний рецепт приготовления цветной капусты и брокколи в мультиварке развеет миф о том, что каких бы блюд из этих овощей не готовили – все равно получится не вкусно.

Следуйте нашей подробной фото-инструкции, и быть может, именно этот рецепт понравится вам и вашим близким. Итак, для того, чтобы приготовить такое простое блюдо как тушеная цветная капуста в мультиварке с брокколи, потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты:

Цветная капуста - 300 гр.
Брокколи - 300 гр.
Стручковая фасоль - 150 гр.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Болгарский перец - 1 шт.
Сметана 10% - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Приправа карри - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Миндаль - для украшения

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Калорийность вариабельна — все зависит от того, какой жирности сметану вы будете использовать, будете ли жарить на сливочном или растительном масле, либо предпочтете просто тушить овощи на воде. Примерно получится 89 калорий на 100 грамм.

Шаг 1

Рецепт использует цветную капусту и брокколи в свежем виде, но в процессе приготовления блюд из них, можно брать и замороженные овощи.

Один из их плюсов – как правило, они уже разобраны на соцветия, и не нужно их мыть. Однако, вкус блюда из замороженных овощей будет несколько отличаться от блюда из свежих, хотя все равно будет вкусно. Итак, свежую брокколи и цветную капусту сполоснем и аккуратно разберем на соцветия.

разобрать брокколи

разобрать на соцветия

Шаг 2

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы. Пока чаша будет нагреваться, можем очистить и нарезать морковь кубиками, как показано на фото.

нарезать морковь

В прогретую чашу наливаем растительного масла (при приготовлении блюд из вышеуказанных овощей допустимо использовать не привычное всем растительное, а сливочное масло.

Оно даст более приятный привкус еде). Выкладываем овощи, и будем готовить их на режиме жарки в течение 15 минут.

На заметку: если используете смесь из замороженных овощей, то при готовке блюда, не размораживайте предварительно овощи, а кладите сразу в мультиварку. Жарить их нужно до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Шаг 3

Цветная капуста в мультиварке с брокколи слегка поджарилась? Теперь выкладываем морковь, нарезанную кубиками. Мультиварка продолжает готовить овощи на режиме жарки, а мы займемся последними приготовлениями.

Если решите воспроизвести рецепт полностью, и добавить болгарский сладкий перец, то его необходимо предварительно помыть, а так же удалить семена, иначе вкус блюда будет немного подпорчен горьковатым привкусом семян.

Но, как уже было сказано выше, болгарский перец — не обязательный элемент рецепта, ведь некоторые на дух его не переносят. Нарежем овощ тонкими брусочками.

нарезать перец

После чего выкладываем болгарский перец к жарящимся овощам в чашу мультиварки, все тщательно перемешиваем, но не солим.

Шаг 4

Мы используем для приготовления блюда замороженную стручковую фасоль, поскольку в наших регионах легче найти ее в таком виде, чем в свежем. Добавляем стручковую фасоль в чашу мультиварки.

выложить спаржу

Теперь вливаем приблизительно 1 мультистакан горячей воды. Переключаемся с режима жарки на режим «Тушение», и будем тушить овощи в течение 10 минут.

После чего добавляем сметану, соль по вкусу, и перец. Обязательна при приготовлении подобных блюд приправа или соус карри.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и готовим на вышеуказанном режиме в течение 20-30 минут: не стоить томить овощи дольше, они и так при термической обработке теряют большую часть полезных веществ.

При подаче на стол, тушеные овощи присыпем крошкой из тертого миндаля — он подчеркнет тонкий сливочный вкус блюда. По желанию, допускается украсить еду натертым сыром любого сорта, либо щепоткой мелко нарезанной зелени — просто доверьтесь своему чутью.

полезное блюдо

На заметку: цветная капуста в мультиварке может выступать не только в качестве овощного гарнира. Добавьте к ней кусочки куриного филе — и вот уже полноценный обед. Даже дополнительный рецепт писать не нужно — приготовление такого рода блюд дается очень просто даже человеку с нулевыми навыками готовки.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: