Готовим праздничный сочный стейк из свинины в мультиварке
Стейк является одним из самых популярных мясных блюд. Совсем необязательно готовить его на гриле или сковороде, отличным получится стейк в мультиварке.
Стоит отметить, что для приготовления такого блюда может быть использованы различные виды мяса. Классический стейк готовят из говядины, но также может быть использована свинина и телятина.
Стейк из говядины в мультиварке получается менее жирным, но в то же время не пересушенным, обладающим насыщенным вкусом.
Выделяют несколько степеней прожарки, всего их пять: от куска слегка обжаренного куска с кровью до полностью готового стейка с румяной корочкой.
Необходимо учитывать, что вкус такого блюда зависит, прежде всего, от качества используемого мяса. Чтобы приготовить вкусный стейк из говядины в мультиварке, стоит взять зрелую вырезку насыщенного красного цвета без мышц, а также сухожилий.
Стейк из свинины в мультиварке получается не менее вкусным, чем из говядины, но он содержит большее количество жира, а, следовательно, более калорийно.
Для такого блюда стоит выбирать нижние части туши, лучше отдать предпочтение вырезке или корейке. Также можно использовать кострец, а также овалок.
Толщина куска свинины влияет на сочность готового стейка. Оптимальным вариантом будет толщина стейка около 3-4 см, вполне возможно подготовить куски такого размера самостоятельно.
Перед тем как готовить стейк в мультиварке, стоит ознакомиться с правилами подготовки мяса и технологией термической обработки.
Содержание
Рекомендации по приготовлению
- Готовить стейк из свинины в мультиварке стоит из мяса комнатной температуры. Поэтому предварительно выньте свинину из холодильника, пускай полежит на столе примерно час. Благодаря этому волокна размягчаться, что обеспечит сочность готовому стейку.
- Если подготавливаете свинину для стейков в домашних условиях, стоит нарезать мясо только поперек волокон.
- Маринование – важный этап подготовки мяса. В идеале свинина должна простоять в маринаде 1-2 суток. Готовиться он на основе подсолнечного или оливкового масла, соевого соуса, смеси сухих трав и специй, уксуса, а также соли.
- Чтобы на поверхности образовалась плотная румяная корочка, перед началом обжаривания обсушите каждый кусок свинины, используя бумажное полотенце.
- Выкладывать стейки необходимо на раскаленное дно чаши. Это позволит «запечатать» все соки внутри, соответственно мясо получится сочным.
- Готовое мясо стоит выложить на фольгу и дать ему отдохнуть, потребуется примерно 10 мин. Это нужно для того, чтобы стейки дошли до готовности, а соки в них равномерно распределились.
Теперь пришло время перейти непосредственно к подготовке мяса и его обжарке. Следуйте каждому шагу и у вас обязательно получаться идеальные стейки.
Ингредиенты:
Свиная корейка | - |
Лимонный сок | - 50 мл. |
Молотый перец | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Растительное масло | - 35 мл. |
Специи к мясу | - по вкусу |
Шаг 1
Сперва промойте, а затем слегка обсушите куски свиной корейки.
Шаг 2
Переложите подготовленное мясо в глубокую миску, добавьте соль вместе с молотым перцем, лимонным соком, а также специями. Тщательно натрите корейку полученным маринадом, затем оставьте мариноваться на 2 часа.
Шаг 3
Налейте необходимое количество растительного масла на дно чаши, выберите режим «Жарка», хорошенько прогрейте его. Теперь выложите замаринованные стейки на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 4
Далее приступите к процессу обжаривания. Стейки необходимо жарить на протяжении 15 мин. с каждой стороны, именно столько времени потребуется для получения хорошо прожаренного куска мяса.
Шаг 5
Образование румяной корочки на поверхности стейка будет свидетельствовать о полной его готовности. Дайте мясу немного остыть, затем подавайте вкуснейшее мясное блюдо к столу.
Отличным дополнением к стейку будет изысканный клюквенный или шоколадный соус, а также классический вариант сливочного соуса.
Свежий салат из рукколы и помидоров будет великолепно сочетаться со свининой. Готовьте просто и вкусно, используя домашнюю помощницу – мультиварку!
Смотрите еще один вариант этого блюда: