Рецепт аппетитного шницеля в мультиварке
Ни один гость, которого вы решите обрадовать мясным блюдом, не устоит перед сочным и питательным шницелем. Приготовленный с душой шницель в мультиварке наполнит досыта желудки любых размеров. А от запаха готовящегося шницеля слюнки ваших гостей будут капать на пол не тише весенней капели.
Прежде чем мы перейдем ко всем тонкостям приготовления этого замечательного мясного блюда, вернемся в старую Австрию 15 века. Поговаривают, что местные венские повара тогда украли рецепт у итальянцев. Итальянская отбивная по-милански так понравилась австрийским кулинарам, что они решили готовить её по своему рецепту из телятины, учитывая особенности местной кухни.
Так и прижилось название уже европейскому блюду – Венский шницель. Уже в далеком будущем телятину стали менять на другие виды мяса (курицу, свинину), но истинно шницелем имеет право называться только блюдо из телячьего мяса.
Кстати, название произошло от прямого перевода слова «шницель» с немецкого языка – ломтик, кусочек или вырезка.
Количество указанных ниже ингредиентов напрямую зависит от того, сколько кусков мяса вы хотите приготовить. При выборе мяса предпочтение лучше отдать задней ляжке свинины. Вырезать ломти нужно поперек мясных волокон. Ломоть мяса вырезаем толщиной не более 4 мм. Мороженое мясо можно немного отбить, но лучше не переусердствовать, поскольку иначе вы можете получить вместо шницеля отбивную в панировке.
Если вы не настолько голодны, что готовы съесть весь годовой запас мяса австрийских поваров, предварительно обмажьте вырезку лимонным соком. И дайте ей впитаться в течение часа-двух.
Ингредиенты:
Мясо | - 700 гр. |
Яйцо | - 1 шт. |
Мука | - 4-6 ложек |
Хлебные крошки | - немного |
Перец | - по вкусу |
Подсолнечное масло | - 150 мл. |
Соль | - 2 щепотки |
Секрет удачного шницеля в том, что правильная панировка проходит в 3 этапа:
Шаг 1
Предварительно высушенную бумажным полотенцем вырезку из свинины сначала обваливаем в муке, предварительно в муку можно подкинуть специй и немного перца. Солить мясо лучше всего после жарки, поскольку иначе соль высосет из него все соки, и к подаче он останется совсем сухой.
Шаг 2
Разбиваем куриное яйцо в тарелку, взбиваем. Теперь обваливаем нашу вырезку в яйце.
Шаг 3
И последний этап, обвалка шницеля в мелких сухарях, крошках хлеба или булок, на ваш вкус.
Шаг 4
Ставим мультиварку в режим жарки, заливаем в неё 150 граммов масла. Жалеть масла для жарки нельзя (глубина масла на дне мультиварки должна быть не менее 0,5 см.). Каждую сторону вырезки нужно купать в кипящем жире около 3-4 минут, чтобы прожарка получилась равномерной. Во время жарки можно поливать куски сверху кипящим жиром.
Если вы кулинар с изысканным, тонким вкусом и низким уровнем холестерина, и прямо жаждете приготовить шницель из свинины в мультиварке по оригинальному рецепту, вам придется использовать вместо сливочного масла топленое сало.
Шаг 5
Прожарив с обеих сторон, достаем вырезку из мультиварки. Сливаем масло из чаши мультиварки, протираем её. Кладем на дно два листа пергамента, сверху выкладываем куски шницеля. Ставим режим мультиварки «Выпечка», даём пропечься шницелю ещё 20 минут.
Теперь главный секрет (никому его не рассказывайте). Достаём наши шницели и пергамент из мультиварки, кидаем на дно чаши 100 грамм сливочного масла, растапливаем его в режиме «Жарка». Как только масло растопится, тут же выкладываем в чашу готовые куски мяса.
Они мгновенно впитают масло в течение 3-4 секунд, переворачиваем и снова через 3-4 секунды достаём его из чаши и выкладываем на тарелку, которую предварительно накрываем бумажным полотенцем. Так, излишки жира впитаются в полотенце и не будут доставлять вам неприятности, когда вы решитесь взвеситься.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: