Время: 30 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5

Рецепты сочных отбивных из свинины в мультиварке

поджаристое мясо с зеленью и овощами

Мультиварка может готовить любое мясо и рецепты из него различной сложности. Мясо получается сочным, ароматным, очень мягким. Например, отбивные из свинины в мультиварке выходит более сочной, чем отбивная с традиционной сковородки.

Да и на кухне будет меньше жирных брызг. Единственным минусом является то, что для приготовления блюда при помощи мультиварки уйдет чуть больше времени. Хотя от этого рецепты  ничуть ни страдают.

Блюдо в сметано-яичном кляре

Рецепты привычных биточков заиграют совершенно другими вкусовыми красками, если их приготовить при помощи  современного кухонном девайса – мультиварки.

Ингредиенты:

Свинина - 700 гр.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубка
Панировочные сухари - 5 ст. л.
Белая мука - 6 ст. л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Специи - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Чтобы свиные отбивные в мультиварке  были нежными, нужно правильно подобрать кусок мяса. Свинина должна быть свежей, желательно с лопаточной части, бедра или ошейка. Только рецепты из качественного продукта, принесут  пользу организму. Мяско промываем, обсушиваем, срезаем лишние куски жира. Нарезаем кусочки толщиной полтора-два сантиметра.

Шаг 2

Теперь как и все отбивные, куски необходимо отбить. Делать мы это будем в пленке, чтобы не пачкать кухню и не сделать из мяса решето. Стелим слой пленки, кладем один или два куска, накрываем вторым слоем, как показано на фото. Отбиваем специальным молоточком, но не слишком тонко, иначе биточки выйдут сухими.

хорошенько отбить мясо молоточком

Шаг 4

Теперь отбивные из свинины перекладываем на большую тарелку. Приправляем свинину готовой смесью специй или можно взять по отдельности немного базилика, тимьяна, паприки, орегано и майорана. Для любителей чесночного вкуса можно смазать кусочки  с обеих сторон пропущенным через пресс чесноком.

Шаг 5

Открою небольшой секрет: если сейчас свинину посолить, то часть сока выделиться сразу и они не получаться таким сочным, как хотелось бы. Поэтому солить нужно непосредственно перед приготовлением и ни минутой раньше.

Затягиваем блюдо пленкой, оставляем промариноваться на 30-40 минут на полке холодильника.

Шаг 6

А пока готовим кляр, рецепты которого очень разнообразны. Сегодня мы будем использовать сметано-яичный кляр. Взбиваем яйца, добавляем  сметану (или майонез), как показано на фото. Насыпаем по отдельности панировочные сухари,  пшеничную муку.

взбейте веничком яйца

Шаг 7

Перед панировкой блюдо солим.

Включаем мультиварку на «Выпечку»  или «Жарку», раскаляем растительное масло в чаше. Панируем сначала в муке, чтобы кляр крепко держался и не отделялся от мяса. Стряхнув лишнюю муку, окунаем в яично-сметанную массу и сразу же обваливаем панировочными сухарями.

обмакните в сухарики

Шаг 8

Когда масло хорошо раскалиться, опускаем несколько штук  и жарим с обеих сторон по 10-12 минут. Переворачивать на другую сторон можно только специальной лопаткой. Никакой вилки или ножа, ними можно поцарапать покрытие или продырявить кляр.

Через образовавшееся проколы при жарке будет вытекать драгоценный сок, который мы всеми силами старались сохранить. Очень важно не передержать мясо, иначе оно пересохнет или, чего хуже, подгорит.

Таким же образом можно делать отбивные в мультиварке из любого мяса: телятины, курицы или говядины. Подавать отбивные можно с печеным картофелем, макаронами или гречкой.

поджаристое мясо с зеленью и овощами

Блюдо на пару

Мы привыкли, что биточки готовят только путем обжаривания. Но как быть тем, кому попросту нельзя кушать жареного по состоянию здоровья, а рекомендованы только диетические рецепты блюд. Для такого случая  можно приготовить отбивные из свинины в мультиварке на пару.

Ингредиенты

  1. Свинина -300 гр.;
  2. Яичко куриное – 1 шт.;
  3. Подсолнечное маслице – 1 ложка;
  4. Панировка сухарная – 3 ложки;
  5. Мука белая – 3 ст.л.;
  6. Немного специй к свинине;
  7. Щепотка поваренной соли.

Свинину разделываем, отбиваем, как описано выше. Приправив специями,  маринуем около часа. Тем временем готовим все продукты необходимые для кляра.

Сначала обволакиваем биточки мукой, потом яйцом и в конце панировочными сухарями.

Наливаем 0,5 л воды, включаем режим «Пар». Корзину пароварки смазываем растительным маслом,  выкладываем отбивнушки.

Когда вода закипит, осторожно открываем крышку, выпуская пар, устанавливаем пароварку. Захлопываем крышку,  ждем конца приготовления.

Однако мультиварка позволяет готовить так называемые блюда-дуэты. В то время, когда на пару готовится свинина, в чаше мультиварки можно сварить вкусный гарнир. Это может быть гречка, рис, макароны или картофель. В этом случае выбираем не «Пар», а «Тушение» или «Варка». После сигнала на столе будет красоваться отличный гарнир и вкусное сочное мясо. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php