Рецепт сливочного крем-супа из молодых кабачков в мультиварке
Сегодня мы приготовим нежный суп-пюре из кабачков в мультиварке с кремовой консистенцией, а чтобы оттенить мягкий сливочный вкус, приготовим к нашему супу-пюре ароматные хрустящие сухарики.
Звучит сложно, но на самом деле, время готовки супа-пюре займет от силы час-полтора.
Кабачок – овощ, конечно диетический. В нем практически нет калорий, он по праву занимает первое место среди низкокалорийных продуктов. Но если вы думаете, что из него можно готовить только постненькие блюда а-ля вареный кабачок на воде, который не то что ребенок, взрослый-то есть не станет, – глубоко заблуждаетесь!
Даже такой простой овощ, при правильном приготовлении, заиграет новыми красками и вкусами! Важно лишь подобрать подходящий рецепт.
Содержание
Ингредиенты:
Жирные сливки | - 2 ст. л. |
Молодой кабачок | - 2 шт. |
Картофель | - 2 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Зеленый лук | - немного |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Растительное масло | - 1 ст. л. |
Чеснок | - 3 зубка |
Белый хлеб | - |
Приступаем к готовке
Шаг 1
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, наливаем растительного масла. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, отправляем жариться.
Из молодых кабачков наш суп-пюре получится более нежным, но если вы располагаете только зрелыми, их необходимо хорошо очистить от кожуры и семян. А вот молодые овощи достаточно только помыть.
Режем кабачки на кубики среднего размера, около 2 сантиметров.
Выкладываем кабачки к жарящемуся луку, и готовим, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Это очень важный момент всего процесса готовки, так как неправильно приготовленные кабачки имеют горьковатый привкус, и исходное блюдо будет испорчено.
Шаг 2
Пока овощи жарятся, очищаем картофель и морковь, нарезаем кубиками.
Как только кабачки для крем-супа будут готовы, выкладываем к ним нарезанные овощи, и готовим еще 7 минут.
В конце готовки, добавляем соль, и специи по вкусу – можно взять тмин, орегано, прованские травы, лавровый лист или смесь перцев.
Шаг 3
Заливаем слегка обжаренные овощи горячей водой так, чтобы она едва их покрывала, и включаем функцию «Тушение» либо «Суп» на табло мультиварочного устройства. Время приготовления – 30 минут. За это время овощи станут мягкими, и их легко можно будет размельчить блендером.Воду можно заменить процеженным мясным или куриным бульоном – на ваш выбор.
А пока наш будущий суп-пюре из кабачков варится, нарезаем мелко-мелко перья зеленого лука.
После звукового сигнала мультиварки, оповестившего нас об окончании готовки овощей для крем-супа, пробиваем все блендером. Если получившаяся овощная масса кажется густой, добавляем немного горячей воды.
Шаг 4
Добавляем в суп-пюре из кабачков зеленый лук, и снова работаем блендером до получения однородной массы, похожей на крем.
И уже в самом конце медленно вливаем охлажденные сливки в наше блюдо, и размешиваем.
Наш суп, в принципе, готов. Но если сдобрить его хрустящими сухариками, будет гораздо вкуснее!
К слову, многие дети обожают подобные супы-пюре за счет интересного сочетания хрустких сухариков и мягкого пюре. Возьмите на заметку!
Переходим к стадии приготовления сухариков
Шаг 1: Нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (важно не брать свежайший хлеб, иначе в итоге получатся жареные крошки);
Шаг 2: Чистим чеснок, раздавливаем его на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, крупно режем;
Шаг 3: В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем в него нарезанный чеснок, обжариваем до золотистого цвета, после чего достаем чеснок и выкидываем;
Шаг 4: В получившемся чесночном масле обжариваем наши будущие гренки для крем-супа из кабачков. Постоянно помешивайте готовящиеся сухарики, чтобы не пригорели.
Вот и все! Разливаем ароматный суп-пюре с нежным сливочным вкусом по тарелочкам, сверху кидаем горсть золотистых гренков с чесночным запахом – и наслаждаемся нашими кулинарными навыками.
По желанию, вместо сухариков суп-пюре из кабачков можно украсить ложкой сметаны, или свежей зеленью.
Энергетическая ценность на 100 грамм порции такого блюда составит 76 калорий (исключая сухарики, конечно).
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 2:5:8.
Как видите, блюдо получилось не особо жирным, так что таким крем-супом с кабачками можно побаловать себя и будучи на диете!
Так же, если не добавлять острых специй, такой суп можно подать и маленькому ребенку, или людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.