Суп харчо с пряностями в мультиварке
Строго говоря, это даже не классический рецепт, где в суп добавляют сливы-ткемали, или кизил, добавляющий кислинку блюду. Вместо этого в наших широтах для этих целей используют помидоры, или томатную пасту, за неимением первых.
Но тем не менее, рецепт, который мы вам сегодня предложим, придется вам по вкусу – пряный суп харчо в мультиварке станет частым гостем на вашем столе, ведь приготовить его так просто, а наши фото готовки помогут вам в этом.
Содержание
Ингредиенты:
Говядина (свинина) | - 500 гр. |
Длиннозернистый рис | - 1 мультистакан |
Лук | - 1-2 шт. |
Морковь | - 2 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Болгарский перец | - 2 шт. |
Картофель | - 2-3 шт. |
Свежая зелень | - пучок |
Растительное масло | - для жарки |
Чеснок | - 5-6 зубков |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Фото-рецепт приготовления харчо в мультиварке
Шаг 1
Размороженное мясо промываем и нарезаем на порционные кусочки поперек волокон, чтобы при варке мясо не развалилось.
Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы, наливаем растительного масла, и отправляем кусочки говядины обжариваться в течение 20 минут, а пока они жарятся, необходимо приготовить овощи для последующей жарки.
На заметку: грузинский рецепт приготовления харчо приемлет только говядину, но вы можете заменить ее другим мясом – харчо с курицей в мультиварке ничуть не хуже.
Шаг 2
Очищенную морковь натираем на крупной терке, как показано на фото.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Болгарский перец и клубни картофеля режем аккуратными брусочками.
Помидоры ошпариваем кипятком, и с легкостью снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи острым кухонным ножом, как на фото.
За это время мясо зарумянилось, и мы кладем к нему последовательно все нарезанные овощи – сначала луковицу, а через 15 минут болгарский перец и морковку. Перемешиваем ингредиенты, и обжариваем мясо-овощную массу еще 15 минут.
Шаг 3
Теперь нужно приготовить рис. Почему рецепт предполагает использование именно длиннозерного риса? Потому что именно такой тип риса не развалится при варке, и в итоговом блюде вы будете ощущать на языке твердые, крепенькие рисинки вкупе с мягкими овощами и мясом.
Промываем 1 мультистакан риса под водой, пока она не станет прозрачной. Запаситесь терпением – для этого нужно промыть рис 5-7 раз.
Шаг 4
Овощи почти готовы – выкладываем в чашу мультиварочного устройства картофель и промытый длиннозерный рис. Заливаем горячей водой – примерно 2 литра, сколько вместит ваш кухонный девайс.
Добавляем соль по вкусу, сыпем специи: для нашего супа идеально подойдет черный и красный перец, лавровый лист и паприка.
Любители остренького могут добавить аджику по вкусу – почему бы немного не изменить рецепт под себя?
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко рубим, и отправляем в мультиварку.
Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» сроком на 1,5-2 часа. За это время суп харчо в мультиварке приготовиться, а вы будете наслаждаться ароматом чудесного блюда.
Шаг 5
После окончания времени готовки, разливаем пряный суп харчо по тарелкам, добавляем ложку крупно рубленой зелени, и подаем к столу.
По желанию, для добавления пикантного привкуса, готовый суп можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.
Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 75 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 3:5:5.
Важно: блюдо получается довольно острым, и не рекомендуется к употреблению маленьким детям, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:
Ингредиенты
- Курица – 2 окорочка или 1 грудка, как вам больше нравится.
- Рис – 1 мультистакан.
- Помидоры – 2 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соус ткемали (продается в любом супермаркете) – 4-5 столовых ложек.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Соль, специи.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Вода – 2 литра.
- Растительное масло для жарки.
Приступим
Шаг 1
Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем острым кухонным ножом, закидываем в мультиварку, добавляем немного растительного масла. Включаем функцию «Жарка» на табло мультиварочного устройства, и обжариваем овощ до золотистого цвета в течение 15 минут.
Шаг 2
Наливаем горячей воды в чашу мультиварки (так суп приготовиться намного быстрее, чем если бы мы налили холодную воду), кладем туда нарезанные куски курицы (можно положить частично бедра, частично окорочка, в зависимости от того, что вы любите), солим по вкусу.
Рис тщательно промываем под водой до прозрачности, и добавляем к кускам курицу в мультиварке.
Меняем режим на «Тушение», и выставляем время готовки – 50 минут.
Шаг 3
Прошло 20 минут от начала готовки? За это время мелко режем чеснок, помидоры (предварительно сняв с них кожицу. Способ сделать это описан выше), и закладываем к будущему супу.
Затем добавляем специи по вкусу – например, хмели-сунели, зиру и лавровый лист, 4 столовых ложки соуса ткемали.
Подаем острый суп харчо с курицей, приправляя свежей, мелко нарезанной зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: