Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке

вкусное блюдо

Рис – отличная крупа, которую можно использовать как для приготовления первых, так и разнообразных вторых блюд: тефтелей, каш, плова, ризотто. Но какой же рецепт выбрать, чтобы угодить всем членам семьи? Предлагаем вам беспроигрышный вариант – рис с грибами в мультиварке.

В зависимости от того какая крупа используется (продолговатая или круглая) рис получается рассыпчатым или более клейким. Для гарнира идеально подойдет продолговатый рис («Индийский»), он не разваривается и отлично сочетается с другими компонентами блюда.

Приготовить рис с грибами в мультиварке можно с шампиньонами, они имеют легкий аромат и нежный вкус. Кусочки обжаренных шампиньонов будут аппетитно смотреться на тарелке, наполнят рис яркими вкусовыми нотами.

Но как именно готовить рис с грибами в мультиварке, какой рецепт выбрать? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Особых сложностей приготовления нет, но есть определенные секреты, которые помогут создать великолепное блюдо, даже несмотря на то, какой именное рецепт вы предпочтете использовать.

Рекомендации

  • Рис с шампиньонами – очень полезное и вкусное блюдо, готовьте его нужно как можно чаще. Ведь грибы являются источником белка, а сама рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков.
  • Перед тем как готовить данное блюдо, отварите грибы. Во время варки лесных грибов нейтрализуются все имеющиеся в них вредные вещества. Если же готовите рис с магазинными шампиньонами, то нет необходимости в предварительной термической обработке.
  • Если желаете приготовить рассыпчатый гарнир, выбирайте пропаренный вид риса. Возьмите это на заметку, даже если это не учитывает выбранный рецепт. Шлифованная крупа после варки может превратиться в кашу.
  • Чтобы получить идеальное блюдо – промывайте рисовую крупу. Это не только поможет избавиться от мелкого мусора и пыли, но и улучшит вкусовые качества самого риса.
  • Зачастую рецепт приготовления подразумевает использование именно воды во время варки. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее можно заменить воду бульоном или добавить любимые травы, зелень и приправы. К примеру, куркума сделает рис ярче, обогатив цветовую гамму насыщенным желтым оттенком. Добавленная порционно зелень обогатит вкус блюда свежими нотами.

Стоит отметить, что предложенный ниже рецепт можно использовать как в будни, так и в праздник. Все используемые ингредиенты доступны каждой хозяйке, к тому же готовится такой рис очень быстро.

Великолепный аромат, разносящийся по дому во время приготовления, не сможет никого оставить равнодушным.

Вкуснейший вариант блюда с грибами

Ингредиенты:

Рис - 270 гр.
Шампиньоны - 400 гр.
Вода - 600 мл.
Лук - 1 шт.
Соевый соус - 70 мл.
Масло сливочное - 20 гр.
Масло оливковое - 50 мл.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Как приготовить

все ингредиенты

Шаг 1

Очистите луковицу, промойте ее, нарежьте небольшими кубиками. Слишком крупно нарезать лук не стоит, чтобы он не слишком выделялся во вкусе готового блюда.

нарезать лук

Шаг 2

Грибы необходимо тщательно промыть. При необходимости очистите их при помощи щетки, снимите верхний слой каждого гриба, отделите ножки от шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинами средней толщины.

нарезать шампиньоны

Шаг 3

Емкость мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите туда измельченный лук, установите режим «Жарка» продолжительностью 20 мин. Данный рецепт подразумевает обжаривания при открытой крышке, что обеспечит золотистый цвет луку.

обжарить лук

Шаг 4

За 5 мин. до окончания обжаривания, добавьте пластины шампиньонов, перемешайте все.

добавить шампиньоны

Шаг 5

Обжаривайте лук с грибами до завершения выбранной программы, не закрывая при этом крышку мультиварки. Помешивайте все ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.

После того как прозвучит сигнал, добавьте к остальным ингредиентам необходимое количество сливочного масла вместе с соевым соусом. Всыпьте соль, а также специи по собственному вкусу. Стоит отметить, что в соевом соусе содержится соль, поэтому добавляйте соли совсем чуть-чуть.

вылить соус

Шаг 6

Установите функцию «Жарка» на 5 мин. Пока продукты в мультиварке доходят до готовности, промойте рис.

По прошествии времени, поместите в чашу промытую рисовую крупу, залейте ее водой, в том количестве, что требует данный рецепт.

залить водой

Шаг 7

Закройте мультиварку, выставьте режим «Рис» или «Плов», время приготовления – 30 мин. Если на панели нет указанных программ, можно готовить блюдо на режиме «Тушение», установив таймер на 40 мин.

хорошо протушить

Подавайте блюдо на стол со свежим салатом.

вкусное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php